Думать, что рецептов отбивных из говядины, запеченных в духовке, раз-два и обчелся, большое заблуждение. Начну перечислять – устанете считать. Мясная вырезка, хорошо отбитая, замаринованная с разнообразными приправами способна стать главным блюдом на праздничном столе, сытно и вкусно накормит семью.
Неопытные хозяйки не рискуют связываться с говядиной, считая, что самые сочные и мягкие отбивные получатся из свинины. Во многом согласна, сама знакомила с рецептами и расхваливала. Действительно, мясо готовится долго, особенно если не повезет с возрастом животного, получается суховатым, иногда жестким. Но предложенные варианты запекания мяса в духовке помогут решить задачу, поскольку блюда получатся сочными и вкусными.
Прикройте пищевой пленки, хорошенько отбейте с обеих сторон поперек волокон. Говядину нужно отбивать старательно, сделав стейк тонким.
Очень важно правильно отбить мясо. Рассмотрите, как расположены волокна на куске и отбейте поперек их. Тогда отбивные получатся особенно нежными и мягкими.
Смешайте в мисочке соль с сахаром, добавьте перчик и другие приправы на ваше усмотрение. Натрите отбивные с обеих сторон.
Сложите в подходящую ёмкость, залейте молоком. Прикройте миску полотенцем, оставьте на пару часов.
Чтобы отбивные получились еще нежнее и вкуснее, перед приготовлением вымочите говядину в молоке. Бывалые кулинары знают еще один секрет, как сделать мясо мягче и изменить его запах. Для этого его вымачивают в красном вине.
Для жарки отбивных подготовьте тарелку с мукой и плошку, в которую нужно разбить и хорошо разболтать яйца.
Обваляйте заготовку в муке, после обмакните в яйцо. Быстро пожарьте в раскаленном масле на сковороде.
Переверните, обжарьте другую сторону.
Прямо в сковороде поместите в духовку. Готовьте при 180 о С, пока мясо не станет мягким. Заметите, что мясо становится жестким, прикройте сковороду фольгой.
Сочные отбивные из говядины в духовке с сыром и помидорами
Популярный вариант приготовления сочного и мягкого мяса в духовке. Блюдо очень напоминает говядину, приготовленную по-французски, с рецептами которой я вас уже знакомила.
Возьмите для блюда:
-
Говядина – 500 гр.
-
Помидоры – 500 гр.
-
Сыр – 200 гр.
-
Пшеничная мука – 70 гр.
-
Сливочное масло – 100 гр.
-
Молоко – 0,5 литра.
-
Чесночный зубчик.
-
Мускатный орех, рубленая зелень, соль, растительное масло.
Как приготовить:
-
Ополосните кусок мяса, обсушите с помощью бумажных полотенец. Нарежьте порционными пластами шириной 1,5-2 см.
-
Накройте пленкой, хорошенько отбейте с обеих сторон. Подсолите, посыпьте перчиком.
-
Налейте на сковороду масло, нагрейте его. Раздавите дольку чеснока, положите в масло. Спустя пару минут обжаривания, засыпьте муку. Непрерывно перемешивая содержимое, влейте молоко. Когда не останется комочков, а соус загустеет, выключите конфорку.
-
Выложите заготовки отбивных в промасленную форму. Пролейте их соусом.
-
Нарежьте помидоры кружочками, накройте мясо.
-
Измельчите сыр в крошку, посыпьте поверх томатов горочкой.
-
Отправьте форму в духовку. Запекайте при 180 о С ровно 50 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Оригинальная отбивная говядина
Уверена, что мясо в восточном стиле придется по нраву всем, кто его попробует. А приготовить его максимально просто, внимательно читайте пошаговый рецепт.
Состав блюда:
-
Вырезка говядины – 500 гр.
-
Морковка по-корейски – 150 гр.
-
Лук – 3 головки.
-
Сыр – 100 гр.
-
Черные оливки без косточек – 10 шт.
-
Майонез – 50 мл.
-
Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
-
Петрушка – 30 гр.
-
Мелкая соль
Технология приготовления:
-
Помытое мясо обсушите, хорошо отбейте до мягкости кусочков.
-
Выложите на сковороду с разогретым маслом. Жарьте с двух сторон до полной готовности мяса.
-
Отдельно обжарьте лук, покрошенный кубиками. Потрите сыр крупной стружкой. Из корейской морковки слейте лишний маринад, нарежьте её соломкой покороче.
-
Выложите в промасленную форму жареные куски говядины. Накройте каждый слоем жареного лука. Сверху распределите корейскую морковь.
-
Далее идет слой сыра. Последний штрих – мелко рубленая петрушка и порезанные колечками оливки. Нарисуйте на отбивных сетку из майонезного соуса.
-
Поместите форму в духовой шкаф, прогретый до 180С. Запекайте примерно 15 минут.
Вкусные отбивные из говядины с картошкой
Еще один способ вкусно запечь мясо, сохранив сочность.
Нам понадобится обязательно:
-
Мякоть говядины – 300 гр.
-
Картошка – 8-10 клубней.
-
Луковица.
-
Морковка.
-
Зубчик чеснока.
-
Майонез – 2 большие ложки.
-
Куркума, орегано, базилик, эстрагон.
-
Масло, соль, перец.
Пошаговое приготовление:
-
Поделите мякоть небольшими стейками, ополосните, обсушите. Отбейте до мягкости. Сложите в миску.
-
Смешайте все приправы, указанные в составе рецепта. Посыпьте мясо. Положите порезанный колечками лук. Раздавите чеснок, добавьте в маринад. Сверху налейте майонез.
-
Всё хорошенько перемешайте, распределив приправы по мясу. Поставьте миску на полку холодильника мариноваться на 2 часа.
-
Выложите заготовки в форму для запекания, промазанную маслом. Лук не выбрасывайте, разложите сверху.
-
Порежьте или крупно натрите морковку, посыпьте мясо. Очищенный картофель нарежьте кругляшками, разложите сверху моркови и вокруг мяса.
-
Пролейте блюдо остатками маринада. Поместите в печь, прогретую до 180С. Готовьте примерно час.
-
Спустя заданное время достаньте форму, посыпьте блюдо тертым сыром. Верните в печь. Запекайте до появления румяной корочки из сыра.
Рецепт говяжьих отбивных под шубой, запеченных в фольге
Мясо под картофельной шубкой получится невероятно сочным и нежным. Рецепт пригодится для семейного ужина или торжественной встречи гостей.
Необходимо:
-
Мясная вырезка – 0,5 кг.
-
Картошка – 700 гр.
-
Майонез – 200 мл.
-
Сыр – 200 гр.
-
Лук – большая головка.
-
Подсолнечное масло, соль, приправы по желанию.
Как требуется запечь:
-
Вымойте говяжий кусок, просушите салфетками. Нарежьте порционными кусками толщиной примерно 2 сантиметров. Старательно отбейте, накрыв пищевой пленкой.
-
Сдобрите специями и приправами, дайте полежать минут 20.
-
Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост. Немного промажьте маслом.
-
Вплотную выложите заготовки мяса. Покрошите лук полукольцами, накройте отбивные.
-
Почистите картофель, натрите на крупной терке. Немного отожмите, чтобы удалить лишний сок. Сделайте шубку из картошки.
-
Поверх разлейте майонез, разровняйте.
-
Натрите сыр мелкой крошкой, просыпьте сверху, на майонез.
-
Прикройте блюдо свободным листом фольги, поставьте в духовку запекаться. Температура в печи – 180 о С, время приготовления 45 минут.
-
Незадолго до окончания запекания, снимите фольгу. Дождитесь появления красивой сырной корочки.
Говяжья отбивная с ананасами в духовке
Обалденный рецепт приготовления отбивной. Подайте на праздничный стол, и блюдо станет коронным, настолько оригинально смотрится.
Берем:
-
Мясо – 500 гр.
-
Ананасы, консервированные колечками – по необходимости.
-
Яйца – 2 шт.
-
Сыр – 120 гр.
-
Зубчик чеснока.
-
Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
-
Соль, перец, приправы для говядины
Как требуется запечь:
-
Ополосните мясной кусок, обсушите салфетками. Нарежьте отбивные толщиной примерно в 1 сантиметр.
-
Слегка отбейте, прикрыв от брызг пленкой. Натрите специями и приправами.
-
Залейте отбивные, подержите в холодильнике пару часов, чтобы мясо успело замариноваться.
-
Разбейте в миску яйца, разболтайте, чуток подсолив кляр.
-
Разогрейте на сковороде масло, выложите мясо, предварительно обмакнув в кляр каждый кусок. Обжарьте с обеих сторон до красивой корочки и полной готовности.
-
Затем переложите говядину в форму, простеленную пекарской бумагой.
-
Слейте из банки с ананасами сироп. Положите по колечку на каждый кусок мяса. Мелко потрите сыр, щедро посыпьте, сделав из него шубку для отбивных.
-
Запекайте блюдо при 220 о С, настроив таймер на 10 минут. блюдо считается готовым, когда появится красивая сырная корочка.
Как приготовить отбивные с грибами – видео-рецепт
Простой вариант приготовления сочного и вкусного мяса. У хозяек рецепт очень популярный, практически классический и проверенный сотнями дегустаторов.
Отбивное мясо с черносливом
Вариантов отбивных великое множество. Предложенный рецепт относится к праздничным, поскольку всегда получает высший балл у гостей.
Для блюда потребуется:
-
Говядина – 0,5 кг.
-
Грибы – 200 гр.
-
Чернослив без косточек – 150 гр.
-
Крупная луковица.
-
Твёрдый сыр – 100 гр.
-
Грецкие орехи – 20 гр.
-
Майонез – 70 мл.
-
Подсолнечное масло – ложка.
-
Перец, соль.
Пошаговое приготовление:
-
Заранее запарьте кипятком чернослив. Подержите четверть часа, замет ополосните и просушите. Нарежьте на половинки или полоски, если сливы попались крупными.
-
Нарежьте вырезку стейками толщиной примерно 2 см. Отбейте молоточком, просыпьте солью, смешанной с перцем.
-
Выложите на противень, промазав его маслом. Сверху разложите чернослив, посыпьте раздробленными грецкими орешками.
-
Нарежьте шампиньоны пластинами, лук поделите полукольцами. Обжарьте в разогретом масле на сковороде, заложив сначала лук, затем нарезку грибов. Когда жидкость выпарится, а содержимое зазолотится, переложите в миску и дайте остыть. Не забудьте чуток подсолить зажарку.
-
Разложите жареные грибы поверх орехов. Осталось налить на каждый кусок по ложке майонеза, посыпать потертым в крошку сыром.
-
Время приготовления блюда – 50 минут. Температурный режим в духовке – 180С.
Отбивные в маринаде с горчицей, запеченные в духовке
Горчица – частый спутник маринадов для мяса. Придает пикантность блюду, отлично сочетается со вкусом других приправ.
Нам понадобится обязательно:
-
Говядина – 500 гр.
-
Лук – 2 головки.
-
Сыр – 350 гр.
-
Майонез – 100 гр.
-
Горчичный соус – 10 мл.
-
Приправы для говядины, перец, соль, растительное масло.
Как приготовить:
-
Помойте кусок говядины, оботрите. Нарежьте поперек волокон, поделив стейками.
-
Прикройте пищевой пленкой, отбейте кулинарным молотком.
-
Посыпьте смесью приправ, вотрите их, оставьте мариноваться на полчаса.
-
В отдельной ёмкости соедините готовую горчицу с майонезом, перемешайте.
-
Обмажьте отбивные полученным соусом. Выложите их на противень, выстеленный пекарской бумагой (обязательно смажьте его маслом).
-
Нашинкуйте полукольцами луковицы, сыр натрите на терке с крупными ячейками.
-
Накройте мясо слоем луковых колечек. Посыпьте сверху сырной стружкой.
-
Поставьте противень на средний уровень духовки, прогретой до 180С. Время приготовления отбивных 40-50 минут, в зависимости от величины стейков.
Говяжьи отбивные, запеченные с острым маринадом
Необходимо:
-
Мясо – 500 гр.
-
Помидор.
-
Огурец.
-
Соевый соус – 2 ст. л.
-
Бальзамический уксус – ложка.
-
Соль, перец, масло.
Начинаем готовить:
-
Выжмите из помидора сок, мякоть отложите. Полученный сок смешайте с соевым соусом. Сдобрите перцем, размешайте.
-
Нарежьте мякоть говядины порциями, хорошенько отбейте, накрыв пленкой.
-
Поместите в маринад, отставьте в сторону на час – мариноваться.
-
Обжарьте на сковороде с обеих сторон. Затем выложите на противень, отправьте запекаться при 180С.
-
Время приготовления зависит от величины полуфабрикатов и возраста животного. Ориентировочно – 40-50 минут.
Видео-рецепт мягких отбивных из мяса говядины
Отличный способ получить на выходе сочные и вкусные кусочки отбитой говядины. Делается просто и довольно быстро. Приятного аппетита!