Счётчик Яшы
Караси в сметане - 4 рецепта в духовке (пошагово с фото)
Подборки рецептов

Караси в сметане в духовке

Рецепты » рогалики из дрожжевого теста » Караси в сметане в духовке

Все наслышаны, что самые лучшие караси в сметане, получаются в русской печи. Доподлинно известно, что отведать блюдо не отказывались даже государи земли русской. Печки давно канули в лету, поэтому мы приспособились вкусно запекать рыбешку в духовке. Блюдо любил А.П. Чехов, не раз вспоминая в своих произведениях, он даже советы дельные давал по приготовлению.

Сегодня запеченные караси тоже являются распространенным блюдом, особенно в сезон ловли речной и озерной рыбы. Помимо домашнего духового шкафа, на пикниках карасиков очень вкусно жарят на мангале, за рецептами заходите на другую страничку.

Многие хозяюшки отказываются от вкусной речной рыбы из-за неприятного запаха тины. Болотистый запах исчезнет, если натереть тушки рыбы смесью укропа и черного перца. Запомните совет, если вы частенько готовите рыбку на природе, в полевых условиях. В домашних условиях достаточно залить карасей молоком, оставить поплавать на 20 минут. Этот способ вы можете использовать, если решите пожарить
карасей в сметане на сковородке.

Нам понадобится обязательно:

  • Караси – 5 шт.

  • Сметана 20% – 100 мл.

  • Луковица.

  • Сливочное масло – 60 гр.

  • Укроп, петрушка, перец, соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

Почистите тушки, выпотрошите, головы и хвосты можно оставить, особенно, если экземпляры не крупные. Обязательно сделайте несколько продольных надрезов по корпусу, тогда при запекании мелкие косточки хорошо размягчатся.

Поперчите, посолите рыбешку, оставьте на столе немного промариноваться (достаточно десяти минут).

Тем временем порубите зелень, переложите в мисочку со сметаной. Подсолите, сдобрите перцем, хорошенько размешайте. На данном этапе вы сможете добавить любые приправы, если пожелаете. К примеру, кориандр, который карась очень любит.

Перелейте сметанный соус в миску с рыбой, хорошенько перемешайте руками.

Покрошите луковицу полукольцами. Для луковой подушки, берите крупную головку, или даже парочку, если они маленькие, здесь все зависит от ваших предпочтений.

Форму для запекания щедро промажьте сливочным маслом. Поверх разбросайте луковую нарезку.

Выложите на луковую подушку замаринованную рыбу. Остатки соуса вылейте на тушки.

Разогрейте духовую печь до 200С. Поставьте форму на средний уровень. Если имеется режим конвекция – включите. Запекайте блюдо примерно 35 минут, в зависимости от величины карасей и возможностей духовки.

Если останется немного зелени, посыпьте готовое блюдо перед подачей на стол.

Внимание! Чтобы ускорить процесс, попробуйте запечь рыбку в фольге, подстелив её на противень, и накрыв длинным листом сверху. Караси получатся намного сочнее.

Как приготовить жареные караси в сметане, тушеные в духовке

Немного усложнив технологию приготовления рыбешки, мы получим еще одно потрясающе вкусное блюдо. Рецепт пригодится также для приготовления судака со сметанным соусом — заходите, там несколько классных вариантов.

Возьмите для блюда:

  • Рыбка – 1 кг.

  • Лук – 3 головки.

  • Свежая сметана – 0,5 литра (допустима замена жирными сливками).

  • Пшеничная мука – столовая ложка.

  • Мелкая соль – маленькая ложка.

  • Перец – ½ маленькой ложки.

  • Подсолнечное масло, зелень, приправы для рыбы.

Пошаговое приготовление:

  1. В отдельной посудине соедините муку с перцем, подсолите.

  2. Обваляйте выпотрошенных карасей, обжарьте на сильном огне до румяной корочки.

  3. Переложите тушки на тарелку, плесните на сковородку еще масла, забросьте нашинкованный полукольцами лук. Когда нарезка станет прозрачной, выложит на противень.

  4. На лук разложите жареных карасиков, залейте сметаной, отправьте запекаться.

  5. Температура в печи 180 о С, время приготовления 30-40 минут.

Карась с картошкой, сметаной и луком

При совместном запекании рыбы с картошкой в сметанной заливке, невозможно сказать, что получается вкуснее. Берите на заметку, это классный вариант для ужина или второго блюда на обед.

Потребуется:

  • Тушки карасей – 6 шт.

  • Клубни картофеля – 7 шт.

  • Лук – 3 головки.

  • Свежая сметана – стакан.

  • Мука на панировку.

  • Мелкая соль, растительное масло, прованские травы, любая зелень.

Как требуется запечь:

  1. Почистите рыбешку, ополосните, надрежьте брюшко, удалите внутренности.

  2. Надрежьте в нескольких местах вдоль хребта на расстоянии в пару сантиметров. Посолите, тушки, оставьте на столе просаливаться.

  3. Обваляйте панировкой рыбьи тушки, на большом огне быстро обжарьте с обеих сторон.

  4. Почистите картофельные клубни, порубите пятаками. Лук нашинкуйте колечками, зелень мелко покрошите.

  5. Выложите в промасленную форму половину картошки. Приправьте травами, посолите.

  6. Разложите поверх карасей, на них разбросайте луковые колечки.

  7. Вновь сдобрите слой травами, присолите.

  8. Обильно залейте заготовку сметаной, поставьте готовиться на среднюю решетку духовки.

  9. Запеките блюдо при 180 о С на протяжении 30-40 минут.

Видео с рецептом вкусных запеченных карасей

Известный кулинар отлично знает свое дело, сколько ни готовила по его рекомендациям, ни разу не пожалела. Смотрите видео, следуйте советам и на выходе вы гарантированно получите отменное блюдо.



Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться