Если ты любишь печеночные паштеты, то паштет из говяжьей печени точно придется тебе по вкусу. Тем более, что есть много разных вариантов кроме классического рецепта. И в этой подборке мы расскажем о них подробнее. Яблоки, коньяк, орехи – это далеко не все, что можно сюда добавить!
Классический паштет из говяжьей печени
Чтобы сделать паштет ещё ароматнее, добавьте к зажарке ложку вина.
Нам понадобится: 600 г говяжьей печени, 2 моркови, 1 луковица, 200 г сливочного масла, специи.
Пошаговое приготовление: Замочи говяжью печень в холодной воде на полчаса. Крупно ее Нарежьте вместе с овощами, влей чистую воду, чтобы она слегка все покрывала, и туши все вместе мин. 20 после кипения. Обязательно добавьте сливочное масло и специи, и взбей паштет блендером.
Паштет из говяжьей печени с яйцом
Вареные яйца придают паштету более выразительную приятную текстуру.
Нам понадобится: 600 г говяжьей печени, 2 яйца, 8 ст. л. майонеза, 3 ст. л. сливочного масла, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте говяжью печень кусочками и отварите до готовности. Отдельно свари вкрутую яйца. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи паштет.
Паштет из говяжьей печени с плавленым сыром
Варьируй консистенцию и однородность паштета на свой вкус.
Нам понадобится: 200 г говяжьей печени, 50 г лука, 50 г моркови, 90 г плавленого сыра, специи.
Пошаговое приготовление: Измельчи лук, морковь и говяжью печень, обжарь все вместе до готовности и приправь. Обязательно добавьте плавленый сыр и измельчи паштет в блендере.
Паштет из говяжьей печени с грибами
Можно подавать его не только как закуску, но и использовать как начинку для выпечки.
Нам понадобится: 600 г говяжьей печени, 300 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 80 г сливочного масла, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Отварите говяжью печень до готовности. Нарежьте и обжарь грибы до испарения влаги, и отдельно обжарь лук с морковью. Обязательно добавьте специи и сливочное масло, и измельчи все в блендере.
Паштет из говяжьей печени с молоком
Интересный рецепт, в котором молоко нужно не для самого паштета, а для варки печени.
Нам понадобится: 700 г говяжьей печени, 1 л молока, 300 г моркови, 200 г лука, 80 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление: Нарежьте говяжью печень кусочками и отварите в молоке примерно десять мин. после кипения. Измельчи и обжарь лук с морковью, добавьте печенку и протуши ещё пять мин.. Обязательно добавьте сливочное масло и взбей паштет в блендере.
Паштет из говяжьей печени с орехами
Орехи должны быть обжаренными. Можешь самостоятельно сделать это на сухой сковороде.
Нам понадобится: 800 г говяжьей печени, 200 г грецких орехов, 2 луковицы, 200 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление: Нарежьте говяжью печень с луком и обжарь до готовности. Измельчи в блендере жареные орехи, добавьте печень и сливочное масло, и снова измельчи.
Паштет из говяжьей печени с запеченными овощами
Такой паштет ещё и удобно готовить, потому что не нужно жарить все отдельно.
Нам понадобится: 400 г говяжьей печени, 1 морковь, 1 луковица, 1 баклажан, 2 ст. л. оливкового масла, 100 г сливочного масла, специи.
Пошаговое приготовление: Крупно нарежьте все овощи и говяжью печень, выложите в форму, сбрызните оливковым маслом и приправь. Запекай 45-50 мин. в духовке при 200 градусах, периодически помешивая. Очисти баклажаны от кожицы и измельчи паштет в блендере со сливочным маслом.
Паштет из говяжьей печени с коньяком
С коньяком печеночный паштет получается вдвойне пикантным и ароматным.
Нам понадобится: 700 г говяжьей печени, 100 г лука, 100 г моркови, 100 мл 30% сливок, 150 г сливочного масла, 100 мл коньяка, 50 г чеснока, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Обжарь говяжью печень буквально пару мин. и отложи. Измельчи лук и морковь, и обжарь до мягкости. Влейте коньяк и продолжай жарить до выпаривания алкоголя. Обязательно добавьте печень и чеснок, туши до готовности печенки, влей сливки и доведи до кипения. Приправьте и измельчи паштет в блендере со сливочным маслом.
