Маринованный лук пригодится буквально везде – как закуска, ингредиент для салатов или дополнение к любым другим блюдам. Конечно, всегда можно просто ошпарить его кипятком, чтобы избавиться от горечи, но мы нашли гораздо более интересные рецепты!
Маринованный лук в банке
Классический повседневный рецепт к мясу, рыбе или просто хлебу.
Вам понадобится: 600 г лука, 1 ч. л. мелкой соли, 3 ст. л. 9% уксуса, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара.
Пошаговое приготовление: Нарежьте лук тонкими полукольцами или натри на терке. Обязательно добавьте н немного соли, уксус, растительное масло, сахар и хорошо перемешай. Выкладывайте лук в кастрюлю и поставь на маленький огонь, пока он не пустит сок и не осядет. Остуди кастрюлю в емкости с холодной водой и выложите охлажденный лук в банку. Убери его в холодильник на пару часов настояться.
Маринованный лук без уксуса
Тут мы предлагаем заменить уксус лимоном!
Вам понадобится: 2 луковицы, 50 мл воды, по 1 ч. л. мелкой соли и сахара, 1 лимон, 1 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте туда 0,5-1 ч. л. лимонной цедры и перемещай. Слегка подогрей воду и раствори в ней сахар и соль. Туда же добавьте лимонный сок и масло, снова перемешай, и залейте лук маринадом на полчаса.
Жемчужный маринованный лук
Для этого рецепта нужны цельные маленькие луковицы – например, шалот.
Вам понадобится: 500 г лука, 250 мл воды, 100 мл 9% уксуса, 50 мл мёда, 1 ч. л. мелкой соли.
Пошаговое приготовление: Залей лук кипятком на 30 секунд, а потом промой холодной водой и почисти. Вскипяти воду и добавь в нее соль, мёд и уксус. проварите лук в маринаде пару мин. и переложи в банку вместе с жидкостью. Обязательно добавьте специи по вкусу и оставьте настояться в холодильнике на 12 часов.
Закуски из лаваша: 15 быстрых и вкусных рецептов
Маринованный лук к шашлыку
Добавь побольше ароматной зелени и специй по вкусу.
Вам понадобится: 230 г лука, 40 мл 6% яблочного уксуса, по 1 ст. л. сахара и соли, 200 мл воды, свежую зелень, специи.
Пошаговое приготовление: Немного подогрей воду и перемешай с сахаром, солью и уксусом. Нарежьте лук тонкими полукольцами и мелко наруби зелень. Сложи это все в банку, пересыпая специями, залей маринадом и отправь в холодильник под крышкой минимум на полчаса.
Маринованный лук к селедке
По желанию используй гвоздику, бадьян и семена горчицы.
Вам понадобится: 1 луковица, 400 мл воды, 2 ст. л. уксуса, 0,5 ч. л. мелкой соли, 1 ч. л. песочного сахара, 0,5 ч. л. горошин белого перца, 2 лавровых листа.
Пошаговое приготовление: Нарежьте лук, выложите в банку, залей 200 мл кипятка и оставьте на 40 минут, а потом слей воду. Оставшиеся 200 мл воды вскипяти со специями и добавь в нее уксус. Залейте лук маринадом и дай настояться ещё час.
Закуски из кабачков: 20 простых и вкусных рецептов
Красный маринованный лук с чили
Немного острого перца придаст луку особую пикантность.
Вам понадобится: 600 г красного лука, 2 ст. л. уксуса, 5 лавровых листьев, 1,5 ч. л. мелкой соли, 1 перец чили, 3 зубчика чеснока, 2 стакана воды, 1 ст. л. песочного сахара, 1 ч. л. черного перца горошком, 2 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: Добавь в воду все ингредиенты, кроме овощей, и доведи до кипения. проварите маринад 3 минуты и выложите в него кольца лука, а через несколько секунд выключи огонь. Обязательно добавьте в банку чеснок и колечки перца, выложите в нее же лук, залей маринадом и закатай.
Маринованный лук с гранатом
Такая необычная закуска идеально сочетается с красным мясом.
Вам понадобится: 2 луковицы, 1 гранат, по 1 ч. л. сахара и соли, по 1 ст. л. яблочного уксуса и растительного масла.
Пошаговое приготовление: Смешайте уксус, масло, соль и сахар, и замаринуй в этой смеси мелко нарезанный лук. Через 20 мин. Обязательно добавьте зерна граната, тщательно перемешай, закрой крышкой и убери в холодильник на пару часов.
Маринованный лук с мёдом
К мёду лучше подходит красный лук, но и обычный репчатый получается очень оригинально.
Вам понадобится: 1 кг лука, 500 мл воды, 200 мл уксуса, 100 г мёда, 1 ч. л. мелкой соли, 5 горошин перца, 1 лавровый лист, 4 бутона гвоздики.
Пошаговое приготовление: Смешайте воду, уксус, мёд и соль, вскипяти маринад, и добавь туда все специи. Через пару мин. Обязательно добавьте измельченный лук и проварите до прозрачности. Выкладывайте лук с маринадом в банку и оставь в холодильнике минимум на 12 часов.
Маринованный лук с винным уксусом
Такое простое изменение в классическом рецепте – и такой принципиально новый вкус!
Вам понадобится: 1 луковица, 300 мл красного винного уксуса.
Пошаговое приготовление: Нарежьте лук кольцами и залейте его винным уксусом, чтобы жидкость его полностью покрывала Оставьте его на 15 мин. на столе, периодически помешивая, а потом убери в холодильник на два ч. .
Маринованный лук с горчицей
Кроме горчичного порошка добавь семена горчицы, которые потом приятно лопаются во рту.
Вам понадобится: 3 луковицы, 2 ст. л. 9% уксуса, 1 ч. л. сухой горчицы, 2 ст. л. песочного сахара, 1 ч. л. мелкой соли, 100 мл воды.
Пошаговое приготовление: Размешай в теплой воде сахар, соль и сухую горчицу, и в последнюю очередь добавь уксус. Мелко нкуй лук, залей его маринадом и оставьте настояться под крышкой минимум на полчаса.
Маринованный лук с соевым соусом
Идеальный рецепт маринованного лука для азиатских блюд.
Вам понадобится: 6 луковиц, 2 перца чили, 1 лимон, 240 мл воды, 480 мл соевого соуса, 200 грам. песочного сахара, 240 мл яблочного уксуса.
Пошаговое приготовление: Нарежьте лук крупными кусочками, а перец – кольцами, и сложи их в банку слоями. Нагрей воду и добавь туда соевый соус, сахар и уксус, а потом проварите 5 мин. после кипения. Туда же добавьте лимонный сок. Залейте овощи маринадом и оставьте настояться под крышкой на пару дней в холодильнике.
Маринованный лук с морковью
А это уже почти полноценный салат!
Вам понадобится: 2 луковицы, 1 морковь, 120 мл яблочного уксуса, 60 мл воды, по 1 ч. л. мелкой соли и сахара.
Пошаговое приготовление: Натри морковь на крупной терке, а лук Нарежьте полукольцами. Вскипяти воду и добавь в нее сахар, соль и уксус, прогрей и сними с огня. Обязательно добавьте в маринад овощи и оставь под крышкой на полчаса, а потом разложи в банки и убери в холодильник.