Идея приготовления в духовке вкусной курицы с хрустящей корочкой на бутылке целиком, стара, как мир. А кто не знает рецепта, наслышаны о нем. В 80 годы прошлого столетия блюдо было в невероятном почете, встречалось практически на каждом праздничном столе. К слову, называлось довольно поэтично: «Курица в полете». Ассоциация весьма точная, в процессе запекания, птичка растопыривала крылышки, будто готовится к взлету. Долгое время у меня хранилась молочная бутылка тех времен, специально оставленная для запекания птицы, да потом разбилась и я очень горевала.
Знание подобного рецепта весьма выручит, если вам попался не слишком упитанный экземпляр. «Надышавшись» парами воды или иных наполнителей бутылок – пива, вина, куриное мясо станет потрясающе сочным. А верх покроется чудной хрустящей корочкой. С помощью бутылки, но пластиковой, также можно приготовить оригинальный рулет из курицы — заходите познакомиться с рецептом.
Внимательно прочтите требования к бутылкам. Берите стеклянные ёмкости стандартной формы с объемом в 0,5 литра. Как правило, они легко помещаются внутри тушек. Если найдете бутылку с более широким горлом, считайте, вам повезло. Обратите внимание на высоту посуды, ножки птицы должна свисать, не касаясь донышка формы. Обязательно снимите этикетки, проверьте бутылки на сколы и трещины.
в собственном соку в банке – еще один рецепт вкусного запекания птицы в духовке. Хотите узнать, как приготовить блюдо, заходите в гости на другую страничку.
Как приготовить курицу на бутылке — рецепт с картошкой в духовке
Запекая курочку сразу с картошкой, вы сэкономите массу времени. И это не единственное достоинство блюда. Картошка, пропитавшись жиром, стекающим с тушки, получится чудо, как хороша!
Нам понадобится обязательно:
-
Тушка птицы.
-
Картофельные клубни – 5 шт.
-
Майонез – маленькая упаковка.
-
Чесночные дольки – 3-5 шт.
-
Луковица.
-
Помидоры – 2 шт.
-
Приправы для курочки.
Как сделать:
-
Помытую и обсушенную тушку посолите со всех сторон.
-
Добавьте в майонез давленный прессом чеснок, куриные приправы. Щедро намажьте тушку. Маринуйте 2-4 часа.
-
Крупно нарежьте картофель, помидоры поделите на четверти или кружочками. Нашинкуйте толстыми кольцами луковицу.
-
Наденьте тушку на бутылочку, поставьте в центр формы.
-
Вокруг разложите овощи. Можно в произвольном порядке, или сделав слои.
-
Полейте соусом, в котором мариновалась птица.
-
Запекайте 1-2 часа при прогреве духовке до 180С.
Рецепт курицы целиком в медовом маринаде, запеченной на бутылке
Мед привнесет свою, оригинальную сладкую нотку. А соевый соус, также присутствующий среди компонентов, сделает мясо нежнее. В бутылочку можно налить пиво или простую воду, здесь выбор за вами.
Нам требуется взять:
-
Большая курица.
-
Соевый соус – 8 ложек.
-
Мёд – 4 ложки.
-
Чесночные дольки – 3-5 шт.
-
Пиво или вода.
-
Перец.
Как требуется запечь:
-
Подготовьте к запеканию тушку, промыв и обсушив курицу. Закройте верх, чтобы не испарялась жидкость.
-
Смешайте мед с соевым соусом, чуть-чуть подсолите, посыпьте маринад перчиком.
-
Натрите тушку внутри и сверху. Уложите в миску, залейте остатками маринада. Оставьте пропитываться на пару часов. За это время постарайтесь несколько раз полить курочку маринадом.
-
Влейте в бутылку пиво или воду, заполнив на половину. Насадите тушку.
-
Поставьте заготовку на противень, плесните немного воды.
-
Поместите в духовой шкаф на 1-1,5 часа. Температура в шкафу должна быть примерно 170-180С.
-
Если верх птицы начнет подгорать, прикройте его листом фольги.
Пошаговые видео-рецепт курицы с овощами, запеченной на бутылке в духовке
Автор рецепта предлагает запечь птицу с разными овощами. Уверена, пошаговый рассказ вам поможет приготовить очень вкусное блюдо.