Счётчик Яшы
Кулич от Ольги Сюткиной, пошаговый видео рецепт
Выпечка/ Куличи

Кулич от Ольги Сюткиной

Рецепты » Выпечка » Кулич от Ольги Сюткиной

Кулич от Ольги Сюткиной

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 5 средних куличей
Общее время приготовления: 3 ч.

Ingredients

  • 1,5-2 килограмм муки
  • 0,5 л молока
  • 500 граммов сливочного масла
  • 3 пакетика сухих дрожжей (по 11 г)
  • Мелкая соль, на кончике чайной ложки
  • ваниль и другие пищевые ароматизаторы
  • 5 яиц
  • 400 граммов сахара
  • изюм, количество на ваше усмотрение
  • немного растительного масла
  • 4 белка
  • 100 граммов сахара

Пошаговая рецепт приготовления

1

В большой миске 500 г муки смешайте с дрожжами.

2

Подготовьте яйца – в одну емкость 5 яиц и 4 желтка, в другую - 4 белка. Яйца и желтки взбейте миксером, а миску с белками оставьте - они понадобятся для глазури.

3

125 мл молока налейте в кастрюлю, добавьте предварительно размягченное сливочное масло и доведите до кипения. Влейте оставшееся молоко. Оно станет как раз нужной температуры. Добавьте 400 г сахара и соль, размешайте до полного растворения. Добавьте взбитые яйца, ваниль. Можно положить и другие пряности – кардамон, мускатный орех, цедру лимона, шафран.

4

Получившуюся смесь влейте в миску с мукой и тщательно перемешайте – по консистенции тесто будет, как жидкая сметана. Это опара, и она должна подходить от 40 мин. до 1 ч..

5

А вот сейчас наступает момент, когда только интуиция подскажет, какое количество муки нужно добавлять в опару. Муку добавляйте порциями, вымешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть не очень плотным, но и не жидким. Указать точное количество муки проблематично, поскольку влажность у нее разная. Обычно уходят почти 2 кг, или чуть меньше.

6

Вымешивать нужно очень долго – мин. 20-30. Именно долгое вымешивание является главным правилом приготовления дрожжевого теста. Изделие из него получится воздушное, красивое, долго не зачерствеет.

7

Поставьте тесто в теплое место и дать подойти 2 раза (через час с начала брожения сделайте обминку). Затем добавьте изюм, снова вымешайте и поставить подходить в 3-й раз.

8

Тем временем подготовьте формы - они должны быть теплыми. Смажьте формы растительным маслом, на дно положите вырезанный кружок из бумаги для выпечки.

9

Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, слегка обомните и разложите в формы так, чтобы оно заняло 1/3 объема.

10

Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте куличи на расстойку до увеличения в объеме в два раза.

11

1

12

Маленькие куличи будут выпекаться 30-35 мин., большие - 45-50 мин.. Готовность проверьте деревянной палочкой: если палочка вышла из кулича сухая – он готов.

13

2

14

Пока куличи в духовке, взбить белки с сахаром до крепкой пены.

15

3

16

По готовности достаньте куличи из духовки. Сначала оставьте их на 10 мин. в форме и только потом выньте на полотенце.

17

4

18

Глазурью смажьте уже почти остывшие куличи, иначе она пересохнет, превратится в твердую корку и отвалится. Украшение – на ваш вкус!

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться