Из всех блюд, которые подарила нам итальянская кухня, особое место занимает паста карбонара. Ее полюбили по всему миру, потому что, с одной стороны, она очень вкусная и сытная, а с другой – легко готовится. Собрали для тебя лучшие рецепты: от классики до адаптации на скорую руку. Пасту или спагетти отвари до состояния «аль денте» заранее!
Классическая паста карбонара
Даже классическая карбонара готовится буквально за двадцать мин., поэтому она станет чудесным семейным ужином после тяжелого дня.
Вам понадобится: 200 г спагетти, 150 г бекона, 150 мл. свежих сливок, 3 яичных желтка, 50 г пармезана, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ч. л. сливочного масла, 2 ч. л. оливкового масла.
Пошаговое приготовление: Мелко нарежьте лук и обжарь до золотистости на оливковом масле. Измельчите чеснок, нарежьте бекон полосками и обжарь их на сливочном масле до румяности. Взбей желтки со специями, тертым пармезаном, луком и сливками. Смешайте соус с горячими спагетти, и сверху выложи бекон.
Паста карбонара без сливок
Если у тебя закончились сливки или ты избегаешь молочных продуктов – это не повод отказываться от карбонары!
Вам понадобится: 500 г спагетти, 300 г бекона, 1 зубчик чеснока, 100 г твердого сыра, 6 яичных желтков, мелкая соль и молотый чёрный перец.
Пошаговое приготовление: Нарежьте бекон тонкими полосками, мелко наруби чеснок и обжарь все пару мин. до румяности. Обильно натрите сыр, влей несколько столовых ложек горячей воды от спагетти и добавь взбитые желтки. Все перемешай. Смешайте спагетти, бекон и сырный соус, и приправь по вкусу.
Паста карбонара с грибами
Грибы не входят в классическую карбонару, но очень уж гармонично ее дополняют.
Вам понадобится: 500 г спагетти, 250 г шампиньонов, 150 г бекона, 200 мл. свежих сливок, 20 г сливочного масла, 1 луковица, 3 яичных желтка, 50 г пармезана, специи.
Пошаговое приготовление: Взбейте желтки со сливками, специями и тертым пармезаном. Нарежьте грибы и лук, и обжарь на сливочном масле до готовности. Влейте сливочный соус, и туши ещё пару минут, постоянно помешивая. Отдельно обжарь до румяности бекон и смешай все вместе с готовыми спагетти.
Паста карбонара с ветчиной
Вместо бекона можно взять ветчину – причем как традиционную итальянскую, так и нашу попроще.
Вам понадобится: 200 г спагетти, 200 г ветчины, 150 мл. свежих сливок, 1 яичный желток, 100 г пармезана, 2 зубчика чеснока.
Пошаговое приготовление: Обжарь нарезанную полосками ветчину и рубленый чеснок до румяности. Взбей сливки с желтком и добавь половину тертого пармезана. Смешайте соус с горячими спагетти, добавьте бекон и посыпь оставшимся пармезаном.
Паста карбонара без яиц
Если под рукой не оказалось яиц – ничего страшного, карбонара хороша и так!
Вам понадобится: 150 г спагетти, 120 г бекона, 100 мл. свежих сливок, 1 луковица, 40 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока.
Пошаговое приготовление: Измельчи чеснок с беконом и обжарь до румяности. Отдельно обжарь до золотистости лук, влей сливки и доведи до кипения. Обязательно добавьте тертый сыр, перемешай соус и смешай его с готовыми спагетти. В конце добавь бекон.
Паста карбонара без сыра
И даже без сыра карбонара остается вполне узнаваемой. По желанию посыпь ее зеленью при подаче.
Вам понадобится: 250 г спагетти, 200 г бекона или ветчины, 150 мл. свежих сливок, 2 яичных желтка, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. муки. 2 ст. л. сливочного масла, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Измельчи чеснок с беконом и обжарь до румяности. Обжарьте муку на сливочном масле и влей взбитые сливки с желтками. Слегка протуши соус, постоянно помешивая, приправь и смешай его со спагетти и беконом.
Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)
Паста карбонара с курицей
Если ты не любишь бекон или он для тебя слишком жирный – просто замени его на курицу.
Вам понадобится: 300 г спагетти, 200 г куриного филе, 100 мл. свежих сливок, 3 яичных желтка, 2 зубчика чеснока, 50 г пармезана, специи.
Пошаговое приготовление: Мелко нарежьте курицу и обжарь до готовности. Обязательно добавьте рубленый чеснок и жарь ещё минуту. Взбей сливки с яичными желтками и специями, и сразу перемешай их с горячими спагетти. Обязательно добавьте курицу и посыпь карбонару тертым пармезаном.
Паста карбонара с молоком
Молоко менее жирное, по сравнению со сливками, поэтому соус будет не такой густой.
Вам понадобится: 500 г спагетти, 200 г бекона, 4 яичных желтка, 1 стакан молока, 160 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, специи.
Пошаговое приготовление: Мелко нарежьте бекон с чесноком и обжарь. Взбей молоко с желтками и специями, и влей к бекону. Протушите немного минуту, постоянно помешивая, добавьте тертый сыр и подожди, пока он немного расплавится. Смешайте соус с готовыми спагетти.
Паста карбонара с креветками
Карбонара с креветками получается ещё нежнее и изысканнее.
Вам понадобится: 200 г спагетти, 200 г креветок, 40 мл. свежих сливок, 50 г пармезана, 2 зубчика чеснока, 40 г бекона, 1 яичный желток, специи.
Пошаговое приготовление: Обжарь измельченный чеснок с беконом до румяности примерно пять мин.. Обязательно добавьте креветки и жарь ещё мин. 5. Взбей сливки с желтком, добавьте специи и тертый пармезан, и сразу перемешай соус с горячими спагетти. Обязательно добавьте бекон с креветками и перемешай снова.
Паста с креветками: 8 вкусных рецептов (пошагово)
Паста карбонара с плавленым сыром
Хороший и дешевый вариант карбонары на каждый день.
Вам понадобится: 400 г спагетти, 200 г плавленого сыра, 150 г ветчины, 100 мл. свежих сливок, 2 зубчика чеснока, 4 яичных желтка, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Измельчи чеснок с ветчиной и обжарь до румяности. Нагрей сливки и смешай до однородности с плавленым сыром и специями. Смешайте горячие спагетти с соусом и ветчиной. Влейте взбитые желтки и снова перемешай.
Паста карбонара с моцареллой
И снова не классическая, но все ещё итальянская карбонара.
Вам понадобится: 400 г спагетти, 150 г моцареллы, 3 ломтика бекона, 2 яичных желтка, 50 мл бульона, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте бекон и обжарь до румяности. Смешайте желтки со специями и тертой моцареллой. Обязательно добавьте к бекону отваренные спагетти, влей бульон и готовь ещё 2 минуты. Влейте желтки, перемешай и сними карбонару с огня.
Паста карбонара со шпинатом
Когда хочется чего-то более яркого и оригинального – это тот самый рецепт!
Вам понадобится: 200 г спагетти, 250 г замороженного шпината, 140 г бекона, 100 мл. свежих сливок, 2 зубчика чеснока, 2 яичных желтка, 50 г твердого сыра.
Пошаговое приготовление: Измельчи бекон и минуту обжарь. Обязательно добавьте рубленый чеснок и шпинат, и жарь до испарения примерно половины влаги. Взбей сливки с желтками, специями и тертым сыром. Смешайте все вместе с горячими готовыми спагетти.
Паста с морепродуктами: 10 вкусных рецептов
Паста карбонара с помидорами
По желанию добавь пару листиков базилика при подаче.
Вам понадобится: 200 г спагетти, 200 г бекона, 100 мл. свежих сливок, 30 г пармезана, 5 шт. помидоров черри, 1 яичный желток, 1 луковица, специи.
Пошаговое приготовление: Тонко Нарежьте лук с беконом и обжарь до золотистости. Влейте сливки, доведи до кипения и добавь готовые спагетти. Отдельно добавь желток, быстро перемешай и сними пасту с огня. В конце добавь дольки помидоров черри и посыпь карбонару тертым пармезаном.
Паста карбонара с колбасой
ещё один домашний рецепт пасты карбонара из того, что нашлось в холодильнике.
Вам понадобится: 200 г спагетти, 150 г колбасы, 50 г твердого сыра, 50 г плавленого сыра, 100 мл. свежих сливок, 1 яичный желток, 1 луковица, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте лук с колбасой и обжарь до золотистости. Нагрей сливки и смешай со специями и плавленым сыром до однородности. Вылей соус к колбасе, добавьте готовые спагетти и перемешай. Вбей туда желток и перемешай снова. Посыпь пасту тертым сыром.
Паста карбонара со сметаной
Со сметаной карбонара приобретает необычную и приятную кислинку.
Вам понадобится: 200 г спагетти, 150 г твердого сыра, 200 г бекона, 2 яичных желтка, 300 г сметаны, 2 зубчика чеснока, 30 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление: Обжарь на сливочном масле измельченный чеснок с беконом. Сметану смешай с желтками и тертым сыром. Обязательно добавьте соус к бекону и перемешай. Туда же отправь горячие спагетти, и перемешай ещё раз.