Счётчик Яшы
Конфитюр из яблок на зиму в домашних условиях - 10 рецептов
Конфитюр/ Подборки рецептов

Конфитюр из яблок на зиму

Рецепты » Вторые блюда » Мучные вторые блюда » Паста » Конфитюр из яблок на зиму

Глядя в супермаркетах на красивые ряды банок с разнообразными джемами, вареньем и прочими фруктово-ягодными десертами, ловлю себя на мысли, что мне есть чем гордиться. Мои закрома выглядят не менее шикарно и аппетитно. Зачем бежать в магазин, если делать заготовки мы давно научились сами. Конфитюр из яблок – одна из таких чудесных заготовок на зиму в домашних условиях. К тому же, сортов у яблок столько, что можно сварить лакомство на любой вкус.

С приятной кислинкой, если взять кисло-сладкий сорт плодов. Любите сладкие десерты – берите соответствующие яблоки и наслаждайтесь. А если добавить в рецепт конфитюра лимон, апельсин, имбирь, ваниль, тимьян, мяту, то на вашем столе появится настоящий шедевр! Вдобавок, яблоки прекрасно уживаются в одном десерте с другими фруктами и ягодами. Используйте такую возможность — радуйте близких и живите вкусно всю зиму!

Меню

Конфитюр из яблок на зиму – простой рецепт

Держите самый простой рецепт вкусного конфитюра, приготовленного через мясорубку.

Возьмите для блюда:

  • Яблоки (чистый вес) – 1 кг.

  • Сахарный песок – 1 кг.

  • По желанию – ваниль, корица, лимонная или апельсиновая цедра.

Поделите на половинки, вырежьте сердцевину с семенами.

Нарежьте дольками произвольного размера.

Измельчите, пропустив через мясорубку (если имеется возможность регулировать, делайте средний помол). Взвесьте, и подготовьте сахар соответственно весу.

Переложите массу в кастрюлю. Поставьте на плиту. После закипания сбавьте мощность огня, варите 10 минут.

Засыпьте половину от указанного количество сахара. Продолжайте варить еще полчаса.

Добавьте оставшийся сахар, проварите конфитюр еще 5-10 минут.

Распределите готовое лакомство по баночкам, закрутите винтовыми крышками. Перенесите в прохладное место на зимнее хранение.

Домашний яблочный конфитюр с апельсинами

Апельсины наделят лакомство непревзойденным ароматом и освежающим вкусом.

Нам понадобится обязательно:

  • Яблоки – 2 кг.

  • Апельсины – парочка.

  • Песочный сахар – 1 кг.

  • Питьевая вода – 250 мл.

Как варить:

  1. Очистите яблоки от кожуры, нарежьте дольками, на 30 минут залейте кипятком.

  2. Слейте всю жидкость, отмерьте 250 мл, верните в яблочную нарезку.

  3. Засыпьте сахар. Почистите апельсины, покрошите цедру и мякоть. Добавьте в кастрюлю.

  4. Варите после закипания на малом огне примерно час. Масса должна хорошо увариться. Не забывайте помешивать содержимое, чтобы не пригорело.

  5. Распределите по стеклянным ёмкостям, закатайте. Дайте остыть и унесите в подвал.

Конфитюр из клубники и яблок в домашних условиях

Берем в чистом виде:

  • Клубника – 1,5 кг.

  • Яблоки – 1 кг.

  • Песочный сахар – 300-500 гр. (в зависимости от сладости яблок).

Как требуется варить:

  1. Переберите ягодки, сорвите цветоножки. Яблоки очистите от кожуры, если она толстая. Нарежьте брусочками.

  2. Сложите фрукты и ягоды в общую миску, пересыпая сахаром.

  3. Оставьте на 3 часа пропитываться и пускать сок.

  4. Поставьте вариться. На умеренном огне доведите до закипания, затем проварите 5 минут, сбавив мощность до минимума.

  5. Пробейте массу блендером, но так, чтобы немного фруктов осталось кусочками.

  6. Вновь поставьте на плиту. Уваривайте конфитюр на тихом огне до необходимой густоты. Не забывайте снимать пенку и помешивать массу.

  7. Разлейте десерт в банки, укупорьте любым способом. когда заготовка остынет, унесите в подвал на постоянное хранение.

Рецепт конфитюра с яблоками и вишней (черешней без косточек)

Первый урожай яблок по времени созревания совпадает с ранней вишней и черешней. Предлагаю использовать это совпадение и приготовить ароматный конфитюр.

Состав блюда:

  • Яблоки – 2 шт.

  • Вишня – 1 кг.

  • Лимон.

  • Песочный сахар – 0,6 кг.

Как сварить:

  1. Удалите косточки из ягод вишни или черешни. У вас должно остаться 800 гр. мякоти ягод. Засыпьте сахаром, оставьте настаиваться на 30 минут.

  2. По прошествии заданного времени влейте лимонный сок, поставьте вариться. Когда масса закипит, снимите пенку, поварите 15 мин..

  3. Слейте сироп в отдельную кастрюльку, или выньте ягоды из кастрюли. Вместо них сложите яблоки, порезанные мелкими кусочками. Варите, пока сироп не уварится вдвое.

  4. Верните в кастрюлю ягоды, пробейте массу блендером.

  5. Закипятите конфитюр, проварите 10 минут.

  6. Разлейте в ёмкости, закатайте. Медленно охладите под одеялом. Затем спрячьте в погреб.

Как заготовить конфитюр с корицей в мультиварке

Яблочный домашний конфитюр готовится в мультиварке невероятно просто.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – 1,5 кг.

  • Ароматная корица – маленькая ложка.

