Глядя в супермаркетах на красивые ряды банок с разнообразными джемами, вареньем и прочими фруктово-ягодными десертами, ловлю себя на мысли, что мне есть чем гордиться. Мои закрома выглядят не менее шикарно и аппетитно. Зачем бежать в магазин, если делать заготовки мы давно научились сами. Конфитюр из яблок – одна из таких чудесных заготовок на зиму в домашних условиях. К тому же, сортов у яблок столько, что можно сварить лакомство на любой вкус.
С приятной кислинкой, если взять кисло-сладкий сорт плодов. Любите сладкие десерты – берите соответствующие яблоки и наслаждайтесь. А если добавить в рецепт конфитюра лимон, апельсин, имбирь, ваниль, тимьян, мяту, то на вашем столе появится настоящий шедевр! Вдобавок, яблоки прекрасно уживаются в одном десерте с другими фруктами и ягодами. Используйте такую возможность — радуйте близких и живите вкусно всю зиму!
Меню
-
Рецепт конфитюра с яблоками и вишней (черешней без косточек)
-
Пошаговые видео-рецепт вкусного яблочного конфитюра в домашних условиях
Конфитюр из яблок на зиму – простой рецепт
Держите самый простой рецепт вкусного конфитюра, приготовленного через мясорубку.
Возьмите для блюда:
-
Яблоки (чистый вес) – 1 кг.
-
Сахарный песок – 1 кг.
-
По желанию – ваниль, корица, лимонная или апельсиновая цедра.
Поделите на половинки, вырежьте сердцевину с семенами.
Нарежьте дольками произвольного размера.
Измельчите, пропустив через мясорубку (если имеется возможность регулировать, делайте средний помол). Взвесьте, и подготовьте сахар соответственно весу.
Переложите массу в кастрюлю. Поставьте на плиту. После закипания сбавьте мощность огня, варите 10 минут.
Засыпьте половину от указанного количество сахара. Продолжайте варить еще полчаса.
Добавьте оставшийся сахар, проварите конфитюр еще 5-10 минут.
Распределите готовое лакомство по баночкам, закрутите винтовыми крышками. Перенесите в прохладное место на зимнее хранение.
Домашний яблочный конфитюр с апельсинами
Апельсины наделят лакомство непревзойденным ароматом и освежающим вкусом.
Нам понадобится обязательно:
-
Яблоки – 2 кг.
-
Апельсины – парочка.
-
Песочный сахар – 1 кг.
-
Питьевая вода – 250 мл.
Как варить:
-
Очистите яблоки от кожуры, нарежьте дольками, на 30 минут залейте кипятком.
-
Слейте всю жидкость, отмерьте 250 мл, верните в яблочную нарезку.
-
Засыпьте сахар. Почистите апельсины, покрошите цедру и мякоть. Добавьте в кастрюлю.
-
Варите после закипания на малом огне примерно час. Масса должна хорошо увариться. Не забывайте помешивать содержимое, чтобы не пригорело.
-
Распределите по стеклянным ёмкостям, закатайте. Дайте остыть и унесите в подвал.
Конфитюр из клубники и яблок в домашних условиях
Берем в чистом виде:
-
Клубника – 1,5 кг.
-
Яблоки – 1 кг.
-
Песочный сахар – 300-500 гр. (в зависимости от сладости яблок).
Как требуется варить:
-
Переберите ягодки, сорвите цветоножки. Яблоки очистите от кожуры, если она толстая. Нарежьте брусочками.
-
Сложите фрукты и ягоды в общую миску, пересыпая сахаром.
-
Оставьте на 3 часа пропитываться и пускать сок.
-
Поставьте вариться. На умеренном огне доведите до закипания, затем проварите 5 минут, сбавив мощность до минимума.
-
Пробейте массу блендером, но так, чтобы немного фруктов осталось кусочками.
-
Вновь поставьте на плиту. Уваривайте конфитюр на тихом огне до необходимой густоты. Не забывайте снимать пенку и помешивать массу.
-
Разлейте десерт в банки, укупорьте любым способом. когда заготовка остынет, унесите в подвал на постоянное хранение.
Рецепт конфитюра с яблоками и вишней (черешней без косточек)
Первый урожай яблок по времени созревания совпадает с ранней вишней и черешней. Предлагаю использовать это совпадение и приготовить ароматный конфитюр.
Состав блюда:
-
Яблоки – 2 шт.
-
Вишня – 1 кг.
-
Лимон.
-
Песочный сахар – 0,6 кг.
Как сварить:
-
Удалите косточки из ягод вишни или черешни. У вас должно остаться 800 гр. мякоти ягод. Засыпьте сахаром, оставьте настаиваться на 30 минут.
-
По прошествии заданного времени влейте лимонный сок, поставьте вариться. Когда масса закипит, снимите пенку, поварите 15 мин..
-
Слейте сироп в отдельную кастрюльку, или выньте ягоды из кастрюли. Вместо них сложите яблоки, порезанные мелкими кусочками. Варите, пока сироп не уварится вдвое.
-
Верните в кастрюлю ягоды, пробейте массу блендером.
-
Закипятите конфитюр, проварите 10 минут.
-
Разлейте в ёмкости, закатайте. Медленно охладите под одеялом. Затем спрячьте в погреб.
Как заготовить конфитюр с корицей в мультиварке
Яблочный домашний конфитюр готовится в мультиварке невероятно просто.
Необходимые ингредиенты:
-
Яблоки – 1,5 кг.
-
Ароматная корица – маленькая ложка.
-
Песочный сахар – 0,9 кг.
Пошаговое приготовление:
-
Почистите плоды, измельчите блендером или через мясорубку. Засыпьте корицу, сахар, размешайте.
-
Переложите в чашу мульти. Настройте на режим «Тушение». Варите при закрытой крышке в течение часа.
-
Если хотите сделать конфитюр особенно густым, переключите режим на «Выпечку» и готовьте при открытой крышке еще 30-40 минут, чтобы выпарилось больше жидкости.
-
Расфасуйте лакомство по банкам, медленно охладите под теплым укрытием. Храните в холоде.
Вкусный конфитюр из недозрелых яблок (падалицы)
Иногда яблони сбрасывают очень много плодов. Что с ними делать, многие не знают и попросту выбрасывают. Предлагаю использовать падалицу для заготовки на зиму в домашних условиях вкусного конфитюра. При варке советую добавить немного каких-либо ягод по сезону, будет намного вкуснее.
Берем:
-
Недозрелые яблоки.
-
Песочный сахар – по вкусу.
-
Вода.
Как заготовить:
-
Ополосните плоды, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
-
Плесните немного воды (потом, по необходимости, добавите еще). Поставьте вариться.
-
Дайте массе закипеть, поварите 30 минут, не забывая перемешивать будущий конфитюр.
-
Добавьте сахар, размешайте, продолжайте уваривать десерт. Сахара кладите на свое усмотрение, начните с половины веса яблок, затем, попробовав, подкорректируйте количество.
-
Уваривайте, пока конфитюр не станет довольно густым. Проверьте готовность, капнув на блюдце. Если капелька не растекается, можно выключать.
Как приготовить яблочный конфитюр с агар-агаром
По своим свойствам, агар-агар превосходит популярный желатин, которое хозяйки используют для приготовления особо густого конфитюра из яблок. Десерт готовится намного быстрее, придает более нежный вкус.
Для блюда потребуется:
-
Яблоки – 0,5 кг.
-
Песочный сахар – 200 гр.
-
Агар-агар – ½ большой ложки.
Как заготовить на зиму:
-
Срежьте с плодов кожуру, натрите мякоть яблок на крупной терке. Взвесьте массу, сложите в кастрюлю.
-
Добавьте необходимое количество сладости. Оно должно составлять не менее 40% от общего веса пюре.
-
Подлейте немного воды, его придется определить на глаз, поэтому лейте осторожно, по частям. Иначе конфитюр придется либо долго уваривать, или добавлять больше агар-агара.
-
После закипания понизьте мощность пламени, варите 7-12 минут.
-
Дольки станут прозрачными и темно-золотистыми.
-
Снимите кастрюлю с конфорки. Добавьте желирующие кристаллы. Старательно перемешайте содержимое. дайте немного постоять, чтобы агар-агар чуть набух.
-
Вновь доведите десерт до закипания. поварите 4 минутки и сразу разлейте по банкам.
Яблочный конфитюр с имбирем и лимоном
Десерт с необычным пряным вкусом и цитрусовой ноткой. Для заготовки берите кисло-сладкие плоды или, на крайний случай, сладкие.
Берем:
-
Яблоки – 1 кг.
-
Лимон – ½ плода.
-
Сахарный песок – 800 гр.
-
Корень имбиря – кусочек в 3 см.
Как сварить:
-
Помойте плоды, просушите. С яблок снимите кожицу и удалите семенную часть. Нарежьте мелкими кусочками или потрите на терке.
-
С половины лимона срежьте цедру, потрите её. Выжмите сок в отдельную плошку. Имбирь натрите на терке с мелкими ячейками.
-
Добавьте к яблочной нарезке лимонный сок, засыпьте сахарный песок, размешайте. Отложите на час, чтобы яблоки успели дать сок. Несколько раз перемешайте содержимое, помогая сахару раствориться.
-
Добавьте в кастрюлю лимонную цедру, тертый имбирь. Поставьте на маленький огонь. Медленно прогревайте конфитюр до закипания, попутно снимая пену.
-
Варите полтора часа при тихом кипении, не забывая периодически помешивать, чтобы лакомство не пригорало.
-
К концу варки жидкость сильно выпарится, консистенция станет желеобразной. В данный момент можно пробить содержимое блендером, чтобы масса стала однородной. Но лично я этого не делаю.
-
Разложите конфитюр по стерильным банкам, закрутите винтовыми крышками. Дайте остыть, затем перенесите на зимнее хранение в холод.
Домашний конфитюр с ванилью и тимьяном
Берем:
-
Яблоки – 1 кг.
-
Песочный сахар – 350 гр.
-
Лимон.
-
Ваниль – 2 стручка.
-
Тимьян – 2 большие ложки.
-
Ароматная корица – щепотка на каждую банку.
Как требуется варить:
-
Поделите яблоки на части, выньте семенную часть. Сложите в кастрюлю, после закипания варите на слабом огне, пока дольки не станут мягкими.
-
Перетрите дольки с помощью сита, немного охладите пюре.
-
Порежьте стручки ванили, добавьте в пюре.
-
Дайте закипеть, засыпьте сахар, тимьян, сок лимона.
-
Варите при тихом кипении ровно четверть часа. После разложите по ёмкостям, бросьте щепотку корицы и закатайте.
-
Переверните вверх дном, укутайте. После полного остывания отправьте на хранение в прохладное место.
Пошаговые видео-рецепт вкусного яблочного конфитюра в домашних условиях
Люблю авторские рецепты заготовок. Вроде небольшое отличие в рецепте и технологии приготовления, а конфитюр получается совершенно иным по вкусу. Удачных вам заготовок на зиму!