Манник шоколадный с халвой
Ingredients
- Пшеничная мука — 1 стак.
- манная крупа — 1 стак.
- Песочный сахар — 1 стак.
- ряженка — 350 гр.
- халва — 150 гр.
- яйца куриные — 3 шт.
- сливочное масло — 100 гр.
- какао — 3 ст. л.
- ванилин — 1 пакет корица молотая — 1 ч. л.
- Мелкая соль — 5 гр.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить продукты.
Масло немного растопить.
Манную крупу залить ряженкой (можно использовать любой кисломолочный продукт: кефир, йогурт, бифилин, домашнее скисшее молоко или снежок, но он сладкий, и тогда количество сахара нужно будет уменьшить), перемешать и дать настояться от 40 минут до 1 ч., чтобы манка как следует набухла.
Яйца взбиваем с сахаром.
Затем добавляем сливочное масло.
Хорошо перемешиваем до однородной массы.
Смешиваем обе наши жидкие смеси (яичную и манную).
Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель, соль, какао, ванилин и корицу (ее можно не класть совсем или заменить мускатным орехом).
Добавляем сухую мучную смесь к жидкой и размешиваем ложкой до однородности.
Должно получиться жидковатое тесто, как на фото.
Также крошим халву на мелкие кусочки.
Выливаем тесто в форму для выпечки (у меня силиконовая), лучше застлать дно формы пергаментом, хорошо смазав его маслом.
Сверху насыпаем измельченную халву (не бойтесь, она во время выпечки сама осядет равномерно по всему пирогу и получиться внизу растаявшая халва, а сверху она будет кусочками).
Ставим в предварительно разогретую духовку до 180 200 С примерно на 40 минут.
Готовность легко проверить спичкой или зубочисткой, воткнув ее в середину пирога.
Если тесто не липнет, то пирог готов.
Справа готовый шоколадный манник с халвой (слева стоит у меня ещё не испеченный такой же манник, только без какао, а вместо халвы замороженные ягоды).
Когда остынет, можно присыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Питание
-
287 Калорий