Конфеты «Коровка» из советского прошлого нынче купить невозможно. Стараясь удивить, производители изменяют рецептуру, чего только не добавляя в состав. И совершают большую ошибку. Нам бы чего попроще, чтобы вновь окунуться в далекое детство, когда вкуснее этих конфет не было. Нежный сливочный вкус лакомства спутать с другим не получится. А потому засучиваем рукава и куем свое счастье своими руками, в домашних условиях.
Как и любой десерт, конфеты имеют свою историю. Говорят, что производство их первым начал поляк Феликс Поморский, живший в городе Познань, и произошло это еще в 20 годы прошлого столетия. Но рецепт он узнал от своего дядюшки из Житомира, который баловал домочадцев конфетами домашнего приготовления. Свое название вкусная конфета получила благодаря фантику с изображением домашнего животного. Почему нарисовали корову – неизвестно. Но зато точно знают, что в СССР лакомство появилось после Великой отечественной войны. Так же, как и в другие страны социалистического лагеря, где десерт быстро стал очень популярным.
Меню
Конфеты «Коровка» в домашних условиях на молоке
Это те самые конфеты из детства, с незатейливым составом, но очень вкусные. Калорийность на 100 удовольствия – 350 ккал.
Нам понадобится обязательно:
Молоко высокой жирности – стакан.
Песочный сахар – 1,5 стакана.
Лимонная кислота – ½ чайной ложечки.
Сливочное масло – 50-70 гр.
Пошаговое приготовление:
Налейте молоко в толстостенную кастрюлю, поставьте на плиту. Доведите до закипания.
При первых признаках закипания заложите масло и весь сахар. Сразу сбавьте огонь до минимума.
Прогревайте смесь, непрерывно помешивая, на малом огне, пока она не потемнеет и не начнет густеть.
Засыпьте лимонную кислоту, размешайте.
Продолжайте уваривать массу до темно-коричневого цвета. На это уйдет не более 30 минут.
Капните немного массы в холодную воду. конфеты готовы, если масса соберется в шарик, не прилипающий к пальцам.
Разлейте заготовку по формочкам для льда или силиконовым формочкам для выпечки. Подержите на столе, чтобы конфетки застыли. Внутри десерт будет слегка жидким, а снаружи появится довольно твердая глазурь.
Конфеты «Коровка» на сгущенке – простой рецепт
Быстро и просто вы получите почти кг. конфет.
Возьмите для блюда:
Сгущенное молоко – 380 гр.
Песочный сахар – 500 гр.
Сливочное масло – 150 гр.
Мелкая соль – щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления:
Выложите в кастрюлю с толстым дном заранее размягченное масло.
Добавьте сгущенку.
Засыпьте сахарный песок.
Перемешайте содержимое. Поставьте на плиту, сделайте самый минимальный огонь.
Варите на тихом огне, непрерывно помешивая, чтобы кристаллы сахара успели полностью раствориться до закипания массы.
Когда содержимое закипит, продолжайте помешивать. Прогревайте массу, пока она не изменит цвет. Общее время приготовления – примерно 15 минут.
Проверьте готовность десерта. Для этого капните пол ложечки сладкой массы в холодную воду. Если она скатается в конфетку, а не расплывается и не растворяется в воде, можно выключать конфорку.
Бросьте в кастрюлю щепотку соли, размешайте.
Подстелите в форму пергаментную бумагу. Перелейте массу, разровняйте.
Дайте полностью остыть, затем спрячьте на полку холодильника на 1-3 часа, чтобы конфеты затвердели.
Не бойтесь, они будут отлично нарезаться, поскольку структура их останется рыхлой.
Приятного чаепития.
Домашняя сливочная «Коровка»
Конфетки из серии «дорого-богато» сваренные на сливках и сгущенке.
Берем:
Сливки 20% — ½ стакана.
Сгущенка – 3 большие ложки.
Масло – 4 большие ложки.
Ванилин – стандартный пакетик.
Как нам нужно сделать:
Залейте в сотейник сливки, положите сахарный песок. На маленьком огне доведите до кипения. Массу необходимо постоянно помешивать, помогая сахарным крупинкам быстрее раствориться.
Продолжая помешивать, влейте сгущенное молоко, положите кусок масла. Готовьте, пока смесь не станет напоминать коричневую тягучую массу.
Бросьте ванилин, размешайте. Спустя минутку выключите плиту.
Разлейте конфеты по формам, дождитесь остывания. Подождите еще час-другой, чтобы десерт окончательно застыл, и ставьте чайник.
Домашний зефир.
Помадка.
Сладкая колбаса из печенья.
Как приготовить шоколадную «Коровку»
Немного порошка какао, и обычная Коровка превратится в шоколадную. Держите простой вариант приготовления.
Состав блюда:
Молоко – 2 стакана.
Песочный сахар – 3 стакана.
Яйца – 3 шт.
Мука (или картофельный крахмал) – 3 ст. л.
Сливочное масло – 130 гр.
Порошок какао (натурального) – 5 чайных ложек.
Способ приготовления:
Отправьте в кастрюлю молоко, сахар, какао-порошок, муку или крахмал. Тщательно перемешайте, отправьте на плиту.
На малом огне дождитесь закипания смеси (не отходите от плиты, массу необходимо непрерывно помешивать).
Варите при тихом бурлении в течение 10 минут.
Выложите масло, продолжайте варить. Ваша задача – уварить смесь, чтобы она стала густой.
Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте яйца, одновременно взбивая содержимое миксером.
Верните кастрюльку на плиту. Проварите еще минут 5.
Разлейте коровку по формочкам. Наберитесь терпения, чтобы конфеты остыли и покрылись твердой глазурью.
Конфеты «Коровка» с орехами
Ореховая коровка тоже была очень популярна в свое время. Приготовление немного сложнее, но ради такой вкуснятины повозиться стоит. Если не найдете фруктозу, сварите обычный сахарный сироп в необходимо количестве.
Потребуется:
Жидкая фруктоза – 1,5 стакана.
Ядра грецких орехов – стакан.
Молоко – 2 стакана.
Сухое молоко – 150 гр.
Сливочное масло – 100 гр.
Как готовить:
Залейте молоко в кастрюлю. потихоньку засыпьте сухой продукт. Активно при этом помешивайте, чтобы разбить комочки.
Влейте фруктозу или сироп из сахара. Размешайте, поставьте вариться.
Готовьте на маленькой огне, помешивая, пока масса не станет густой и поменяет цвет на темно-коричневый.
Раздробите грецкие орешки в мелкую крошку, отправьте в кастрюлю.
Размешайте, дайте закипеть, снимите с конфорки.
Разлейте по формочкам. Когда коровка застынет, зовите домочадцев и наслаждайтесь.
Вкусная «Коровка» с мёдом
Нам понадобится обязательно:
Молоко – стакан.
Мёд, натуральный – 5 столовых ложек.
Сливочное масло – 3 ст. л.
Песочный сахар – 1,5 стакана.
Лимонный сок – чайная ложка.
Пошаговое приготовление:
Соедините молоко с сахарным песком. На умеренном огне дайте закипеть.
Выложите масло, распустите его. Вновь дайте массе закипеть.
Сбавьте мощность огня, варите при тихом кипении, чтобы смесь стала густой и темной.
Положите мед, слейте сок из лимона. Тщательно перемешайте состав.
Перелейте готовую пасту в форму, дайте застыть.
Когда заготовка остынет, поставьте форму в холодильник. Спустя пару часов достаньте и порежьте на конфетки.
Пошаговые видео-рецепт от шеф-повара: «Коровка» своими руками
Опытный кондитер дает несколько дельных советов по приготовлению конфет из детства. Смотрите ролик и следуйте рекомендациям. Приятного чаепития, пусть на вашем столе будут только самые вкусные конфеты «Коровка» домашнего приготовления.