Рулька – это часть свиного окорока, по сути – голень. Она очень наваристая, и отлично подходит для бульонов или холодцов, а ещё из нее же делают изумительные горячие блюда. Собрали для тебя 20 самых вкусных рецептов, как приготовить свиную рульку!
Свиная рулька в духовке
Самый простой и универсальный рецепт рульки на все случаи жизни.
Вам понадобится: 600 г свиной рульки, 1 головка чеснока, мелкой соли, перец, 2 ст. л. растительного масла, 2 лавровых листа.
Пошаговое приготовление: Наколи рульку ножом в нескольких местах и вложи по пластинке чеснока. Перетри остальной чеснок со специями и лавровым листом, добавьте масло и натри рульку этой массой. Положи рульку в рукав и запекай полчаса при 100 градусах. Увеличь температуру до 200-220 и готовьте ещё полтора часа.
Свиная рулька в горчичном маринаде
Используй пикантную острую и мягкую зернистую горчицу одновременно.
Вам понадобится: 1 свиная рулька, 6 зубчиков чеснока, по 1 ст. л. соевого соуса, винного уксуса, острой горчицы и зернистой горчицы, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. мелкой соли, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте три зубчика чеснока пластинками, сделай на рульке надрезы и нашпигуй. Смешайте все ингредиенты для маринада, обмажь рульку и оставьте на пару часов. Осторожно переложите ее в рукав и запекай час при 200 и ещё час при 180 градусах.
Свиная рулька в пиве
Если нужно что-то сытное и основательное – лови рецепт рульки в пиве!
Вам понадобится: 1 свиная рулька, 4 зубчика чеснока, 500 мл пива, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 острый перец, 2 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 2 веточки тимьяна, соль.
Пошаговое приготовление: Нашпигуй рульку чесноком, положи в кастрюлю, влей пиво и литр воды. Туда же выложи овощи с тимьяном, доведи до кипения и варите на минимальном огне до 3 часов. Отправь рульку в духовку на 15 мин. при 220 градусах. Можешь смазать ее горчицей с мёдом.
Свиная рулька с мёдом
Рассказываем, как запекать рульку с красивой и ароматной корочкой!
Вам понадобится: 1 свиная рулька, по 1 ст. л. соевого соуса, мёда и горчицы.
Пошаговое приготовление: Отварите рульку в подсоленной воде на слабом огне примерно 1,5 часов. Смешайте соевый соус с мёдом и горчицей. Запекай рульку на пергаменте 50 мин. при 200 градусах, потом смажь маринадом и запекайте ещё десять мин..
Как варить холодец: 10 простых рецептов (пошагово)
Рулька с рисом и овощами
Незамысловатое, но красивое основное блюдо, которое можно подать даже к праздничному столу.
Вам понадобится: 1 свиная рулька, 100 г риса, 1 пачка овощной смеси, 1 ст. л. горчицы, 1 перец чили, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. мелкой соли, 1 зубчик чеснока.
Пошаговое приготовление: Очистите рульку и вырежи кость так, чтобы не повредить кожу. Смешайте горчицу, лимонный сок, измельченный чили, тертый чеснок, соль и специи, и натри рульку маринадом изнутри.
Оставь ее на час, а за это время отвари рис и смешай его с любимой овощной смесью. Соедини края узкой части рульки, нафаршируй рисом с овощами и запакуй ее в рукав. Запекай 1,5 часа при 200 градусах.
Свиная рулька долгого томления
Чем дольше рулька готовится, тем нежнее и мягче становится мясо.
Вам понадобится: 1 свиная рулька, 1 ст. л. соли, специи и чеснок.
Пошаговое приготовление: Натри мясо солью, нашпигуй чесноком, приправь, заверни в рукав и положи в духовку при 75 градусах. Рулька будет медленно томиться примерно 8 часов.
Рулька с квашеной капустой и картофелем
Полноценное самостоятельное чешское блюдо.
Вам понадобится: 1 свиная рулька, 1 л пива, 250 г квашеной капусты, половина зеленого яблока, половина апельсина, 200 г картофеля, ароматные специи, 25 г сливочного масла, 1 ст. л. томатной пасты.
Пошаговое приготовление: Уложи рульку в кастрюлю, залей пивом и водой, добавьте специи и варите под крышкой примерно часа на среднем огне. Немного растопи масло и обмажь рульку. Отправь ее в духовку на час при 180 градусах.
Наруби и слегка обжарь квашеную капусту со специями, травами и томатной пастой. Туда же добавьте ртое яблоко и сок половины апельсина, и протуши все вместе ещё десять мин.. Крупно нарежьте картошку, привари ее до полуготовности и обжарь на сильном огне. Подавай все вместе.
Свиная рулька в соусе ткемали
Сладковатый соус придаст рульке красивую румяную корочку и приятный привкус.
Вам понадобится: 600 г свиной рульки, чеснок, ароматные специи, 2 ст. л. растительного масла, ткемали.
Пошаговое приготовление: Смешайте растительное масло со специями и давленым чесноком, натри рульку и оставьте на полчаса. Обмажь ее соусом ткемали и оставь ещё на два ч. . Запекай мясо в рукаве час при 200 и ещё час при 180 градусах.
Свиная рулька по-чешски
ещё один чешский рецепт приготовления рульки, но на этот раз с ароматными корнями петрушки, имбиря и сельдерея.
Вам понадобится: 1 свиная рулька, 300 г корня сельдерея, 3 корня имбиря, 100 г корня петрушки, 1 морковь, 2 луковицы, ароматные специи, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. мёда, 2 ст. л. свежей сметаны, чеснок.
Пошаговое приготовление: Сложи все коренья, специи и овощи в кастрюлю с рулькой, залейте водой и варите на маленьком огне 2,5 часа. Когда рулька остынет, обмажь ее сметаной с чесноком, и отправь в духовку на 50-70 мин. при 250 градусах. Потом полей ее соевым соусом с мёдом и запекайте ещё десять мин..
Свиная рулька на мандаринах
Интересный рецепт, как запечь свиную рульку в духовке.
Вам понадобится: 1 свиная рулька, 2 мандарина, по 1 ст. л. сухой горчицы, морской соли и пряных трав, 2 стебля сельдерея, специи.
Пошаговое приготовление: Натри рульку солью, горчицей и специями, и оставь мариноваться на ночь. Нарежьте мандарины кольцами и измельчи сельдерей. Выкладывайте их первым слоем, а сверху – рульку, и заверни все в фольгу. Обязательно добавьте на противень 250 мл воды и отправь в духовку на час при 180 градусах. Долей ещё воды, и продолжай готовить ещё 1,5 часа.
Свиная рулька с черносливом
Для вкуса возьми ещё и немного кураги!
Вам понадобится: 1 свиная рулька, 2 болгарских перца, 100 г чернослива, 5 зубчиков чеснока, горчица, специи.
Пошаговое приготовление: Вымой рульку и удали кость. Нарежьте перец и чернослив соломкой, выложи в рульку, сверни и перевяжи нитью. Смажь все горчицей, выложи сверху оставшийся чернослив и запекай 2 часа при 180 градусах в рукаве.
Свиная рулька с яблоками
В процессе томления яблоки превращаются в пюре, и их можно подавать вместо гарнира.
Вам понадобится: 1 свиная рулька, ароматные специи, горчица, чеснок, 2 яблока.
Пошаговое приготовление: Очистите рульку, нашпигуй чесноком и натри горчицей. Обваляй ее в специях, выложи в казан и добавь 0,5 стакана воды. Туда же положи целые яблоки и ещё немного чеснока. Томи рульку в духовке примерно 2 часов при 180 градусах.
Казахские блюда: 20 простых и вкусных рецептов
Тушеная рулька с фасолью
В это блюдо также можно добавить маш и любые другие бобовые.
Вам понадобится: 1 свиная рулька, 2 луковицы, 2 моркови, 100 мл красного вина, чеснок, 2 ч. л. песочного сахара, 350 г красной или черной фасоли, горсть маслин, 70 г кетчупа, специи.
Пошаговое приготовление: Срежь с рульки кожу и обжарь ее на сковороде со всех сторон в течение 7-10 минут. Крупно нарежьте лук, морковь и чеснок, и обжарь их отдельно. Влей вино и выпари его в течение 5 минут. После этого добавь кетчуп, выложи овощи к рульке и приправь.
Залей кипятком так, чтобы он покрывал мясо, и туши под крышкой на слабом огне 1,5 часа, изредка переворачивая рульку. Когда мясо станет мягким, забрось фасоль и готовьте ещё примерно часа.
Свиная рулька в томатном соусе
ещё один вкусный рецепт тушеной свиной рульки – в томатном соке или консервированных томатах.
Вам понадобится: 1 свиная рулька, 2 луковицы, чеснок, 2 моркови, ароматные специи, 400 мл томатного сока, 2 ч. л. песочного сахара, зелень.
Пошаговое приготовление: Поруби рульку крупными кусками и слегка обжарь с двух сторон. Отдельно обжарь крупно нарезанные овощи, а через 7 мин. влей к ним томатный сок и добавь сахар. Через пару мин. Выкладывайте овощи в казан, добавьте к ним рульку и туши 1,5-2 часа на слабом огне. Перед подачей добавь чеснок и зелень.
Гороховый суп со свиной рулькой
Для этого рецепта сразу бери готовую копченую рульку.
Вам понадобится: 1 кг копченой свиной рульки, 400 г сухого гороха, 500 г замороженного гороха, 4 моркови, 4 луковицы, 4 стебля порея, 4 ст. л. винного уксуса, 4 л бульона, 50 мл растительного масла, зелень, специи.
Пошаговое приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук, порей и морковь, и потом протуши их полчаса на минимальном огне. Обязательно добавьте овощи с рулькой в бульон и провари 40 мин. после закипания. Обязательно добавьте сушеный горох, и провари ещё час.
Достань рульку, измельчи мясо и заправь суп уксусом, специями и солью. В конце верни мясо обратно в кастрюлю, добавьте зеленый замороженный горошек.
Рулет из свиной рульки в мультиварке
Если у тебя есть мультиварка, то приготовить рульку будет ещё удобнее, чем на плите.
Вам понадобится: 1,4 кг свиной рульки, 3 лавровых листа, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, специи и соль.
Пошаговое приготовление: Аккуратно вырежи из рульки кость и немного отбей мясо. Приправь, натри чесноком, скрути в тугой рулет и обвяжи ниткой. В чашу мультиварки сложи лук, мелкой соли, лавровый лист и горсть промытой луковой шелухи. Выкладывайте рулет, залей водой, чтобы она его покрывала, и готовьте в режиме для тушения примерно 2,5 часов.
Мясной рулет из свиной рульки и курицы
Из курятины рекомендуем взять филе бедра, а не грудки.
Вам понадобится: 650 г рульки, 250 г курицы, мелкой соли, перец, чеснок.
Пошаговое приготовление: Надрежь кожу на рульке и аккуратно вырежи кость, чтобы мясо осталось на коже. Равномерно разложи на нем филе куриного бедра. Присыпь все специями и солью, промассируй, уложи мясо на пленку и скатай в тугой рулет. Свяжи его крепкими нитками и варите 3 часа при минимальной температуре.
Террин из свиной рульки
ещё одна изумительная закуска из рульки для бутербродов или мясной нарезки.
Вам понадобится: 1 свиная рулька, 1 куриная грудка, 8 горошин перца, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. измельченных оливок, 1 пучок зелени, 1 ст. л. желатина, специи.
Пошаговое приготовление: Отварите рульку со специями на маленьком огне 3-4 часа, и оставь остывать прямо в бульоне. Отдели мясо, разбери его на кусочки и перемешай с оливками, рубленой зеленью и давленым чесноком. Обязательно добавьте специи по вкусу и выложи мясо в форму слоями, чередуя со слоем вареной курицы. Разведи желатин в стакане бульона, залей мясо и затяни пленкой. Оставь в холодильнике на ночь.
Ветчина из свиной рульки
Готовить ветчину довольно долго, но получается очень вкусно!
Вам понадобится: 1 свиная рулька, 1 ч. л. мелкой соли, 5 зубчиков чеснока, специи.
Пошаговое приготовление: Промой рульку, вырежи кость, отдели мясо от кожи, отбей и посоли. Присоли и приправь кожу, и заверни мясо обратно в нее вместе с чесноком. Сверни рулет и скрути кулинарной нитью. Замотай ветчину в пленку и оставьте на сутки в холодильнике. Потом отвари 4 часа на маленьком огне, чтобы вода не кипела. Дай ветчине остыть и можно резать.
Зельц из свиной рульки
Вкусная домашняя альтернатива магазинной колбасе или буженине.
Вам понадобится: 2-2,5 кг свиной рульки, 1 луковица, 2 моркови, 4 лавровых листа, 4 гвоздики, 12 горошин перца, 3 ст. л. соли, 6 зубчиков чеснока, 1 ч. л. желатина, 1 ст. л. прованских трав.
Пошаговое приготовление: Залей рульки водой немного выше их уровня, доведи до кипения и добавь морковь, лавровый лист, перец и травы. Гвоздику воткни в луковицу и добавь туда же. Вари все 4-5 часов на медленном огне.
Достань рульки из бульона и нарежьте мясо средними кусочками. Обязательно добавьте к нему желатина и тертый чеснок, стакан бульона, и все перемешай. Перелей зельц в форму и оставь в холодильнике на 12 часов.