Мясной пай с клюквенным соусом на вине
Ingredients
- Для начинки подготовить:
- 500 грам. свежей свинины
- 250 г подчеревины
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 ч. л. молотого перца
- 4 веточки тимьяна (необходимо порубить)
- 1,5 ч. л. соли
- Для теста нам нужно:
- 140 грам. сальца
- 550 грам. муки
- Для заливки потребуется:
- 300 мл крепкого куриного бульона
- 8 г желатина
- Соль и молотый чёрный перец
- Для соуса необходимо:
- 50 грам. песочного сахара
- 100 мл красного крепленого
- 250-200 грам. свежей или свежемороженой клюквы
Пошаговая рецепт приготовления
Свинину, подчеревину, грудинку и филе нарезать небольшими кубиками и перемешать в глубокой миске с солью, перцем и мускатным орехом, добавить тимьян и очень хорошо перемешать.
Для теста в кастрюле нагреть 150 мл чистой воды и растопить в ней смалец.
Добавить 1/2 ч.л соли и всыпать в один заход муку.
Перемешивать деревянной лопаткой, пока тесто не начнёт отставать от дна и стенок посуды.
Посуду снять с огня, дать тесту немного остыть.
Тесто хорошо обмять около 1/3-1/4 отложить.
Подготовить форму для выпекания и выстлать её 3/5 теста, сделал небольшие бортики.
Выложить на тесто и мясную массу и хорошо разровнять.
Форму встряхнуть, чтобы мясная масса хорошо распределилась, и залить бульоном с желатином.
Отложенное тесто раскатать и накрыть изделие, плотно защипав края.
По центру сделать в тесте отверстие и ставить в него воронку из пергамента.
Духовку необходимо нагреть до 180 и выпекать пай примерно 30 мин.
Температуру духовки убавить до 150 и выпекать пай ещё 1 час 45 мин.
Готовому пирогу дать немного остыть при комнатной температуре,
Переложить её на сервировочное блюдо и дать остыть полностью.
Желатин замочить. Бульон нагреть, не доводя до полного кипения, и растворить в нём желатин.
Добавить бульон, соль и перец по вкусу.
Примерно 100 мл. бульона отлить в другую посуду, остальное влить в пирог через отверстие.
Изделие поставить в холодильник на 2 часика
В сотейнике на медленном огне нагреть вино и растворить в нём песочный сахар, довести до кипения
Выложить в вино ягоды и варить 1-2 минуты.
Соус снять с огня и остудить
Когда желе в пироге затвердеет, полить пирог клюквенным соусом
Оставшийся бульон с желатином растопить на медленном огне и равномерно полить клюквенный соус.
Поставить в холодильник примерно на 1 час.