Счётчик Яшы
​Манты (Два рецепта приготовления) — пошаговый рецепт | ГОТОВИМ
Манты

Сочные домашние мясные манты

Рецепты » Вторые блюда » Манты » Сочные домашние мясные манты

Манты – блюдо традиционной азиатской кухни, которое состоит из тонкого теста и начинки из рубленого мяса. Это кулинарное изобретение зародилось в Китае и позднее распространилось в Средней Азии, Монголии, Татарстане и Крыму. Название происходит из тюркских языков и предположительно означает “голова с начинкой”.

Традиционно для приготовления мантов используется нежное тесто, которое раскатывается в тонкий слой. Чтобы сделать тесто более прочным и избежать его прорыва, рекомендуется использовать комбинацию разных видов муки и следовать правильному соотношению муки и воды.

Для начинки обычно используется баранина, которая делает блюдо более сытным, добавляя к ней курдючный жир. Такой рецепт идеально подходит для пожилых людей, поскольку мясо содержит лецитин, который оказывает положительное влияние на зрение и помогает предотвратить развитие сахарного диабета.

Можно приготовить с использованием курятины, телятины, свинины или кролика. Каждый из этих видов мяса содержит полезные микроэлементы (железо, фосфор, цинк) и витамины группы В, А, Е.

Телятина и крольчатина относятся к диетическим видам мяса, которые полностью усваиваются организмом и подходят даже для детей. Мясо кролика усваивается организмом на 90%, тогда как говядина и телятина только на 60%. Свинина содержит больше жира и является более питательной. Поэтому калорийность мантов с начинкой из свинины будет выше, чем с говядиной или крольчатиной.

В курятине содержится легкоусваиваемый белок, богатый незаменимыми аминокислотами, а также железо, кальций, фосфор и другие витамины. Калорийность куриного мяса практически такая же, как у крольчатины – около 177 ккал на 100 г.

Лук – еще один важный ингредиент мантов. Он рубится мелко и добавляется в начинку. Лук содержит множество незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов. Сок лука особенно полезен при заболеваниях кишечника и печени, а также при лечении атеросклероза и снижении уровня “плохого” холестерина. Лук состоит преимущественно из воды и имеет низкую пищевую ценность – около 41 ккал на 100 г.

Начинку кладут на середину раскатанного теста и аккуратно защипывают края, чтобы получился мешочек и начинка не вытекла. Готовятся на пару в специальной посуде, называемой “мантышница”. Такой способ приготовления позволяет сохранить почти все полезные вещества, а также позволяет начинке выделять сок, который пропитывает тесто, делая блюдо сочным.

Несмотря на то, что манты считаются диетическим блюдом, они имеют высокую калорийность из-за содержания жиров и белка. В среднем на 100 г мантов приходится около 200 ккал, 10,6 г белка, 9,8 г жиров и 21,6 г углеводов. Одна порция мантов обычно весит около 50 г, поэтому она содержит примерно 90-110 ккал. При следовании диете следует ограничить потребление мантов.

Классические манты

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин Европа
Автор: Готовим дома Обслуживает: -
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: -

Ingredients

  • Свино — говяжий фарш — 500 г
  • питьевая вода ледяная (для фарша) — 100 мл
  • Соль (для фарша) — на ваше усмотрение
  • Перец молотый (для фарша) — по вкусу
  • Лук (для фарша) — 2 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Вода (для теста) — 200 мл
  • Пшеничная мука(для теста) — 3–4 стак.
  • Соль (для теста) — 1 ч. л без горки

Пошаговая рецепт приготовления

1

Возьмите глубокую посудину, всыпьте в неё два стакана муки, соль и ледяную воду. Начните замес теста.

2

В процессе замеса всыпайте муку, тесто должно быть крутым!

3

Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30 мин..

4

Порежьте максимально мелко лук, добавьте его в фарш.

5

Также добавьте воду, соль и перец черный молотый, вымешайте фарш до однородности.

6

Разделите тесто на 4 части.

7

Из каждой скатайте жгутик диаметром 4 см, разрежьте на кусочки (примерно по 3 см).

8

Каждый кусочек раскатайте тонко, диаметр — 9 см. Положите в центр каждой лепешечки полную столовую ложку фарша и кусочек масла.

9

Слепите край посерединке.

10

Защипните края.

11

Соедините края между собой.

12

Смажьте сито пароварки жиром, на небольшом расстоянии выкладывайте манты.

13

Варите их на пару с момента образования пара 30 мин..

14

Классические манты готовы! Подают их с различными соусами, сметаной, можно сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Казахские манты

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Манты Загрузка…
Обед или ужин
Автор блюда: Готовим дома Обслуживает: 35
Время подготовки: – Время готовки: – Общее время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Ингредиенты блюда

  • Говядина – 1 кг.
  • Свинина – 1 кг.
  • Лук – 3 шт
  • Картофель – шт
  • Мелкая соль , перец – по вашему вкусу
  • Пшеничная мука – 800 грам.
  • Вода – 400 мл
  • Мелкая соль – 1ч ложка

Пошаговая инструкция приготовления

Как приготовить манты.

1

Подготавливаю необходимые продукты .

2

Из свинины и говядины делаю мясной фарш Готовлю тесто .

3

В миску вливаю воду .

4

Всыпаю соль и просеянную муку .

5

Все хорошо перемешиваю и замешиваю эластичное тесто .

6

Обминаю тесто и перекладываю в миску .

7

Накрываю крышкой и даю ему полежать 10-15минут .

8

Готовим начинку .

9

Лук нарезаю крупными кусочками и измельчаю в блендере .

10

Очищенный и помытый картофель натираю на крупной тёрке .

11

В перекрученное мясо добавляем измельчённый лук и натертый на крупной тёрке картофель .

12

Всыпаю соль, чёрный перец, вливаю немного холодной воды .

13

Все хорошо перемешиваю, слегка отбивая массу фарша От теста отрезаю кусочек, формирую из него удлинённую колбаску, нарезаю на равные кусочки .

14

Кусочки обмакиваю в муке, слегка приминая, затем из них раскатываю тонкие кружочки нужного размера .

15

На центр кружочка выкладываю порцию фарша .

16

Собираю две противоположные стороны кружочка по центру так, чтобы получилась продольная линия .

17

Затем серединки свободных краёв прикрепляю перпендикулярно линии, а получившийся “ушки” попарно соединяю и скрепляю края .

18

Выкладываю вылепленные заготовки на смазанные сливочным маслом секции .

19

Ставлю мантышницу на огонь, даю закипеть воде и потом ставлю кастрюлю с заготовками мантов готовиться .

20

Готовить манты 40минут .

21

Горячие манты выкладываю на блюдо и подаю к столу с аджикой .

22

Приятного аппетита

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Домашние манты

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Домашние манты Загрузка…

Ingredients

  • вода 1.5 стакан
  • мука 0,5 килограмм
  • уксус столовый 1 столовой ложки
  • растительное масло 1 столовой ложки
  • Мелкая соль 2 чайная ложка
  • яйцо 1 штуку
  • смешанный фарш 1 килограмм
  • репчатый лук 0,5 килограмм
  • смесь перцев 1 чайная ложка
  • вода 0,5 стакан

Пошаговая инструкция приготовления

1

Муку просеять в миску, сформировать в центре углубление. Вбить яйцо, добавить соль 1 ч. л. Добавить 1 стакан воды, уксус и подсолнечное масло.

2

Тесто выложить на рабочую поверхность, продолжая месить его. Муки может уйти больше или меньше. Готовое тесто должно получиться достаточно плотным. Готовое тесто положить в миску, накрыть плёнкой и оставить на 30 мин. отдохнуть.

3

Фарш можно взять любой, в данном случае я использовала смешанный фарш. Мясо свинины и говядины, а также лук перекрутить на мясорубке с крупной решёткой. Добавить соль (1 ч. л.), смесь перцев и воду (0,5 стакана). Фарш хорошо вымесить.

4

Отдохнувшее тесто раскатать и вырезать кружочки размером с кофейное блюдце, это зависит от того, какого размера хотите приготовить манты. В центр раскатанного кружочка выложить фарш.

5

Защипнуть в центре противоположные края теста с одной стороны. Затем защипнуть у центра края теста с другой стороны. Затем получившиеся «ушки» закрепить между собой с четырёх сторон.

6

Готовые манты сложить на доску, присыпанную мукой. Варить манты на пару, предварительно смазав решётку маслом, мин. 40-45.

Интересные рецепты Смотреть все

Микро- и макроэлементы в манты с бараниной

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.2,1
Зола, г.0,8
Крахмал, г.14,3
Вода, г.77,9
Органические кислоты, г.27,3
Пищевые волокна, г.1,4
Натрий, мг50,6
Калий, мг215,9
Фосфор, мг131
Магний, мг16,6
Кальций, мг18,2
Сера, мг123,1
Медь, мкг175,5
Бор, мкг51,2
Кремний, мг0,8
Алюминий, мкг308,9
Титан, мкг2,3
Йод, мкг2,5
Марганец, мг0,1919
Хром, мкг5,8
Фтор, мкг78,9
Молибден, мкг8,5
Ванадий, мкг19
Кобальт, мкг4,9
Никель, мкг4,2
Рубидий, мкг103,3
Селен, мкг1,3
Олово, мкг1,1
Цинк, мг1,9242
Железо, мг1,6
Хлор, мг477,7

Витамины в манты с бараниной

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,09
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,2
Витамин B9 (фолиевая), мкг10,6
Витамин C, мг2,2
Витамин E (ТЭ), мг1,6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг3,6422
Холин, мг61,7
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,4
Витамин PP, мг1,7
Витамин H (биотин), мкг0,6

Вам также может понравиться