Пасхальный кулич без дрожжей и яиц
Ingredients
- кефир 3,2% жирности – 300 миллилитров
- сода - 1 чайной ложки
- сливочное масло – 100 граммов + еще немного для смазывания формы
- апельсиновая цедра – 1 чайной ложки
- ванильный экстракт – Половину чайной ложки
- сахарная пудра – 100 граммов
- Пшеничная мука – 350 граммов
- Мелкая соль – на кончике ножа
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте тесто для пасхального кулича без дрожжей и яиц. Сначала налейте кефир в небольшой ковшик или миску. Добавьте соду, перемешайте ложкой и оставьте примерно на 2 мин.ы.
Сливочное масло для теста кулича нарежьте маленькими кубиками и сложите в небольшую кастрюлю. Поставьте на слабый огонь и растопите. Снимите с плиты и дайте остыть.
В кастрюлю с растопленным сливочным маслом добавьте апельсиновую цедру, ванильный экстракт и сахарную пудру. Перемешайте ложкой. Влейте кефир с содой. Снова перемешайте.
Муку просейте через мелкое сито с солью. Добавьте к кефирной смеси и тщательно вымесите тесто пасхального кулича без дрожжей и яиц. Специальную форму смажьте сливочным маслом.
Духовку нагрейте до 180°C. Тесто кулича вылейте в подготовленную форму. Поместите в духовку и выпекайте в течение 30 мин.. Верх кулича должен хорошо подрумяниться.
Готовому куличу дайте полностью остыть. Верх можно украсить сахарной помадкой, белковой или лимонной глазурью, а затем декорировать кондитерской посыпкой по вашему вкусу.