Медики и диетологи не так давно реабилитировали сало, признав его даже полезным. Но, чтобы полностью насладиться вкусной закуской, нужно знать, как быстро и вкусно засолить свиную грудинку в домашних условиях. Правильно заготовленное сало с мясной прослойкой легко посоперничает с магазинным, оставив далеко его позади. Получится мягким, аппетитным на вид, о вкусе и говорить не приходится.
А все потому, что посолить грудную часть свинины с прослойками мяса можно сразу несколькими методами, один другого лучше. Выбирайте сухой способ, или делайте в горячем или холодном рассоле, солите с луковой шелухой – не прогадаете ни в каком из случаев. Что касается приправ, то здесь не ограничивайте себя – свинина дружит с пряностями. Кладите тимьян, зиру, тмин, кориандр, базилик, различные виды перца. Надеюсь, что в предложенной подборке рецептов вы найдете свой, самый лучший.
Меню
Грудинка, засоленная сухим способом
Самый простой способ засолки свиной грудинки. Многие хозяйки выбирают его за быстроту и легкость приготовления.
Нам понадобится обязательно:
-
Грудная часть с прослойками – 1 кг.
-
Мелкая соль – 150 гр.
-
Чеснок – 5 зубков.
-
Паприка – 2 маленькие ложки.
-
Тмин – маленькая ложечка.
-
Черный перец – столько же.
Навсегда запомните главное правило правильного соления сала и грудинки в том числе. Используйте только натуральную соль крупного помола и без добавок. Мелкая соль способна просолить только верхнюю часть куска, поэтому вскоре он начнет портиться изнутри.
Солим:
-
Тщательно промойте сало, обсушите бумажными салфетками.
-
Сделайте кончиком ножа несколько прпримернов по всему куску.
-
Измельчите дольки чеснока, раздавив его прессом. Натрите кусок.
-
Смешайте в плошке все, указанные в составе рецепта, приправы. Пересыпьте куски пряной смесью, стараясь, чтобы они попали в разрезы.
-
Расстелите лист фольги или пергамента, насыпьте горсть соли. Уложите на нее грудинку. Посыпьте сверху.
-
Плотно заверните кусок. Положите в любую ёмкость, спрячьте в холодильник. Наберитесь терпения ровно на сутки, за это время она пропитается специями и отлично просолится. После достаньте, счистите лишнюю соль, ополосните.
-
Сало можно пробовать прямо сейчас, но идеальной закуска станет, если вновь упрятать её в холод на 12 часов.
Как засолить грудинку в с чесноком
Сразу предупреждаю, этот способ необычный, с интересной технологией приготовления (традиционный вариант выше). При таком посоле, грудинка получается потрясающе вкусной, ароматной, пряной, делается сухим методом. Мясные прослойки не теряют цвет, оставаясь яркими, чего, как правило, не бывает при обычной засолке.
Возьмите для блюда:
-
Грудинка (подчревок, сало с мясными прослойками) — 400 гр.
-
Чеснок – 6 зубков.
-
Лист лаврушки – 5 шт.
-
Смесь перцев (острый красный, белый, черный) – 2 большие ложки.
-
Мелкая соль – 1 кг.
Как требуется засолить:
Ополосните кусок грудинки, оботрите насухо с помощью бумажного полотенца.
Если кусок длинный, поделите на половинки, чтобы они свободно разместились в контейнере.
Порежьте пару долек чеснока пластинами, остальное порубите в крошку. Поломайте лавровый лист на крохотные кусочки.
Сделайте по всей поверхности куска надрезы. Нашпигуйте грудинку пластинами чеснока.
Смешайте несколько видов перца – черный, красный, белый. Или возьмите уже готовую смесь. Хорошенько натрите сало со всех сторон.
Рассыпьте на дне лотка соль, разровняйте слой (уйдет примерно четверть пачки). Уложите заготовки грудинки. Они не должны соприкасаться со стенками и меж собой – это обязательное условие.
Сверху рассыпьте чесночную крошку и лаврушку.
Засыпьте куски грудинки оставшейся солью. Они должны быть полностью спрятаны под слоем.
Закройте контейнер крышкой, отправьте в морозильную камеру холодильника на неделю. В этом секрет не только отменного вкуса сала, но и его красивого вида.
Спустя неделю достаньте контейнер, поставьте его на полку холодильника. Подержите еще ровно сутки.
Достаньте просоленную грудинку, счистите ножом соль, приправы. Ополосните куски, хорошенько просушите бумажным полотенцем.
Нарежьте, уложите на хлебушек и наслаждайтесь.
Как засолить грудинку в рассоле
Сало получается нежным, мягким, тающим во рту, засолка происходит намного быстрее, чем при сухом способе.
Потребуется:
-
Сало с прослойками – 1 кг.
-
Луковица.
-
Поваренная соль – стакан.
-
Лаврушка – 5 листочков.
-
Чеснок – головка.
-
Душистый, черный перец – 20 горошин.
-
Питьевая вода – литр.
Гурманы добавляют в рассол немного мадеры, хереса или ягодки барбариса. Это сделает грудинку неповторимой, с необычным пикантным вкусом.
Солим:
-
Вскипятите в кастрюле литр воды, забросив туда головку лука целиком, штук 5 горошин перца, соль, листья лавра.
-
Подготовьте сало, промыв его, разрезав на части. Уложите в любую глубокую ёмкость.
-
Залейте горячий рассол, прикройте тарелкой. Установите гнет. Оставьте при комнатных условиях на 4 дня.
-
По истечении заданного времени промойте заготовку, тщательно просушите.
-
Пробейте очищенный чеснок прессом, превратив в пюре. Старательно натрите сало.
-
Раздавите оставшиеся горошины перца. Пересыпьте приправами грудинку, вотрите.
-
Оберните кусок фольгой, поместите в морозильную камеру на 12 часов. После нарежьте и угощайтесь.
Как засолить свиную грудинку для копчения
Многие засаливают сало для последующего копчения. Держите правильный рецепт.
Как быстро солить грудинку горячим способом
Горячий способ позволяет намного быстрее посолить сало, сделает его мягким, буквально тающим во рту. Считаю данный вариант наиболее удачным.
Ингредиенты:
-
Грудинка – 1 кг.
-
Мелкая соль – стакан.
-
Питьевая вода – 0,5 литра.
-
Перец горошком – 15 шт.
-
Острая аджика – чайная ложка.
-
Зубки чеснока – 5 шт.
-
Лаврушка – 4-5 листиков.
Как требуется засолить:
-
Вскипятите воду, добавив в нее лаврушку, аджику, перец, соль.
-
Нарежьте кусок грудки на части размером в 7-10 см.
-
Когда рассол закипит, погрузите в него сало. Понизьте огонь, проварите 5-7 минут.
-
Выключите конфорку, оставьте сало остывать, не вынимая из кастрюли. Затем оставьте в рассоле на 8-10 часов.
-
Готовую закуску хорошенько натрите чесноком, раздавленным с помощью пресса в кашицу.
Как засолить грудинку в луковой шелухе
Готовая свинина напоминает копченое мясо, имеет интересный вкус и аромат. Шелуха придает красивый золотистый цвет, что многим нравится. В луковой шелухе можно отварить грудинку, получив бесподобную закуску — зайдите на другую страничку и узнайте рецепт.
Берем:
-
Грудная часть свинины – 1 кг.
-
Луковая шелуха – горсть.
-
Питьевая вода – литр.
-
Перец – 10 горошин.
-
Лаврушка – 2 листа.
-
Чеснок – головка.
-
Мелкая соль – 120 гр.
Засолка:
-
Налейте в кастрюлю воду, бросьте перец с солью и лавровым листом.
-
Когда жидкость закипит, опустите сало. Очистите головку чеснока, разберите на дольки, отправьте следом.
-
Доведите до закипания, сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом кипении примерно 30 минут.
-
Охладите заготовку прямо в рассоле. После поместите кастрюлю на полку холодильника. Выдержите грудинку в рассоле сутки, чтобы она успела пропитаться и просолиться. Чтобы мясо не всплывало, придавите его грузом.
-
Выньте кусок из рассола, подсушите бумажным полотенцем.
-
Оберните пергаментом, положите на 12 часов в морозилку.
Фирменный рецепт засолки грудинки
Здесь ничего не надо говорить, здесь нужно просто сделать.
Берем:
-
Грудинка – 1 кг.
-
Чесночные зубки – 4-5 шт.
-
Луковая шелуха – 2-3 горсти.
-
Хмели-сунели, карри – по вкусу.
-
Питьевая вода – литр.
-
Мелкая соль – 150 гр.
-
Сахар – большая ложка.
-
Перец горошком – 5 шт.
-
Лавровый лист – парочка.
Готовим:
-
Промойте шелуху, залейте водой, бросьте сахар, соль, перец, лаврушку.
-
Когда рассол закипит, отправьте вариться грудинку, порезанную кусочками.
-
Спустя полчаса варки на малом огне выключите плиту. Дайте заготовке полностью остыть.
-
Достаньте кусок, уберите прилипшую шелуху. Добросовестно промокните полотенцем, высушив насухо.
-
В отдельной плошке соедините все, перечисленные в составе рецепта, приправы, размешайте.
-
Добавьте раздавленный чеснок.
-
Натрите мясной кусок, заверните в пергамент или пленку. Отправьте мариноваться на ночь.
Грудинка с паприкой
Очень вкусный рецепт засолки сала с мясной прослойкой. Получится невероятно аппетитным, ярким, приятным на вкус.
Состав блюда:
-
Грудинка – 1 кг.
-
Паприка – 1-2 чайные ложки.
-
Красный перец чили – столько же.
-
Мелкая соль – 100 гр.
-
Головка чеснока.
Как приготовить:
-
Покрошите чеснок пластинами.
-
Сделайте на поверхности мяса неглубокие разрезы. Вложите чесночные дольки.
-
Посыпьте кусочки соль, натрите. Сложите в миску, накройте блюдцем. Сверху поставьте что-нибудь тяжелое.
-
Подержите заготовку на столе 1-2 часа, затем поставьте в холод на сутки.
-
После достаньте, натрите смесью паприки и острого перчика.
-
Спрячьте кусок в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Отправьте в холод еще на сутки.
Королевская грудинка
Грудинка с мясной прослойкой станет воистину королевской закуской, если просолить её, не жалея приправ и специй. В данном рецепте все пряности очень удачно подобраны и составлены в правильной пропорции. Сделайте обязательно, побаловав домочадцев и удивив гостей.
Необходимо:
-
Грудная часть свинины – 1,5 кг.
-
Крупная соль – стакан.
-
Сахарный песок – ½ стакана.
-
Болгарский перец.
-
Чеснок – 3-5 долек.
-
Луковица.
-
Тимьян – 2 веточки.
-
Базилик, свежий – большая ложка.
-
Лавровый лист – 5 шт.
-
Душистые и черные горошины перца – по чайной ложке.
Засолка:
-
Вырежьте из болгарского перца семенную коробку, мякоть нашинкуйте полосками.
-
Лук пробейте блендером, сделав луковое пюре. порубите зелень базилика и тимьяна. Если нет свежих веточек, замените сушеными травками, из пакетика.
-
Положите зелень в плошку, засыпьте соль с сахаром, луковое пюре, сладкий перец, перемешайте содержимое.
-
Выложите половину смеси на дно контейнера, сверху разместите кусок свиной грудки.
-
Накройте оставшейся смесью, проследите, чтобы сало было полностью спрятано под ней.
-
Сверху разбросайте горошины перца и поломанный кусочками лавровый лист.
-
Придавите сало тарелкой, установите груз. Солите в течение 10 дней. Периодически убирайте гнет, переворачивайте заготовку на другой бок и чуток натирайте пряной смесью.
Пошаговые видео-рецепт: домашняя засолка грудинки в банке
Великолепный вариант заготовки свиного сала для длительного хранения. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски.