Корейские закуски потихоньку переместились с рынков и ресторанов на наши кухни. Маринованные по-корейски кальмары не стали исключением — мы с удовольствием готовим закуску в домашних условиях. Волшебный аромат пряностей, острые соусы, непривычные сочетания продуктов и экзотические ингредиенты. А все для того, чтобы объединить в одном блюде четыре основных вкуса — сладкий, соленый, кислый и острый (горький).
Приготовление не займет много времени, довольно простое, главное, найти все необходимые компоненты. А с ними нынче практически нет проблем. В предложенной подборке вы найдете самые вкусные рецепты маринованных в азиатском стиле кальмаров и массу советов, как их правильно приготовить.
Меню
-
8 Жареные кальмары, маринованные по-корейски быстрого приготовления
-
11 Пошаговые видео-рецепт: маринованные кальмары по-корейски как на рынке
Острые кальмары, жареные по-корейски – самый вкусный рецепт
Держите настоящий рецепт приготовления корейских кальмаров в домашних условиях. Если какие-либо компоненты для вас недосягаемы – пропускайте их или заменяйте, в пошаговом рассказе все нюансы уточняются.
Возьмите для блюда:
-
Кальмары – 500 гр.
-
Репчатый лук – ½ головки.
-
Морковка – 1/3 часть.
-
Зеленый лук – 1 перышко.
-
Зеленый перчик чили – стручок.
-
Подсолнечное масло – 2-4 большие ложки.
Для маринада:
-
Соевый соус – столовая ложка.
-
Острая чили паста Кочудян – 1,5 ст. л.
-
Красный молотый чили – 2,5 ст. л.
-
Сироп (сахар, мед) – 1,5 ст. л. (допустимо заменить ложкой меда).
-
Мирин (рисовое вино) – столовая ложка.
-
Сахарный песок – столовая ложка.
-
Чеснок, измельченный – столовая ложка.
Пошаговый рецепт приготовления:
Начните с приготовления маринада, чтобы он успел немного настояться. Положите в миску сахар, красный молотый перец. Покрошите или раздавите прессом чеснок, отмерьте ложку (можно чуть больше).
Влейте соевый соус, рисовое вино, сладкий сироп. Если не найдете сироп, замените его ложечкой меда или сахара. Рисовое вино разрешается исключить из состава, если не найдете.
Положите пасту кучудян. Ниже даю рецепт домашнего приготовления пасты. Она важна для приготовления блюд по-корейски, поэтому рекомендую сделать или приобрести. Хорошенько перемешайте соус, отставьте в сторонку настаиваться.
Настрогайте репчатый лук полукольцами.
Покрошите зеленый стручок чили колечками.
Порежьте морковку тонкими полосками длиной в 4-5 см.
Аналогично, полосками такой же длины, порежьте белую часть зеленого лука.
Сделайте на тушке кальмара с внутренней стороны пересекающиеся надрезы (сначала нарежьте в одну, затем в противоположную сторону). Советую надрезать целую тушку, будет удобнее, и только затем нарезать кальмара на полоски длиной 5 сантиметров.
Налейте на сковороду масло, хорошенько прогрейте его. выложите все порезанные овощи, кроме зеленого лука. Обжаривайте на полном огне в течение 2 минут непрерывно помешивая. Переложите на тарелку.
Подлейте еще немного масла, разогрейте. Выложите нарезанные кальмары. Жарьте на сильном огне, не прекращая помешивать. Может выделиться жидкость, ждите, когда она выпарится полностью. Продолжайте жарить, пока морепродукт не поменяет цвет, а надрезы внутри не начнут раскрываться.
Сдвиньте кальмары в сторонку, выложите соус. Дайте ему закипеть.
После перемешайте маринад с морепродуктом. Жарьте, не снижая огня, постоянно помешивая примерно минутку.
Добавьте зеленый лук и уже обжаренные овощи. Размешайте, готовьте еще буквально минутку и выключите конфорку.
Как сделать пасту Кочудян
Сейчас как раз пошла хурма, самое время запастись пастой.
Нужно:
-
Хурма – 2 крупных спелых фрукта.
-
Соевая паста Мисо/Дедян – 2 большие ложки, или 3 ложки соевого ферментированного порошка.
-
Мёд – 75 гр.
-
Красный молотый чили – 75 гр.
-
Мелкая соль – 2 большие ложки.
Способ приготовления:
-
Срежьте с фрукта кожицу, мелко порежьте мякоть.
-
Положите в кастрюльку, готовьте на умеренном огне (почти слабом), постоянно помешивая. Хурма начнет увариваться, по консистенции станет похожей на джем.
-
Охладите массу. добавьте мед, пасту, чили, соль. размешайте, попробуйте, отрегулируйте вкус, добавив все, чего не хватает на ваше усмотрение.
