Польский яблочный пирог «Misianka»
Ingredients
- 500 граммов пшеничной муки
- 200 граммов сливочного масла
- 120 граммов сахара
- 2 яичных желтка
- 2 столовые ложки сливок 10-20 %
- щепотка соли
- 1 яичный белок - только для смазывания (в тесто не класть)
- 0,8 -1 килограмм яблок
- молотая корица
- ванильный сахар
- цедра 1 лимона
Пошаговая рецепт приготовления
Очистить яблоки, разрезать напополам, удалить косточки. Яблоки положить на тарелку, посыпать корицей, ванильным сахаром и тертой цедрой, оставить на 2 ч.. Затем сок слить.
Смешать нарезанное кубиками холодное масло с мукой, желтками, сахаром, сливками и солью. Замесить тесто, сформировать шар и положить в холодильник на 2 ч. (завернув в фольгу или пленку). Охлажденное тесто разделить на две равные части.
Простелить бумагой дно формы диаметром 25 см. Одну часть песочного теста раскатать между двумя листами бумаги для выпечки или силиконовыми ковриками и выложить им дно и бортики формы. Часто наколоть тесто вилкой и смазать половиной взбитого белка.
Выпекать при 160°C в течение 15 мин.. На подпеченное дно плотно друг к другу выложить яблоки, покрыть оставшимся раскатанным слоем теста, соблюдая рельеф выложенных яблок. Смазать вверх остатком взбитого белка, из обрезков теста вырезать листики, цветы или произвольные фигуры и выложить поверхность ими. Выпекать 60 мин. при температуре 160°C.
Подавать, посыпав сахарной пудрой, с ванильным мороженым.