Креветки с овощами стир-фрай на яичной лапше
Ingredients
- крупные креветки (королевские или тигровые) 20 штуки
- грибы шиитаке (сушеные) 10 граммов
- морковь 50 граммов
- цукини 100 граммов
- яичная лапша 120 граммов
- чеснок (2 зубчика)
- имбирь 8 граммов
- перец чили (по вкусу)
- кунжутное масло 10 граммов
- соевый соус 30 граммов
- соус терияки 15 граммов
- сок лайма 5 граммов
- кинза 10 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Креветки очистить от панциря, удалить кишечную вену и хорошо промыть. Грибы шиитаке отварить в кипящей воде, в течение 10 мин.. Вареные шиитаке обсушить и остудить, воду из под грибов сохранить. Цукини, морковь и шиитаке нарезать тонкими полосками. Имбирь и чеснок очистить и мелко порубить. Перец чили, очистить от семян и нарезать на тонкие пластинки (количество перца регулируйте по собственному вкусу). Зелень кинзы измельчить вместе со стеблями. В чашке смешать соевый соус, терияки и сок лайма.
Раскалить сковороду вок, добавить две столовые ложки подсолнечного масла и быстро обжарить креветки с двух сторон. Готовые креветки переложить на бумажные полотенца для удаления лишнего масла. Тем временем в кастрюле, в которой варились шиитаке отварить в кипящей воде яичную лапшу до готовности, откинуть на дуршлаг и сбрызнуть подсолнечным маслом.
В сковороду, в которой жарились креветки, влить кунжутное масло, разогреть до легкого дыма, обжарить, помешивая, морковь и цукини в течение мин.ы. Затем добавить шиитаке, имбирь, чесок и чили, жарить, помешивая, еще 3 мин.ы. В сковороду к овощам добавить полученный соус с лаймом, креветки и кинзу, убавить огонь до минимума, все перемешать и прогреть 30 секунд. Разложить лапшу по тарелкам, сверху выложить креветки с овощами и подавать.