Ажабсанда
Как приготовить классическую Ажабсанда из узбекской кухни в домашних условиях? Из каких ингредиентов состоит традиционное блюдо?
Ингредиенты блюда
- Мякоть мяса – 500 граммов.
- Курдючного сала – 150 грам.
- Картофеля – 500 гр.
- Красных помидоров
- Посевная морковь
- Репчатый лук
- 2 болгарских перца
- Чеснока – 100 г
- Свежий пучок кинзы,
- Поваренная мелкая соль и специи по вкусу.
Инструкция
Её готовим исключительно на пару, причём нужно две кастрюли – одна большая и поменьше.
На дно маленькой кастрюли закладываем слой картофеля, нарезанного кубиками, мелконарезанной соломкой моркови
Дольки сочных помидоров, кружочки репчатого лука, дольки чесночка, сверху ломтики курдючного сала и свежего мяса.
Продукты должны быть на 3 см ниже края, иначе соус может вытекать за края.
При закладке межу слоями необходимо добавить немного поваренной соли, чёрного свежемолотого перчика
Можно также положить нарезанную кинзу и сочный болгарский перец.
Кастрюлю с продуктами ставим в большую, куда наливаем воду, ставим их на огонь, плотно закрыв крышкой, чтобы пар не выходил наружу через щели.
По мере выкипания воды нужно обязательно подливать.
Для варки ажабсанды требуется примерно 1,5 часа, но чем дольше она варится (примерно 4-5 часов), тем делается ещё вкуснее и ароматнее.
Готовое блюдо подаём в тарелках и косах на обеденный стол.
Заметки к рецепту
Сложность приготовления кулинарного рецепта: Среднее