  • Песочный сахар – 0,9 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите плоды, измельчите блендером или через мясорубку. Засыпьте корицу, сахар, размешайте.

  2. Переложите в чашу мульти. Настройте на режим «Тушение». Варите при закрытой крышке в течение часа.

  3. Если хотите сделать конфитюр особенно густым, переключите режим на «Выпечку» и готовьте при открытой крышке еще 30-40 минут, чтобы выпарилось больше жидкости.

  4. Расфасуйте лакомство по банкам, медленно охладите под теплым укрытием. Храните в холоде.

Вкусный конфитюр из недозрелых яблок (падалицы)

Иногда яблони сбрасывают очень много плодов. Что с ними делать, многие не знают и попросту выбрасывают. Предлагаю использовать падалицу для заготовки на зиму в домашних условиях вкусного конфитюра. При варке советую добавить немного каких-либо ягод по сезону, будет намного вкуснее.

Берем:

  • Недозрелые яблоки.

  • Песочный сахар – по вкусу.

  • Вода.

Как заготовить:

  1. Ополосните плоды, измельчите с помощью блендера или мясорубки.

  2. Плесните немного воды (потом, по необходимости, добавите еще). Поставьте вариться.

  3. Дайте массе закипеть, поварите 30 минут, не забывая перемешивать будущий конфитюр.

  4. Добавьте сахар, размешайте, продолжайте уваривать десерт. Сахара кладите на свое усмотрение, начните с половины веса яблок, затем, попробовав, подкорректируйте количество.

  5. Уваривайте, пока конфитюр не станет довольно густым. Проверьте готовность, капнув на блюдце. Если капелька не растекается, можно выключать.

Как приготовить яблочный конфитюр с агар-агаром

По своим свойствам, агар-агар превосходит популярный желатин, которое хозяйки используют для приготовления особо густого конфитюра из яблок. Десерт готовится намного быстрее, придает более нежный вкус.

Для блюда потребуется:

  • Яблоки – 0,5 кг.

  • Песочный сахар – 200 гр.

  • Агар-агар – ½ большой ложки.

Как заготовить на зиму:

  1. Срежьте с плодов кожуру, натрите мякоть яблок на крупной терке. Взвесьте массу, сложите в кастрюлю.

  2. Добавьте необходимое количество сладости. Оно должно составлять не менее 40% от общего веса пюре.

  3. Подлейте немного воды, его придется определить на глаз, поэтому лейте осторожно, по частям. Иначе конфитюр придется либо долго уваривать, или добавлять больше агар-агара.

  4. После закипания понизьте мощность пламени, варите 7-12 минут.

  5. Дольки станут прозрачными и темно-золотистыми.

  6. Снимите кастрюлю с конфорки. Добавьте желирующие кристаллы. Старательно перемешайте содержимое. дайте немного постоять, чтобы агар-агар чуть набух.

  7. Вновь доведите десерт до закипания. поварите 4 минутки и сразу разлейте по банкам.

Яблочный конфитюр с имбирем и лимоном

Десерт с необычным пряным вкусом и цитрусовой ноткой. Для заготовки берите кисло-сладкие плоды или, на крайний случай, сладкие.

Берем:

  • Яблоки – 1 кг.

  • Лимон – ½ плода.

  • Сахарный песок – 800 гр.

  • Корень имбиря – кусочек в 3 см.

Как сварить:

  1. Помойте плоды, просушите. С яблок снимите кожицу и удалите семенную часть. Нарежьте мелкими кусочками или потрите на терке.

  2. С половины лимона срежьте цедру, потрите её. Выжмите сок в отдельную плошку. Имбирь натрите на терке с мелкими ячейками.

  3. Добавьте к яблочной нарезке лимонный сок, засыпьте сахарный песок, размешайте. Отложите на час, чтобы яблоки успели дать сок. Несколько раз перемешайте содержимое, помогая сахару раствориться.

  4. Добавьте в кастрюлю лимонную цедру, тертый имбирь. Поставьте на маленький огонь. Медленно прогревайте конфитюр до закипания, попутно снимая пену.

  5. Варите полтора часа при тихом кипении, не забывая периодически помешивать, чтобы лакомство не пригорало.

  6. К концу варки жидкость сильно выпарится, консистенция станет желеобразной. В данный момент можно пробить содержимое блендером, чтобы масса стала однородной. Но лично я этого не делаю.

  7. Разложите конфитюр по стерильным банкам, закрутите винтовыми крышками. Дайте остыть, затем перенесите на зимнее хранение в холод.

Домашний конфитюр с ванилью и тимьяном

Берем:

  • Яблоки – 1 кг.

  • Песочный сахар – 350 гр.

  • Лимон.

  • Ваниль – 2 стручка.

  • Тимьян – 2 большие ложки.

  • Ароматная корица – щепотка на каждую банку.

Как требуется варить:

  1. Поделите яблоки на части, выньте семенную часть. Сложите в кастрюлю, после закипания варите на слабом огне, пока дольки не станут мягкими.

  2. Перетрите дольки с помощью сита, немного охладите пюре.

  3. Порежьте стручки ванили, добавьте в пюре.

  4. Дайте закипеть, засыпьте сахар, тимьян, сок лимона.

  5. Варите при тихом кипении ровно четверть часа. После разложите по ёмкостям, бросьте щепотку корицы и закатайте.

  6. Переверните вверх дном, укутайте. После полного остывания отправьте на хранение в прохладное место.

Пошаговые видео-рецепт вкусного яблочного конфитюра в домашних условиях

Люблю авторские рецепты заготовок. Вроде небольшое отличие в рецепте и технологии приготовления, а конфитюр получается совершенно иным по вкусу. Удачных вам заготовок на зиму!



Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться