Пасхальные куличи с ромовым изюмом
Ingredients
- белок яичный (охлажденный) — 1 штуку
- сахарная пудра — 0,5 стакана
- кислота лимонная (или 1 столовая ложка - сок лимона) — 1 щепотка
- сахар — 1 столовой ложки
- мука пшеничная — 2 столовой ложки
- молоко (3,2 % жир.) — 75 миллилитров
- дрожжи (сухие) — 1 чайная ложка
- сметана (20% жир.) — 65 граммов
- масло сливочное — 40 граммов
- сахар — 50 граммов
- яйцо куриное (крупное) — 1 штуку
- желток— 1 штуку
- мука пшеничная (+ 2 столовая ложка муки для обвалки изюма и цукатов) — 225 граммов
- ванильный сахар — 1 чайная ложка
- цукаты (мелкие) — 40 граммов
- изюм — 40 граммов
- масло растительное (для смазки миски) — 1 столовой ложки
- Мелкая соль
- посыпка кондитерская — 2 столовой ложки
- масло сливочное (для смазки формочек) — 2 столовой ложки
- ром (или кагор) — 3 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовим опару. Смешиваем дрожжи с 2 ст. л. муки. В теплом молоке (35°С) растворяем 1 ст. л. сахара и вмешиваем дрожжи с мукой. Оставляем опару при комнатной температуре мин. на 30 или до появления пенной шапочки. Опара готова!
Приготовим тесто. Мягкое сливочное масло смешиваем с сахаром.
Добавляем взбитые венчиком яйца, соль, сметану, сахар, ванильный сахар и опару. Перемешиваем и взбиваем венчиком.
В жидкую масляную смесь вмешиваем небольшими порциями просеянную муку.
Вымешиваем тесто. Лучше всего перемешивать миксером с насадками для теста. А кончики насадок смазать растительным маслом.
Готовое тесто должно быть не очень крутым и липнуть к рукам. Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем или пленкой и оставить в тепле до увеличения в 2,5 раза.
Подготовим изюм и цукаты. Промываем и заливаем изюм горячей водой, но не кипятком. Через 3 мин.ы воду сливаем и заливаем изюм ромом. Если нет рома, залейте кагором. Оставляем изюм в роме на то время пока подходит тесто. Если у вас слишком сухие цукаты их можно отдельно залить водой.
Выкладываем цукаты и пропитанный ромом изюм в сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. Можно выложить на салфетку.
Немного просушенные изюм и цукаты обваливаем в муке.
Подошедшее тесто обминаем.
1
Добавляем изюм и цукаты.
2
Вмешиваем их в тесто. Делим тесто на 5 частей. Руки можно смазать растительным маслом.
3
Берем формочки для выпечки и смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто на половину объема формочки. Накрываем формочки легким полотенцем и ставим в теплое место для подъема в 2 раза. Я обычно включаю духовку на 40 С и ставлю противень с формочками.
4
Затем переключаем температуру духовки на 180 С и выпекаем до румяной корочки. Через 30 мин. открываем духовку и проверяем кулич сухой лучиной.
5
Остужать куличи в бумажной формочке, лучше на боку, чтобы не опали.
6
16. Для оформления пасхальной выпечки приготовим глазурь. Взбиваем в стойкую пену охлажденный яичный белок с щепоткой лимонной кислоты и сахарной пудрой. В пудру по желанию можно добавить немного сухого пищевого красителя.
7
Смазываем слегка остывшие куличи глазурью и украшаем.
8
Приятного аппетита!