Пасхальный кулич на сметане с миндалём и цукатами
Ingredients
- дрожжи 2 чайной ложки
- мука пшеничная 1 килограмм
- яйцо 2 штуки
- желтки яичные 6 штуки
- сахар 2 столовой ложки
- изюм 0.5 столовой ложки
- цукаты(ананас и манго) 6 столовой ложки
- миндаль 0,5 столовой ложки
- сметана 200 граммов
- коньяк 30 миллилитров
- молоко 0,5 столовой ложки
- цукаты 6 столовой ложки
- сливочное масло 200 граммов
- настойка шафрановая 2 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Для опары:дрожжи сухие 2 ч. л., мука 1 ст. л., молоко 0,5 ст., сахар 1 ч. л. Все смешаем и оставим на полч. подняться.
Изюм помыть, обсушить и замочить в коньяке. Изюм берите без косточек. Заранее приготовить настойку из шафрана. В рюмке водки настоять шепотку шафрана. Миндаль залить кипятком и освободить от кожицы, крупно нарубить.
Муку просеять. Желтки + 2 целых яйца размешаем,соединим со сметаной,сахаром и поднявшейся опарой. Постепенно вмешаем 2/3 муки. Тесто получается как на оладьи. Оставить в теплом месте на 2 ч. для расстойки.
Затем кладем в тесто мягкое сливочное масло, изюм, миндаль, цукаты, шафрановую настойку и оставшуюся муку. Тщательно вымесим. Готовое тесто опять поставим подняться до увеличения объема примерно в 2 раза.
Из пергамента вырежем куски по размеру форм, смажем маслом, разложим тесто на 2/3 объема. Оставим немного 15-20 расстояться. Выпекаем 45-55 мин.. в духовке при Т 170. Верх украсим глазурью, посыпкой.