-
Храните в течение месяца в холодильнике, поместив в контейнер.
Кальмары по-корейски — простой рецепт
Самый простой вариант домашнего приготовления закуски. Делается на скорую руку, но вкус очень схож с салатом, продающимся у корейцев на рынке.
Нам понадобится обязательно:
-
Морепродукт – 1,5 кг.
-
Яблочный укус – большая ложка.
-
Соевый соус – большая ложка.
-
Растительное масло – столько же.
-
Кориандр – ч. л.
-
Сахарный песок, соль – по чайной ложке.
-
Черный перец – щепотка.
Пошаговое приготовление:
-
Ошпарьте тушки, снимите верхнюю пленку, вытащите хитиновую пластину. Вскипятите воду, опустите морепродукт. Отварите в течение 30 секунд после закипания воды в кастрюле. Не переварите.
-
Нарежьте соломкой, сложите в миску.
-
Сделайте маринад, смешав масло с соевым соусом, и остальными сухими ингредиентами.
-
Залейте соломку кальмаров, размешайте. Оставьте мариноваться на 4 часа. За это время обязательно несколько раз перемешайте содержимое.
Кальмары, маринованные по-корейски с морковью
Я уже делилась рецептом острой закуски с морковкой, держите еще один вариант.
Нам требуется взять:
-
Морепродукт – 3 тушки.
-
Лук – головка.
-
Морковка – 2 шт.
-
Соевый соус – 2 ст. л.
-
Подсолнечное масло – столько же.
-
Столовый уксус – 2 большие ложки.
-
Приправа для корейской моркови – маленькая ложка.
-
Лавровый лист – 2 шт.
-
Мелкая соль – ½ маленькой ложки.
Технология приготовления:
-
Очистите продукт, удалите внутренности, пластину.
-
Вскипятите воду, бросьте лавровый листик, соль. Бланшируйте тушки в течение 10-15 секунд. Затем охладите.
-
Нарежьте соломкой, сложите в глубокую ёмкость.
-
Натрите морковку соломкой на корейской терке. посолите, оставьте на столе на полчаса. Затем слейте выделившуюся жидкость и отправьте в ёмкость с морепродуктом.
-
Нарежьте лук полукольцами. Переложите в миску с кальмарами.
-
В отдельной плошке подготовьте маринад, смешай соевый соус с маслом и уксусом. Залейте кальмары.
-
Придавите тарелкой, сверху установите любой груз. Маринуйте в течение 6-8 часов.
Щупальца кальмара, маринованные по-корейски
Не теряйтесь, если встретите в магазине щупальца морепродукта. Цена копеечная, а закуска на все сто!
Потребуется:
-
Щупальца – 1 кг.
-
Чеснок – 3 зубчика.
-
Луковица.
-
Соевый соус – столовая ложка.
-
Растительное масло – 70 мл.
-
Уксус 9% — маленькая ложка.
-
Красный острый перец, черный перец, соль.
-
Кунжутные семена – столовая ложка.
Пошаговое приготовление:
-
Залейте щупальца крутым кипятком. Спустя две минутки перемешайте. Слейте воду, налейте холодную. Перетрите ладошками щупальца, чтобы кожица полностью отделилась. Если снимется не все, повторите манипуляцию еще раз.
-
Нашинкуйте лук полукольцами, обжарьте его до приятной румяности.
-
Заправьте приправами, прожарьте еще пару минут.
-
Отправьте в миску с морепродуктом. Размешайте, маринуйте на полке холодильника примерно 4 часа.
В копилку рецептов:
Фаршированные кальмары.
Хе из скумбрии.
Куриные лапки по-корейски.
Корейский салат с кальмарами и огурцами
Потрясающе вкусный салат со свежим огурцом и любимым морепродуктом.
Нам требуется взять:
-
Кальмар – 1 шт.
-
Длинный огурец.
-
Маленькая луковица.
-
Чеснок – долька.
-
Зеленый лук – 2-3 перышка.
-
Красный острый чили – ч. л.
-
Соус чили – столовая ложка.
-
Соевый соус – столько же.
-
Кунжутное масло – чайная ложечка.
-
Уксус 9% — 2 ст. л.
-
Сахарная пудра – столовая ложка.
-
Молотый перец, соль – по щепотке
Как приготовить:
-
Отварите морепродукт, нарежьте кольцами. Нашинкуйте лук полукольцами. Огурец разрежьте вдоль по длине, затем порубите полукружьями.
-
Соорудите соус, смешав в плошке все остальные компоненты, кроме зеленого лука. Перемешайте.
-
Залейте соус, посыпьте измельченными перьями зеленого лука.
Хе из кальмаров по-корейски — домашний рецепт
Еще один замечательный вариант маринованного в корейском стиле морепродукта. С уже готовой морковкой по-корейски.
