Классический хачапури по-аджарски
Ingredients
- Мацони — 150 мл.
- Питьевая вода — 150 мл.
- Пшеничная мука — 6 стак. (объем моего стак.
- 200 мл)
- Сливочное масло — 100 гр.
- Сухие дрожжи — 10 гр.
- Мелкая соль — 1 ч. л.
- Песочный сахар — 3 ч. л.
- Сулугуни — 150 гр.
- Брынза — 150 гр.
- Яйцо — 7 шт.
- Зелень (укроп или петрушка) — по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте продукты, приступим! В теплой воде растворите дрожжи, соль и сахар.
Влейте мацони, перемешайте. Используйте деревянную ложку или лопатку, дрожжи не любят металлических предметов.
Дайте минут 10-15 проснуться дрожжам.
Влейте теплое масло, добавьте муку.
Муку нужно обязательно просеять, насытить кислородом, вводить небольшими частями.
Замесите тесто, оно приятное на ощупь и мягкое, немного жирное. Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле подходить на час.
Пока тесто бродит, нужно сделать начинку для хачапури.
Натрите на крупной терке два вида сыра, перемешайте и отложите примерно граммов 60-70 в сторону, он понадобится чуть позже. Отварите 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы.
Натрите их на терке и добавьте в сырную массу, перемешайте хорошо.
Солить начинку не нужно, брынза достаточно соленая.
Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 4 части.
Каждую часть раскатайте скалкой и руками в прямоугольник, толщина теста должна быть примерно 6-7 мм. По краям распределите четверть сырной массы (которая без яиц).
Сверните бортики, как на фото.
Хорошо скрепите тесто.
Формируем лодочку с длинной "кормой", хорошо все скрепляем, чтобы лодочка не потеряла вид.
Сырно-яичную начинку разделите на 4 части, четвертую часть положите внутрь лодочки и утрамбуйте, посерединке сделайте углубление (для сырого яйца).
Формировать лодочки лучше сразу на пергаменте, так легче переносить их на противень.
Дайте минут 4 расстойки, смажьте белком или желтком.
Выпекайте при температуре 220-240° 15 минут.
Достаньте хачапури из духовки, вбейте по яйцу в каждую лодочку и верните в духовку ещё на 7 мин., белок должен схватится, а желток должен остаться жидким.
В готовые горячие хачапури положите по тонкому кусочку масла и зелень.
Угощайтесь!
Питание
-
264 Калорий