Хачапури по-абхазски
Ingredients
- Кефир — 1 стак.
- Дрожжи сухие — 8 гр.
- Песочный сахар — 1 ч. л.
- Мелкая соль — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное — 70 мл.
- Масло сливочное — 40 гр.
- Пшеничная мука — 400 гр.
- Сыр адыгейский — 500 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Свежая зелень — 20 г
Пошаговая рецепт приготовления
Хачапури - блюдо кавказской кухни.
Все народы, проживающие на Кавказе готовят его по-своему.
Но в одном оно остается неизменным - это лепешка с сыром, как правило с адыгейским и сулугуни или с этими сырами вместе.
Тесто может быть пресным или дрожжевым.
В любом случае хачапури вкусное, домашнее блюдо.
Для приготовления хачапури по-абхазски берем такие продукты: кефир, дрожжи сухие, сахар, соль, муку, масло подсолнечное и сливочное, сыр адыгейский и сулугуни, чеснок, зелень, яйцо.
Готовим тесто.
В глубокую посуду просеиваем муку.
Добавляем сухие дрожжи, соль и сахар.
Кефир и подсолнечное масло комнатной температуры наливаем в муку с сахаром, солью и дрожжами.
Перемешиваем все эти ингредиенты.
Замешиваем мягкое, эластичное тесто и ставим в тепло.
Пока тесто поднимается, приготовим начинку для хачапури.
Натрем на терке адыгейский сыр.
Я не очень большая поклонница соленого сулугуни, но если вы его любите, то кладите тоже.
Чеснок и зелень моем и измельчаем.
Добавляем к сыру.
Перемешиваем все ингредиенты.
Начинка готова.
Через 50-60 минут тесто увеличится в объеме.
Оно готово к выпечке.
Делим тесто на 6-7 частей.
Каждую часть раскатываем в круглый пласт.
На середину круга кладем начинку.
Жалеть ее не нужно, сыр в процессе выпечки плавится.
Дальше поступаем так.
Края пласта поднимаем и защипываем в верху.
Получаем "мешочек".
Переворачиваем "мешочек" и аккуратно раскатываем скалкой.
Так поступаем с остальным тестом и начинкой.
Выкладываем хачапури на противень.
Смазываем желтком яйца.
Выпекаем в духовке до золотистого цвета 25 мин..
Горячие хачапури смазываем сливочным маслом и складываем друг на друга.
Прикрываем сухим полотенцем.
Подаем к чаю, бульону или супу.
Хачапури по-абхазски готовы.
Просто и вкусно.
Питание
-
246 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Хачапури по-абхазски»?
— Кефир — 1 стак., Дрожжи сухие — 8 гр., Песочный сахар — 1 ч. л., Мелкая соль — 1 ч. л., Масло подсолнечное — 70 мл., Масло сливочное — 40 гр., Пшеничная мука — 400 гр. • Сыр адыгейский — 500 гр. • Чеснок — 2 зубчика, Свежая зелень — 20 г
Сколько часов готовится хачапури по-абхазски?
— Хачапури по-абхазски можно приготовить примерно за 1 ч. 40 мин..
Сколько калорий в «Хачапури по-абхазски»?
— Если готовить блюдо на 6 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 246 ккал.
Что символизирует хачапури?
— «Существует легенда, что хачапури по-аджарски символизируют жизнь моряков, которых ждут дома. Форма хачапури говорит сама за себя- лодка, а яйцо- солнце, символ жизни», – отметил пекарь Ираклий Месхи. Для туристов, которые приезжают в Грузию, хачапури традиционно входит в тройку блюд, которые необходимо попробовать.
Как описать хачапури?
— Хачапури – одно из блюд традиционной грузинской кухни, классика, представленная в виде мучного изделия, напоминающего по внешнему виду ватрушку или пирожок. В качестве начинки для выпечки традиционно выступают рассольные творожные сыры.
Почему хачапури по Аджарски называется?
— Аджарская лодочка Считается, что таким хачапури в форме лодочки угощали моряков, когда те ступали на берег. Грузины любят рассказывать красивые истории за столом, но этой легенде хочется верить — близость моря обосновала форму ачарули (хачапури по-аджарски).
Где готовят хачапури?
— ) — блюдо грузинской кухни, национальное мучное изделие, булка с начинкой из сыра. В 2019 году хачапури присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии.
Почему хачапури по Аджарски называется?
— Аджарская лодочка Считается, что таким хачапури в форме лодочки угощали моряков, когда те ступали на берег. Грузины любят рассказывать красивые истории за столом, но этой легенде хочется верить — близость моря обосновала форму ачарули (хачапури по-аджарски).