Счётчик Яшы
Морской язык в кляре – 10 рецептов (с фото пошагово)
Подборки рецептов

Морской язык в кляре

Рецепты » Подборки рецептов » Морской язык в кляре

Морской язык идеально подходит для приготовления в кляре. Как правило, на прилавки он попадает уже в виде готового замороженного филе, и вам не придется возиться с разделкой. В языке практически нет костей, что делает его привлекательным для жарки на сковороде.

Тесто можно замесить классическим, на молоке, сделать на кефире, пиве, майонезе, сметане, минеральной воде и даже сухом вине. Единственное условие – он не должен быть жидким, иначе во время приготовления стечет с кусочков рыбки и вы не получите желаемой хрустящей и пышной оболочки.

Меню

Морской язык в кляре на сковороде

Если делаете впервые, начните с легкого рецепта рыбы в тесте.

Для блюда потребуется:

  • Филе морского языка – 1 кг.

  • Молоко – 200 мл.

  • Яйцо.

  • Пшеничная мука – 200 гр. (плюс немного для панировки).

  • Мелкая соль, черный перец.

Как требуется пожарить:

  1. Разморозьте филе рыбы в естественных условиях, на столе. Обязательно просушите бумажным полотенцем.

  2. Поперчите, посолите. Если хотите использовать другие приправы, посыпьте на данном этапе.

  3. Приготовьте тесто. для этого разбейте яйцо в плошку, разболтайте вилочкой. Влейте молоко, вновь размешайте содержимое.

  4. Начните засыпать муку, одновременно замешивая довольно густое тесто, как на оладьи.

  5. Нарежьте филе морского языка кусочками. Обваляйте каждый мукой. После перенесите в миску с тестовой смесью.

  6. Обжарьте на сковороде в раскаленном масле с обеих сторон.

Покупая рыбу будьте внимательны, поскольку морской язык легко спутать с пангасиусом, схожим с нашим героем. Последний дешевле, в отличие от солеи его разводят в пресноводных водоемах

Морской язык в кляре на сковороде

Чудесный воздушный кляр, замешанный на кефире, образует вкусную хрустящую корочку на рыбке.

Возьмите для блюда:

  • Филе языка – 500 гр.

  • Яйца – парочка.

  • Пшеничная мука – 2 ст. л.

  • Кефир – 50 мл.

  • Пищевая сода – четверть ложечки.

  • Лимон – 1/3 плода.

  • Мелкая соль, приправы для рыбы, подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

Вбейте в ёмкость яйца, посолите, размешайте смесь.

Не прекращая размешивать, влейте кефирный напиток. Взбейте до однородного состояния.

Введите пищевую соду, муку. Продолжайте перемешивать, пока не останется комочков.

Смесь получится достаточно густой, как сметана высокой жирности.

Нарежьте размороженное филе на порционные кусочки.

Пролейте соком лимона.

Забросьте ломтики языка в тесто, обмакните со всех сторон.

Налейте на сковородку масло, хорошенько его разогрейте. Выложите заготовки. Жарьте с нижней стороны, чуть сбавив огонь, пока снизу не появится красивая корочка. На это уйдет примерно 4 минутки.

Переверните ломтики, продолжайте обжаривать рыбку с другой стороны столько же.

Готовый морской язык выложите на бумажную салфетку. Когда она впитает лишний жир, перенесите на тарелку.

Морской язык в кляре, запеченный в духовке

Приготовление рыбы без масла в разы сокращает калорийность блюда. Еще одно достоинство запекания солеи — вам не придется стоять у плиты, поэтому можно будет заняться иными делами.

Нам требуется взять:

  • Филе солеи – 700 гр.

  • Панировочные сухари – 200 гр.

  • Сыр – 150 гр.

  • Сливочное масло – 30 гр.

  • Рыбная приправа, соль, молотый перец.

Как требуется запечь:

  1. Ополосните размороженный морской язык, промокните салфеткой, поделите порционными кусочками.

  2. Пересыпьте приправами, соль, перцем, хорошо перемешайте, распределив по всему филе.

  3. Растопите сливочное масло, влейте его в панировочные сухари, подсыпьте еще немного приправ для рыбы. тщательно размешайте панировку. Если масла маловато – плесните подсолнечного аналога.

  4. Застелите пергаментом противень, разложите заготовки.

  5. Выложите на каждый ломтик по 1-2 ложке кляра, разровняйте.

  6. Готовьте при 200 о С, включив таймер на 20 минут, до приятной поджаристости.

