Кулич от Ольги Сюткиной
Ingredients
- 1,5-2 килограмм муки
- 0,5 л молока
- 500 граммов сливочного масла
- 3 пакетика сухих дрожжей (по 11 г)
- Мелкая соль, на кончике чайной ложки
- ваниль и другие пищевые ароматизаторы
- 5 яиц
- 400 граммов сахара
- изюм, количество на ваше усмотрение
- немного растительного масла
- 4 белка
- 100 граммов сахара
Пошаговая рецепт приготовления
В большой миске 500 г муки смешайте с дрожжами.
Подготовьте яйца – в одну емкость 5 яиц и 4 желтка, в другую - 4 белка. Яйца и желтки взбейте миксером, а миску с белками оставьте - они понадобятся для глазури.
125 мл молока налейте в кастрюлю, добавьте предварительно размягченное сливочное масло и доведите до кипения. Влейте оставшееся молоко. Оно станет как раз нужной температуры. Добавьте 400 г сахара и соль, размешайте до полного растворения. Добавьте взбитые яйца, ваниль. Можно положить и другие пряности – кардамон, мускатный орех, цедру лимона, шафран.
Получившуюся смесь влейте в миску с мукой и тщательно перемешайте – по консистенции тесто будет, как жидкая сметана. Это опара, и она должна подходить от 40 мин. до 1 ч..
А вот сейчас наступает момент, когда только интуиция подскажет, какое количество муки нужно добавлять в опару. Муку добавляйте порциями, вымешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть не очень плотным, но и не жидким. Указать точное количество муки проблематично, поскольку влажность у нее разная. Обычно уходят почти 2 кг, или чуть меньше.
Вымешивать нужно очень долго – мин. 20-30. Именно долгое вымешивание является главным правилом приготовления дрожжевого теста. Изделие из него получится воздушное, красивое, долго не зачерствеет.
Поставьте тесто в теплое место и дать подойти 2 раза (через час с начала брожения сделайте обминку). Затем добавьте изюм, снова вымешайте и поставить подходить в 3-й раз.
Тем временем подготовьте формы - они должны быть теплыми. Смажьте формы растительным маслом, на дно положите вырезанный кружок из бумаги для выпечки.
Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, слегка обомните и разложите в формы так, чтобы оно заняло 1/3 объема.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте куличи на расстойку до увеличения в объеме в два раза.
1
Маленькие куличи будут выпекаться 30-35 мин., большие - 45-50 мин.. Готовность проверьте деревянной палочкой: если палочка вышла из кулича сухая – он готов.
2
Пока куличи в духовке, взбить белки с сахаром до крепкой пены.
3
По готовности достаньте куличи из духовки. Сначала оставьте их на 10 мин. в форме и только потом выньте на полотенце.
4
Глазурью смажьте уже почти остывшие куличи, иначе она пересохнет, превратится в твердую корку и отвалится. Украшение – на ваш вкус!