Паштет из говяжьей печени с яблоком
Яблоко придает паштету легкую кислинку и сладость одновременно.
Нам понадобится: 500 г говяжьей печени, 1 луковица, 1 яблоко, 1 морковь, 70 г сливочного масла, 1 ч. л. песочного сахара, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте говяжью печень и обжарь ее на сковороде до готовности. Отдельно Нарежьте и обжарь лук с морковью, и отдельно – яблоко с сахаром. Измельчи все вместе со сливочным маслом с помощью блендера или мясорубки и приправь.
Паштет из говяжьей печени с мясом
Этот паштет получается очень сытным, и в то же время не с таким ярким печеночным вкусом.
Нам понадобится: 500 г говяжьей печени, 250 г говядины, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сливочного масла, 60 мл. свежего молока, специи.
Пошаговое приготовление: Отварите говядину до готовности и отдельно отвари морковь. Крупно нарежьте говяжью печень и обжарь со всех сторон. Измельчи лук и тоже обжарь до золотистости. Отправь все ингредиенты в блендер с молоком, специями и сливочным маслом, и взбей.
Паштет из говяжьей печени с вином
Особенно хорошо подходит белое сухое или крепленое вино.
Нам понадобится: 800 г говяжьей печени, 300 г лука, 110 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 120 мл. свежих сливок, 120 мл белого вина, специи.
Пошаговое приготовление: Крупно нарежьте лук, измельчи чеснок и обжарь до мягкости на половине сливочного масла. Обязательно добавьте говяжью печень и оставшееся масло, и жарь все ещё мин. 10, постоянно помешивая. В конце добавь вино и специи, протуши 4 минуты. Влейте сливки, доведи до кипения и измельчи паштет блендером.
Паштет из говяжьей печени с тыквой
Необычный рецепт паштета, когда захочется чем-то удивить близких.
Нам понадобится: 300 г говяжьей печени, 300 г тыквы, 200 г корня сельдерея, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте говяжью печень и обжарь до готовности. Тыкву Нарежьте кусочками и запеки. Измельчи лук и корень сельдерея, и отдельно обжарь их до мягкости. Обязательно добавьте давленый чеснок и специи, и измельчи все вместе в блендере.
15 простых рецептов котлет из говяжьей печени
Паштет из говяжьей печени с черносливом
Перед приготовлением ненадолго замочи чернослив в горячей воде.
Нам понадобится: 500 г говяжьей печени, 10 штук чернослива, 3 ст. л. сливок, специи.
Пошаговое приготовление: Обжарь говяжью печень до готовности, приправь, влей сливки немного протуши. Отправь ее в блендер с черносливом и специями, и измельчи паштет до однородности.
Паштет из говяжьей печени с изюмом
Чудесный рецепт простейшей закуски на праздничный стол.
Нам понадобится: 500 г говяжьей печени, 2 ст. л. изюма, 2 ст.л коньяка, 1 лук-порей, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. апельсиновой цедры, 50 г плавленого сыра, 100 мл. свежих сливок, 1 ст. л. апельсинового сока, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Замочи изюм в коньяке. Мелко нарежьте говяжью печень и порей, и обжарь вместе на сливочном масле. Обязательно добавьте сливки, апельсиновый сок и цедру, плавленый сыр и специи, и измельчи паштет до однородности. В конце вмешай в него вымоченный изюм.
Паштет из говяжьей печени и сердца
Такой паштет лучше измельчать в мясорубке, а не блендере.
Нам понадобится: 500 г говяжьей печени, 500 г свиного сердца, 500 г сала, 2 луковицы, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, специи.
Пошаговое приготовление: Крупно нарежьте говяжью печень и сердце, и вари их вместе примерно 2 часа. За полчаса до конца добавь нарезанное сало и специи. Отдельно обжарь крупно нарезанный лук с морковью и чесноком. Пропусти все через мясорубку и приправь паштет.