Рататуй – удивительно пестрое, аппетитное и вкусное блюдо французской кухни. Его основу составляют свежие овощи, для питательности иногда добавляют мясо, но главную скрипку играет, конечно же, пряный соус. Рассказываем 8 лучших рецептов, как приготовить рататуй с говядиной в домашних условиях!
Рататуй с говяжьими котлетками
Это блюдо можно подавать на стол в горячем или в холодном виде.
Нам потребуется: 0,5 кг мякоти говядины, по 3 баклажана, кабачка и помидора, 1 луковка, 3 дольки свежего чеснока, 2 ст. л. сливочного масла, 130 г твердого сыра, пряная соль.
Пошаговое приготовление: Из мяса, лука и чеснока сделай фарш, приправь его пряной солью. Баклажаны Нарежьте кружками и обжарь до легкой румяности. Из фарша сформируй тонкие котлетки, соедини их с баклажанами.
Прямоугольную форму для запекания смажь маслом, поочередно выкладывай кружки баклажана с мясом, помидоры и кабачки – должна получиться пестрая «гармошка». Сверху разложи кусочки сливочного масла, посыпь тертым сыром. Отправь на 40 мин. в духовку и замечательный обед готов!
Мясной рататуй
Много разных овощей и поджаренные кусочки мяса, что может быть лучше и вкуснее?
Нам потребуется: 500 г замороженной говядины, 2 сладких болгарских перца, 1 средний баклажан, 1 молоденький кабачок, 4 мясистых томата, 1 луковка, 3 дольки чеснока, ароматные прованские травы, морская соль и молотая смесь перцев, растительное масло.
Пошаговое приготовление: Болгарские перцы, кабачок и баклажан Нарежьте небольшими кубиками (1 на 1 см), лук и помидоры – тоненькими полукольцами. Говядину слегка разморозь, но не до конца, чтобы ее легче было нарезать кубиками, как и остальные овощи.
В сковороде разогрей масло, всыпь мясо и жарь до румяной корочки со всех сторон. Отдельно обжарь лук, затем всыпь к нему кабачки и баклажаны, измельченный чеснок. Готовь на медленном огне под крышкой 15 минут. Затем добавьте помидоры, перемешай и продолжай тушить под крышкой ещё столько же времени. Осторожно переложите к овощам кубики говядины, приправь солью и специями, готовь все вместе 10 – 12 минут.
Блюда в горшочках: 20 быстрых и вкусных рецептов
Рататуй с говядиной «Для любимого»
Обязательно приготовь рататуй по этому рецепту, даже если в твоей семье не жалуют овощи!
Нам потребуется: 0,5 кг говядины, 2 молоденьких кабачка, 2 баклажана, 5 – 7 мясистых томатов, 1 свежее яйцо, несколько веточек зеленого базилика, 2 – 3 дольки чеснока, 1,5 ч. л. оливкового масла, пряная соль и прованские травы.
Пошаговое приготовление: Мясо Нарежьте произвольно, сложи в чашу блендера, вбей яйцо и всыпь специи. Измельчи до максимально гладкой текстуры. Баклажаны, кабачки и 5 томатов Нарежьте кружочками толщиной 1 см.
На кружочек кабачка положи тонкую лепешку из мясного фарша, накрой баклажаном и рядом прилепи кружочек помидора. Полученный «сэндвич» прислони к краю прямоугольной формы. Заполни всю емкость для запекания аналогичными заготовками из овощей и мяса. Залейте помидорно-чесночным пюре. Для его приготовления взбей в блендере оставшиеся томаты, чеснок, ароматные прованские травы, базилик и морскую соль. Запеки до готовности в духовке.
6. Рататуй с говядиной в тесте
Этот рататуй можно есть прямо с посудой, в которой его подают к столу. Конечно же, «тарелка» готовится из вкусного теста на пиве!
Нам потребуется:
Для хлебной «тарелки»: 2 стакана просеянной муки, 5 ст. л. кукурузного масла, 0,3 стакана пива, пряная соль.
Для соуса: 2 помидора, 1 луковка, 1 крупная долька чеснока, 1 небольшой болгарский перец, зелень петрушки и базилика, пряная соль.
Для рататуя: 450 г говяжьего фарша, 1 цуккини, 2 помидора, 1 баклажан, горсть оливок, 2 дольки чеснока, зелень базилика и петрушки, оливковое масло.
Пошаговое приготовление: Из указанных ингредиентов замеси эластичное тесто. Хорошенько раскатайте в тонкую лепешку, переложи в глубокую форму для запекания, чтобы края свисали. Смажь тесто соусом. Для его приготовления обжарь в масле лук и чеснок, всыпь мелко нарезанный перец, натертые на терке помидоры, туши мин. 7. Обязательно добавьте приправы и рубленую зелень.
Далее хлебную «тарелку» нужно заполнить начинкой. Нарезанные кружками или полукружками баклажаны и помидоры обжарь, добавьте кубики помидоров. Приправьте пропущенным через пресс чесноком и измельченной зеленью, можно добавить прованские травы и морскую соль.
Фарш из мяса говядины посоли-поперчи по вкусу. Сформируй шарики. Выкладывайте их в форму для запекания вместе с овощами. Подверни края теста, чтобы получился красивый бортик, смажь соусом и отправь в духовку на 35 минут. Готовый рататуй полей смесью из измельченной зелени, чеснока и оливок.
Рататуй с говяжьей колбасой
Если времени возиться с фаршем нет, тогда замени его колбасой!
Нам потребуется: 600 г варено-копченой говяжьей колбасы, 1 баклажан, 2 цуккини, 2 луковицы, 5 помидоров, 3 болгарских перца, 5 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. просеянной муки, 0,3 ч. л. сушеного чеснока, щепотка орегано, ароматные прованские травы и морская соль, 0,5 стакана рубленой зелени петрушки.
Пошаговое приготовление: Цуккини и баклажаны Нарежьте кубиками. Обжарьте на сковороде небольшими порциями до образования румяной аппетитной корочки. Сложи овощи в форму для запекания, сверху покрой поджаркой из лука, чеснока и специй. Выкладывайте кружочки помидоров и петрушку, хорошенько посыпь приправами и солью. Запекай в духовке в течение 35 минут.
Отдельно на масле обжарь нарезанную кубиками говяжью колбасу. При подаче разложи по тарелкам овощной рататуй, сверху насыпь по паре ложек жареной колбасы.
Рататуй с копченой говядиной
Это блюдо достойно находиться во главе праздничного стола. Невероятно вкусный аромат заполнит все вокруг и будет магнитом манить гостей!
Нам потребуется: 250 г копченого говяжьего мяса, 1 средний баклажан, 2 молодых кабачка, 2 стручка болгарского перца (красный и желтый), 100 мл бульона, 1 ст. л. итальянских трав, 2 луковки, 3 дольки чеснока, 420 г консервированных помидоров и пара ложек оливкового масла, сыр фета для подачи.
Пошаговое приготовление: Копченую говядину Нарежьте кубиками и обжарь на растительном масле до румяной корочки. Все овощи Нарежьте средними кубиками, сложи в сковороду к мясу, влей бульон, перемешай и туши под крышкой на слабом огне до полуготовности. Посоли и приправь праздничный рататуй, перемешай и продолжай тушение до тех пор, когда овощи будут готовы, но ещё не начнут разваливаться, – это важно! Перед подачей посыпь нарезанным кубиками сыром фета.