Кулич Клюквич
Ingredients
- мука (для опары) 60 граммов
- дрожжи сухие (для опары) 1 штуку
- молоко (для опары) 120 миллилитров
- сахар (для опары) 2 чайная ложка
- для теста: мука 500 граммов
- творог 360 граммов
- масло сливочное 100 граммов
- Мелкая соль 1 чайная ложка
- сахар 200 граммов
- яйцо 2 штуки
- цедра апельсина 1 штуку
- сушеная клюква 100 граммов
- коньяк 50 миллилитров
- (для глазури): белок 1 штуку
- сахарная пудра 100 граммов
- сок лимона 1 чайная ложка
Пошаговая рецепт приготовления
Сначала делаем ОПАРУ: молоко чуть подогреть и растворить в нем дрожжи, сахар и добавить муку. Все перемешать и оставить на 30- 40 мин. в теплом месте.
Яйца взбить с сахаром и солью, добавить туда мелкий творог (если зерна крупные, то его нужно заранее перетереть на сите), затем опару и муку. Хорошо вымешиваем. Не сыпьте слишком много муки. Оставляем на 2 ч. в теплом месте, накрыв полотенцем, без сквозняков.
Когда тесто поднялось первый раз, добавляем вымоченные ягоды клюквы (высушить их после коньяка на бумажном полотенце) и цедру апельсина. Все еще раз вымешиваем. Сразу раскладываем в формы для выпекания (я покупала одноразовые бумажные формы) и ждем еще 1 час или 1,5, чтобы тесто увеличилось в объеме.
Когда тесто поднялось, ставим в разогретую духовку и выпекаем мин. 40 при 180 градусах. Время выпечки зависит от формы, в которой Вы выпекаете (маленькие куличи пропекаются быстрее). Главное, чтобы была сухая лучина, так кулич точно пропекся.
После того, как куличи испеклись, оставляем их остывать. Делаем глазурь: холодный белок взбиваем с 1 ч.л. лимонного сока и сахарной пудрой до устойчивых пиков. Здесь консистенцию можно сделать любой, я люблю густую глазурь, поэтому взбивала до плотной консистенции.
На остывшие куличи наносим лопаткой глазурь и по желанию украшаем кондитерской посыпкой. Даем глазури застыть, ну или кушаем прям сразу, потому что запах этих куличей не оставит вам равнодушными, и долго они у вас не простоят! Их съедят быстро и они придутся всем! 🙂