Кулич на кефире с миндалем
Ingredients
- очищенный миндаль – 120 граммов
- свежие дрожжи – 10 граммов (или 5 граммов сухих)
- питьевая вода – 70 миллилитров
- сливочное масло – 120 граммов
- яйца – 3 штуки
- сахар – 170 граммов
- Пшеничная мука – 700 граммов
- сода – на кончике ножа
- Мелкая соль – Половину чайной ложки
- кефир (3,5%) – 200 миллилитров
- сметана (30%) – 100 граммов
- ореховое масло (миндальное, фундучное, кедровое масло или масло грецкого ореха) – 2 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте миндаль для кулича на кефире. Миндаль сложите в чашу блендера и измельчите максимально. Дрожжи распустите в воде, нагретой до 36°C, и оставьте на 15 мин..
Сливочное масло нарежьте кубиками и растопите. Дайте немного остыть. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник. Желтки разотрите добела с сахаром.
Муку для теста кулича просейте с содой и солью. Смешайте с молотым миндалем и сформируйте горку с углублением. Влейте в него дрожжевую смесь и теплый кефир. Перемешайте.
Добавьте сметану, сливочное масло и желтки с сахаром. Вымесите до получения гладкого теста однородной консистенции. Накройте его полотенцем и оставьте для подъема в теплом месте на 1,5 ч..
Белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте в поднявшуюся массу вместе с ореховым маслом и быстро перемешайте. Тесто для кулича разложите по подготовленным формам. Оставьте на 40 мин..
Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте куличи на кефире в течение 30-50 мин. (в зависимости от размера формы). Дайте немного остыть, затем переставьте на решетку.