Квас из черного хлеба с дрожжами
Ingredients
- черный (ржаной) хлеб – 500 граммов
- питьевая вода – 4 литра
- сахар – 200 граммов
- свежие дрожжи – 50 граммов
- мята – 10–12 веточек
- листья черной смородины – 6–7 штуки
- изюм – 60 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Черный хлеб для кваса нарежьте маленькими кубиками и выложите на противень в один слой. Духовку нагрейте до 170°C. Подсушите хлеб до темно-коричневого цвета (примерно 15 мин.). Следите, чтобы он не подгорел.
Получившиеся черные сухарики переложите в кастрюлю и залейте кипящей водой. Закройте емкость и оставьте в теплом месте на 4-5 часов. Получившееся сусло тщательно процедите через 2 слоя марли в чистую кастрюлю.
Добавьте сахар, а также раскрошенные свежие дрожжи, мяту и листья смородины. Накройте плотным льняным полотенцем и оставьте в теплом месте не менее чем на 12 часов.
Процедите и разлейте будущий квас по бутылкам, в каждую положите по 3–5 изюминок. Бутылки тщательно укупорьте и уберите в холодильник. Квас будет готов через трое суток.