Морской окунь – очень универсальная рыба, поэтому из него готовят как простейшие домашние, так и изысканные ресторанные блюда. Кстати, есть несколько видов морского окуня, но в магазинах чаще всего встречается красный. Со всеми из них нужно работать по одному принципу, так что выбирай любой. Рассказываем 20 простых и вкусных рецептов!
Морской окунь с луком на сковороде
Самый простой и универсальный способ приготовить целого морского окуня в домашних условиях.
Нам понадобится: 2 морских окуня, 3 ст. л. пшеничной муки, 1-2 луковицы, специи.
Пошаговое приготовление: Очистите рыбу и обваляй ее со всех сторон в муке со специями. Жарь по 3 мин. с каждой стороны и добавь рубленый лук. Готовь окуня с луком под крышкой ещё примерно 10 мин., разок перевернув в процессе.
Морской окунь с овощами в духовке
Чудесный рецепт в итальянском стиле, который хорош на каждый день или праздничный стол.
Нам понадобится: 700 г морского окуня, 1 ст. л. лимонного сока, 1 болгарский перец, 120 г помидоров черри, 150 г брокколи, 1 фиолетовая луковица, 45 г маслин, базилик, ароматные специи, 2 ст. л. оливкового масла.
Пошаговое приготовление: Разбери брокколи на соцветия и привари 1-2 минуты в кипящей воде. Крупно нарежьте морского окуня, сбрызните лимонным соком и выложите в форму для запекания. Со всех сторон разложи крупно нарезанные овощи и маслины. Сбрызни все оливковым маслом, посыпь рубленым базиликом и специями, и запекай рыбу в духовке под фольгой примерно 40 мин. при 180 градусах.
Тушеный морской окунь в томатном соусе
Лучше всего для этого подойдет кастрюля с толстым дном или вообще чугунная.
Нам понадобится: 2 морских окуня, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. л. томатной пасты, 30 мл растительного масла, 1 лавровый лист, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Мелко нарежьте морковь и лук, и обжарь в растительном масле прямо на сковороде. Обязательно добавьте томатную пасту, специи и 250 мл воды, и протуши все пару минут. Нарежьте морского окуня кусочками, выложите в соус, добавьте лавровый лист, и туши ещё 20 мин. под крышкой.
Морской окунь в фольге
Отличный способ приготовить рыбу в духовке – это запечь ее в фольге. Рассказываем, как это провернуть с морским окунем.
Нам понадобится: 1 морской окунь, 0,5 луковицы, 1 морковь, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Очистите тушку рыбы и натри специями снаружи и внутри. Выкладывайте на фольгу крупно нарезанный лук и морковь, сверху положи морского окуня и все заверни. Готовь рыбу в духовке 30 мин. при 200 градусах.
Морской окунь с помидорами
Советуем выбирать спелые сладкие помидоры или просто взять побольше черри.
Нам понадобится: 500 г морского окуня, 3 помидора, 1 луковица, 3 картофелины, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте лук перьями и обжарь до прозрачности. Тонко нарежьте картофель, выложите в форму и на него выложи кусочки морского окуня. Посыпьте специями и разложи сверху лук и дольки помидоров. Запекай рыбу в духовке примерно 40 мин. при 180 градусах.
Морской окунь с картошкой в томате
Томатный соус выполняет задачу лимонного сока и делает рыбу нежнее и сочнее.
Нам понадобится: 500 г морского окуня, 2 картофелины, 4 ст. л. томатного соуса, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 50 г моркови, 0,5 стакана воды, ароматные специи, зелень.
Пошаговое приготовление: Нарежьте картошку тонкими пластинами и выложите в форму. Сверху разложи нарезанный лук и тертую морковь, а на нее – филе морского окуня. Посыпьте рыбу специями и давленым чесноком с зеленью. Размешай томатную пасту в воде, залей окуня и запекай все в духовке 30-35 мин. при 180 градусах.
Морской окунь в майонезе
Можно долго спорить, подходит ли майонез для запекания, но все-таки очень уж вкусной и румяной с ним получается рыба!
Нам понадобится: 400 г морского окуня, 1 ст. л. майонеза, специи.
Пошаговое приготовление: Натри очищенного морского окуня специями, смажь майонезом и выложите в форму. Запекай тушку в духовке примерно 20 мин. при 190-200 градусах.
Морской окунь со сливками и сыром
Морской окунь в сливочном соусе всегда получается особенно мягким и ароматным. А такое блюдо ещё и сочетается с любым гарниром!
Нам понадобится: 1 морской окунь, 100 мл. свежих сливок, 1 луковица, 1 морковь, 20 г твердого сыра, 1 ч. л. томатной пасты, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте окуня кусочками, натри специями и слегка обжарь с двух сторон. Отдельно обжарь измельченный лук с тертой морковью. Обязательно добавьте к овощам томатную пасту и сливки, и протуши ещё примерно 7 минут. Выкладывайте в зажарку рыбу, посыпь тертым сыром и готовьте ещё 3 минуты под крышкой.
15 простых и вкусных салатов из морской капусты
Морской окунь в кунжуте
Простой и доступный рецепт приготовления морского окуня в панировке.
Нам понадобится: 600 г морского окуня, 1 яйцо, 1/4 стакана муки, 2/3 стакана панировочных сухарей, 100 г кунжута, 1 ст. л. молока, по 2 ст. л. сливочного и растительного масел, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Смешайте муку со специями, кунжут с сухарями, а яйцо – с молоком. Нарежьте филе морского окуня кусочками, обмакни в муку, яйцо и кунжутную панировку, а потом обжарь на смеси двух масел.
Суп из морского окуня
Разнообразь привычный повседневный рацион легкой и ароматной ухой из красного морского окуня!
Нам понадобится: 2 л. питьевой воды, 500 г морского окуня, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте морского окуня крупными кусками, картофель – брусочками, а морковь – кружочками. Отправь в кастрюлю рыбу, специи и целую луковицу, залейте водой и варите 20 мин. после кипения. Обязательно добавьте картошку с морковью и варите суп ещё мин. 15.
Котлеты из морского окуня с лососем
Самые вкусные рыбные котлеты получаются именно при смешении нескольких видов рыбы.
Нам понадобится: 500 г морского окуня, 300 г лосося, 3 вареных картофелины, 2 яйца, 50 грам. пшеничной муки, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Пропусти морского окуня и лосось через мясорубку, разомни картофель в пюре, и перемешай. По необходимости добавьте немного воды для консистенции, а потом добавь яйца, муку и специи. Вымешай фарш, сформируй котлеты и обжарь до готовности.
Тушеный морской окунь с капустой
Чтобы не готовить гарнир к рыбе отдельно, предлагаем сделать их одновременно.
Нам понадобится: 450 г морского окуня, 0,5 капусты, 1 луковица, 0,5 моркови, специи.
Пошаговое приготовление: Мелко нарежьте лук, натри морковь на терке и слегка обжарь. Обязательно добавьте к овощам нашинкованную капусту и перемешай. Туда же выложи кусочки очищенного морского окуня, посыпь все специями, влей стакан воды и туши блюдо 25-30 мин. под крышкой.
20 способов вкусно приготовить зубатку
Тыквенная запеканка с морским окунем
Если тебе раньше не приходилось пробовать рыбу с тыквой, советуем начать с этого рецепта!
Нам понадобится: 800 г тыквы, 600 г морского окуня, 50 мл. свежих сливок, 1 луковица, 3 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. панировочных сухарей, 3 зубчика чеснок, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте тыкву кубиком, провари примерно мин. 15 и пюрируй со сливками, ложкой соевого соуса и специями. Мелко нарежьте лук и чеснок, и обжарь пару минут. Обязательно добавьте нарезанное кубиком филе морского окуня и жарь ещё 3-4 минуты. Влей соевый соус и сними с огня. Выкладывайте рыбу в форму для запекания, а сверху выложи тыквенное пюре и посыпь все сухариками. Запекай в духовке 20-25 мин. при 180 градусах.
Морской окунь с лимоном и зеленью
Рыба с лимоном и зеленью – классическое сочетание, с которыми просто невозможно прогадать!
Нам понадобится: 600 г морского окуня, 0,5 лимона, 2 ст. л. оливкового масла, 6 веточек зелени, специи.
Пошаговое приготовление: Очистите морского окуня, натри специями и сделай по бокам надрезы. Вложи в надрезы кружочки лимона и сбрызни все оливковым маслом. Посыпьте все рубленой зеленью, заверни окуня в фольгу и запекай примерно 25-30 мин. при 180 градусах в духовке.
Морской окунь с грибами
Грибы отлично сочетаются не только с курицей или свининой, но и с рыбой. В этот раз – конкретно с морским окунем!
Нам понадобится: 400 г морского окуня, 300 г грибов, 1 луковица, 0,5 моркови, 1 ст. л. свежей сметаны, специи.
Пошаговое приготовление: Мелко нарежьте лук и морковь, и обжарь до мягкости. Обязательно добавьте измельченные грибы и продолжай жарить. В конце добавь специи и сметану. Выкладывайте в форму для запекания кусочки морского окуня, а на него – овощи. Отправь все на полчаса в духовку при 180 градусах.
Морской окунь по-польски
Весь секрет в необычном яичном соусе, о котором знают немногие.
Нам понадобится: 400 г морского окуня, 2 яйца, 100 г сливочного масла, ароматные специи, 2 ст. л. лимонного сока.
Пошаговое приготовление: Отвари морского окуня до готовности в воде или на пару. Отдельно отвари яйца вкрутую и очень мелко наруби. Растопи сливочное масло и смешай с яйцами и лимонным соком. Приправь массу и выложите на кусочки рыбы.
20 салатов с мидиями, которые всегда получаются вкусными
Морской окунь в мультиварке
В мультиварке морской окунь получается очень сочным и нежным.
Нам понадобится: 700 г морского окуня, 4 ст. л. свежей сметаны, 1 луковица, 40 г зелени, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Крупно нарежьте лук и выложите в чашу мультиварки. На него разложи кусочки морского окуня, посыпь специями и смажь каждый сметаной. Посыпьте все рубленой зеленью и готовьте 25 мин. на программе «Тушение».
Морской окунь с горчицей
Горчично-сметанный соус прекрасно дополняет мясо морского окуня.
Нам понадобится: 400 г морского окуня, 1 луковица, 1 морковь, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. свежей сметаны, 1 ч. л. муки, ароматные специи, растительное масло.
Пошаговое приготовление: Натри очищенную рыбу маслом со специями и выложите в форму. Произвольно нарежьте морковь с луком и обжарь до мягкости. Обязательно добавьте муку, горчицу, сметану и 150 мл воды, приправь и слегка протуши соус. Залей им морского окуня и готовьте в духовке примерно 25 мин. при 180 градусах.
Ризотто с морским окунем
Однозначно один из самых оригинальных рецептов в этой подборке! Правда, он потребует чуть больше времени.
Нам понадобится: 400 г морского окуня, 300 г круглого риса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. винного уксуса, 10 г имбиря, 50 г пармезана, 50 мл. свежих сливок, специи.
Пошаговое приготовление: Мелко нарежьте лук с имбирем чесноком и обжарь до мягкости. Отправь туда рис, обжарь ещё минуту и залейте водой или бульоном. Через пару мин. Обязательно добавьте нарезанного морского окуня, сбрызнутого уксусом. По мере необходимости подливай ещё бульон. Туши все до готовности риса, влей сливки, добавьте специи и тертый пармезан. Хорошенько перемешай ризотто и сними с огня.
Морской окунь в горшочках
Морской окунь – один из лучших видов рыбы для приготовления в горшочках. Главное – разморозь филе заранее!
Нам понадобится: 400 г морского окуня, 5 картофелин, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 30 г зеленого лука, 50 г моркови, 1 ст. л. томатной пасты, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте картофель кубиком, мелко наруби лук и натри морковь. Туда же нарежьте сельдерей и зеленый лук, перемешай все с томатной пастой и выложите в горшочки. Сверху выложи кусочки морского окуня и присыпь специями. Готовь рыбу в духовке при 180 градусах примерно 30-40 минут.