Хачапури по-имеретински
Ingredients
- Пшеничная мука — 250 гр.
- Свежее молоко — 75 мл.
- Питьевая вода — 100 мл.
- масло растительное — 1 шт.
- масло сливочное — 1 ст. л.
- сыр — по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
В чашку для замеса теста просеиваем муку, добавляем соль и перемешиваем.
Воду и молоко немного согреваем.
В воду положить сахар и дрожжи, размешать и дать постоять минут 10, до появления пены.
В муке делаем углубление и выливаем в нее воду с дрожжами, добавляем молоко и быстро замешиваем тесто.
В процессе замеса дополнительно добавляем воду столько, чтобы получилось очень мягкое тесто (должно прилипать к рукам).
Накрываем чашку и оставляем минут на 20.
Далее понемногу добавляем растительное масло и хорошо вминаем его в тесто.
После этого вынимаем тесто из миски на сухую поверхность и продолжаем вымешивать минут 10.
Снова берем чашку, слегка смазываем растительным маслом, кладем в нее тесто и оставляем подниматься минут на 40-50.
После легкими движениями руки собираем тесто от края к середине (НЕ обминаем), переворачиваем, снова накрываем миску и оставляем на 40-50 минут.
И так всего 4 раза (т.
е. должно пройти не менее 2,5 - 3 часов).
После этого, вынимаем тесто на присыпанную мукой поверхность.
Разделив тесто на две части, формируем шарики, накрываем легким полотенцем и оставляем минут на 20 отдохнуть.
После из каждого шарика руками формируем лепешку, слегка растягивая, в середину каждой кладем тертый сыр (не жалеем) и кусочки сливочного масла.
...
И залепляем как беляши, но середину тоже залепляем, и прихлопываем ладошкой.
И снова руками слегка придавливая формируем лепешку, очень аккуратно, чтобы не порвалось.
Вот такие должны получится! Слегка раскатываем скалкой, но осторожно, чтобы не порвались ...
нагреваем сковороду (БЕЗ масла), и обжариваем хачапури, сначала одну сторону.
...
затем вторую.
Горячий хачапури смазываем сверху сливочным маслом.
...
разрезаем и сразу подаем!
Питание
-
357 Калорий