Ингредиенты:
-
Кальмары – 1 кг.
-
Морковь по-корейски – 300 гр.
-
Чеснок – 5 долек.
-
Лук, репчатый – головка.
-
Кориандр, паприка – по чайной ложке.
-
Острый красный чили, черный молотый перец – по ½ чайной ложки.
-
Эссенция 70% — 2 большие ложки.
-
Растительное масло – 50 мл.
-
Кунжутные семена – 2 маленькие ложки.
-
Мелкая соль – маленькая ложка.
Маринуем:
-
Бланшируйте тушки в кипящей воде примерно минутку, затем быстро перенесите в холодную воду. Дайте остыть прямо в воде. затем откиньте, промокните, порежьте соломкой.
-
Заправьте укусом, подсолите, маринуйте примерно 30 минут. После слейте сок.
-
Нашинкуйте головку лука четвертинками колец, порубите дольки чеснока.
-
Налейте на сковородку масло, прогрейте. Выложите луковую нарезку. Когда колечки зарумянятся, добавьте чеснок. Размешайте, спустя минутку выложите на тарелку остывать.
-
Соедините в миске все, подготовленные ингредиенты, размешайте. Маринуйте 6-8 часов, отправив миску в холод.
Жареные кальмары, маринованные по-корейски быстрого приготовления
Возьмите для блюда:
-
Морепродукт – 800 гр.
-
Морковка, луковица – по 1 шт.
-
Чесночные зубчики – 6 шт.
-
Сухое белое вино – 4 ложки.
-
Кунжутное масло – 2 ложки.
-
Соевый соус – столько же.
-
Кориандр, порошок красного чили – по щепотке.
-
Соль.
Способ приготовления:
-
Нарежьте тушку продукта соломкой.
-
Потрите морковь на корейской терке соломкой, покрошите луковицу полукольцами. Порубите в крошку зубки чеснока.
-
Переложите овощи в миску с кальмарами. Заправьте соевым соусом, вином, маслом. бросьте кориандр, чили, черный перчик, посолите.
-
Маринуйте в холодильнике 2 часа.
-
Пожарьте, часто помешивая, на сильном огне, пока не выпарится весь маринад.
Маринуем с овощами
Приготовьте кальмары с овощами, и вы получите очень вкусный салат. Это самый быстрый рецепт для любителей острых закусок.
Потребуется:
-
Кальмары – 500 гр.
-
Болгарский перец.
-
Острый перец – стручок.
-
Чесночные дольки – 2 шт.
-
Морковка, лук – по 1 шт.
-
Томатная паста – 2 ст. л.
-
Кунжутное масло – столовая ложка.
-
Соевый соус – 50 мл.
-
Подсолнечное масло – 40 мл.
-
Вода – 50 мл.
-
Коричневый сахар – ч. л.
Готовим:
-
Налейте на сковороду (ВРК или обычную) смесь кунжутного и растительного масла. Разогрейте.
-
Выложите порезанный соломкой болгарский перец. Спустя пару минут шинкованную соломкой морковь. Затем, еще через 2 минутки полукольца лука. Жарьте пару минут, добавьте рубленый чеснок и порезанный колечками стручок чили.
-
Сразу положите к овощами пасту-томат, сахар. Влейте воду, соус из сои. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня. Тушите 10 минут.
-
Забросьте порезанные произвольно морепродукты, потушите еще 2 минутки. Выключите и получайте удовольствие.
Кальмары, фаршированные по-корейски рисом и грибами
Корейская кухня щедра на вкусные и оригинальные рецепты. Держите необычный вариант домашнего приготовления маринованных кальмаров целиком, с начинкой из риса, морковки и грибов. По желанию, допустимо включить в состав рецепта отварные яйца.
Ингредиенты:
-
Тушка морепродукта – 4 шт.
-
Морковка по-корейски (готовая) – 250 гр.
-
Сваренный рис – 1,5 стакана.
-
Шампиньоны – 150 гр.
-
Подсолнечное масло – 50 мл.
-
Кориандр, черный перец, соль, паприка.
-
Соевый соус.
Пошаговое приготовление:
-
Отварите рис, остудите.
-
Опустите очищенные тушки на минуту в кипящую воду.
-
Порубите готовую корейскую морковку короткой соломкой.
-
Обжарьте грибы, порезанные мелкими кубиками.
-
Соедините в миске рис с грибами и морковкой, приправьте специями.
-
Начините тушки, закрепите зубочисткой. Обжарьте в масле на сковороде. При подаче полейте соевым соусом.
Пошаговые видео-рецепт: маринованные кальмары по-корейски как на рынке
Закуска получится действительно похожей на рыночные салаты. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые лучшие корейские блюда!