Овсяный кисель Изотова
Ingredients
- Овсяные хлопья — 400 гр.
- Кефир — 0, 5 стак.
- Ржаной хлеб — 50 гр.
- Питьевая вода кипяченая — 2, 5 л
Пошаговая рецепт приготовления
В банке, емкостью 3 литра, смешиваем все ингредиенты.
Вода должна быть комнатной температуры, кефир тоже.
Если у вас есть цельные зерна овса - можно добавить одну-две столовых ложки.
Закрываем банку и ставим в теплое место для брожения на сутки-полтора.
Обязательно ставим банку в темное место или укутываем чем-либо, чтобы свет не попадал на банку.
Примерно через сутки на поверхности начнут образовываться пузырьки.
Смесь расслоится и будет выглядеть примерно так.
Если вы делаете кисель в теплое время года, то для брожения смеси обычно хватает суток.
Зимой этот процесс может затянутся до двух суток.
Но не более! После того, как брожение закончилось, нам необходимо профильтровать смесь.
Готовим большую емкость, в которую будем процеживать жидкость, вооружаемся дуршлагом и приступаем.
Овсяные хлопья, конечно же, будут забивать дуршлаг.
Поэтому нам понадобится ещё холодная кипяченая вода для промывки - литров 6 максимум.
Сливаем профильтрованную жидкость в банки и оставляем примерно на 12-16 часов.
Через 15 часов жидкость в банке выглядела вот так.
Осадок на дне - именно то, что нам нужно.
Аккуратно, чтобы не взболтать, сливаем жидкость из банки.
Можно воспользоваться трубочкой.
В результате мы получили овсяный квас и концентрат для приготовления киселя.
Хранить их можно в холодильнике не больше трех недель Теперь приступаем к готовке киселя.
Его можно готовить на основе кваса, воды или смеси кваса с водой.
все зависит от вашего вкуса.
Пробуйте и ищите свой вариант.
Итак - смешиваем 3 столовых ложки полученного концентрата и смешиваем со стаканом выбранной нами жидкости.
Если вы будете готовить квас на воду - концентрата понадобится больше.
Ставим смесь на маленький огонь и, помешивая., варим до кипения.
Если кисель плохо загустевает - можно проварить ещё пару минут.
Вот и все, кисель готов.
Питание
-
60 Калорий