Как пожарить морской язык в сырном кляре

Рецептов сырного теста великое множество, держите самый простой вариант кляра с сыром.

Понадобится:

  • Пшеничная мука – 3 большие ложки.

  • Твердый сыр – 200 гр.

  • Яйца – 4 шт.

  • Майонез – 3 большие ложки.

  • Рыбная приправа из пакетика, соль.

Как требуется пожарить:

  1. Взбейте яйца со щепоткой соли.

  2. Натрите сыр на терке с мелкими ячейками, отправьте в миску с яйцами.

  3. Добавляя муку по ложечке, замесите густое тесто, как на оладьи.

  4. В процессе приправьте майонезом и специями.

  5. Ополосните филе морской рыбы, поделите ломтиками.

  6. Хорошенько окуните поочередно в тесто.

  7. Пожарьте в раскаленном масле с обеих сторон до готовности.

Как сделать кляр на минералке



Вкусный морской язык, жареный в кляре с пивом

Пивной кляр используют опытные хозяйки, если хотят гарантированно получить хрустящую корочку на рыбке. Советую использовать только светлое пиво.

Нам требуется взять:

  • Пиво – ½ стакана.

  • Яйца – парочка.

  • Пшеничная мука – стакан.

  • Карри, розмарин, лимонный перец – по щепотке.

  • Мелкая соль – по вкусу.

Как приготовить блюдо:

  1. Разбейте яйца, аккуратно разделите на белки и желтки.

  2. В миску с желтками влейте пиво, хорошенько взбейте.

  3. Засыпьте муку в три приема, чтобы удобнее было разбивать комочки. Сделайте замес.

  4. Приправьте тесто пряными приправами, вновь перемешайте.

  5. Отдельно взбейте белки до устойчивой пены. Осторожно введите в тесто, размешайте.

  6. Пока белки не осели, обмакните кусочки языка, быстро пожарьте.

Острый кляр

Любителям острой кухни придется по нраву рецепт с большим количеством перца в тесте.

Необходимо:

  • Рыба.

  • Молоко – 100 мл.

  • Пшеничная мука – 150 гр.

  • Яйцо.

  • Острый перчик чили – 1-2 маленькие ложки.

  • Паприка, карри.

Пошаговое приготовление:

  1. Технология приготовления кляра максимально проста и не отличается от предыдущих рецептов.

  2. Взбейте яйцо с молоком, засыпьте муку с острыми приправами. Сделайте замес.

  3. Нарежьте морское филе полосками. Окуните их в тесто, затем пожарьте с двух сторон.

Очень вкусный морской язык в кляре с майонезом

Пряности при жарке рыбы никогда не помешают, особенно, если их правильно подобрать. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, смело можно предложить гостям, оно непременно вызовет всеобщее одобрение.

Для блюда потребуется:

  • Морской язык – 1 кг.

  • Мука пшеничная – большая ложка.

  • Блинная мука – 2 большие ложки.

  • Яйцо.

  • Чеснок – 3 дольки.

  • Соевый соус – 2 большие ложки.

  • Вода – ½ стакана.

  • Аджика – большая ложка.

  • Зира, куркума, паприка – по маленькой ложечке.

  • Петрушка – 2-3 веточки.

Начинаем готовить:

  1. Взбейте яйцо, забросьте все, указанные в составе, приправы. Измельчите петрушку – отправьте следом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Хорошо размешайте содержимое.

  2. Влейте соевый соус, воду, разболтайте. Начните постепенно вводить муку.

  3. Замесите достаточно густое тесто. Обмакните заготовки языка, пожарьте на сковороде в раскаленном масле.

Морской язык в картофельном кляре

Состав блюда:

  • Картофель – 2 клубня.

  • Яйцо.

  • Пшеничная мука – ст. л..

  • Кориандр, орегано, соль, лимонный сок, масло.

Жарим:

  1. Разморозьте филе, ополосните, просушите, нарежьте на порции. Пролейте лимонным соком.

  2. Очищенные клубни картошки натрите на крупной терке. Добавьте в картофельную массу яйцо, муку, соль. замесите кляр.

  3. Согрейте на сковородке масло. Обваляйте каждый ломтик филе сначала в муке, затем в тесте.

  4. Пожарьте до образования золотистой корочки снизу. После переверните и закончите приготовление.

Пошаговые видео-рецепт: рыба в тесте в домашних условиях

Начинающим хозяйкам пригодится пошаговый рассказ о приготовлении морского языка в кляре. Смотрите, повторяйте и пусть на вашем столе всегда будут только самые вкусные блюда из рыбы.



Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться