Доступный и недорогой, лещ из тех рыб, которые способны украсить повседневный и торжественный стол, главное знать, как его правильно и вкусно приготовить, чтобы не чувствовалось костей. Несмотря на обилие мелких косточек, и характерного для обитателей пресных водоемов запаха, из простой рыбы можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.
Вкусную рыбу готовят на сковороде или запекают в духовке. заядлые рыбаки любят сварить на костре незатейливую, но необычайно ароматную уху, или запечь леща на решетке мангала. Блюда готовятся из простых продуктов и приправ, найдутся в арсенале любой хозяйки.
Меню
Как правильно приготовить леща в домашних условиях
Чтобы обойти «подводные» камни в виде костей и запаха, можно использовать нехитрые приемы, чтобы приготовить блюда из леща без лишних хлопот.
-
Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, сбрызните тушку лимонным соком, а еще лучше – замочите в соке на часок (на литр воды берите целый лимон).
-
При жарке леща не делайте кусочки слишком толстыми, тогда они равномерно прожарятся. Идеальная толщина стейков – 3 сантиметра, в ином случае верх рыбы прожарится, а внутри останется сырой.
-
Выкладывайте стейки только в раскаленное масло, тогда рыба не прилипнет к сковороде и легко перевернется на другую сторону. Знаю еще один нехитрый прием: подсолите масло в сковородке по всей поверхности, а потом выложите стейки. Правда, эту соль необходимо учитывать, когда станете солить саму рыбу.
-
Мясо рыбы станет намного нежнее, если замариновать его в лимонном соке. Чтобы улучшить вкус леща, в брюшко его закладывают различную зелень и приправы, тогда мясо за время запекания успеет пропитаться изнутри.
-
Чтобы не страдать от мелких костей, готовьте леща целиком, или выбирайте крупные тушки, в них косточек немного.
Как вкусно приготовить леща в духовке
Рецептов приготовления рыбы в духовом шкафу огромное количество. Выбрал для вас наиболее популярный, в сметане с обычным набором приправ. Лещ запекается стейками, поэтому советую брать крупные экземпляры, не меньше кг.а весом. Тогда и костей будет меньше.
Нам понадобится обязательно:
-
Лещ – 3 тушки.
-
Лук – 2 головки.
-
Чеснок – 8 зубчиков.
-
Свежая сметана – 1/3 стакана.
-
Майонез – 1/3 стакана.
-
Пшеничная мука – 4 большие ложки.
-
Подсолнечное масло – столько же.
-
Мелкая соль, смесь перцев.
Как требуется запечь:
-
Промойте тушку рыбы, выпотрошите, почистите от чешуи, отрежьте хвост, плавники и голову. Хорошенько промойте рыбину снаружи и изнутри.
-
Нарежьте леща небольшими стейками.
-
Разогрейте на сковородке масло. Смешайте на тарелке соль с перцем. На другую тарелку насыпьте муку.
-
Обваляйте кусочки сначала в специях, затем в муке. Выложите на сковороду, пожарьте до легкой румяности.
-
Параллельно сделайте чесночный соус, соединив в плошке сметану с майонезом, измельченный прессом чеснок. Чуть-чуть подсолите, хорошо размешайте.
-
Тогда же займитесь луком – нарежьте его крупными полукольцами и также немного обжарьте (можно в масле после жарки леща).
-
Сложите подготовленные стейки в промасленную форму, сверху разбросайте луковые полукольца. Залейте все чесночным соусом и отправьте в духовку.
-
Запекайте блюдо при 180С. время приготовления 40-45 минут.
Как приготовить леща целиком в духовке
Я уже знакомила вас с различными вариантами запекания леща целой тушкой – заходите, если интересно. Здесь я предлагаю самый расхожий и простой рецепт. Чтобы не чувствовалось костей, берите большого леща. Запекать рыбину в чешуе или почистить, решите сами. Чешуя, после правильного запекания, легко отделяется и не мешает.
Берем:
-
Крупная тушка.
-
Подсолнечное масло.
-
Лимон – ½ часть.
-
Мелкая соль, веточки базилика, перец, приправы для рыбы.
Как требуется запечь:
-
Выпотрошите рыбью тушку. Голову и хвост допустимо оставить, но плавники и жабры из головы удалите обязательно. Ополосните рыбу снаружи и внутри.
-
Натрите леща лимонным соком по всей тушке и внутри. Оставьте немного замариноваться.
-
Спустя 15 мин. сделайте по всей поверхности продольные надрезы ножом. Вставьте в них веточки базилика, дольки лимона, если остались.
-
Посолите тушку, щедро промажьте подсолнечным маслом, чтобы не прилипала к фольге.
-
Постелите на противень лист фольги, оставив запас на обертывания рыбы. Выложите подготовленного леща.
-
Накройте «хвостом» фольги, чтобы не осталось дырочек.
-
Готовьте при 180 о С примерно часа. Время запекания зависит от величины рыбы.
Лещ в духовке с картошкой
Еще одна вкусная вариация на тему леща в духовке – с картошкой. Беспроигрышная, с точки зрения вкуса и экономии времени.
Потребуется:
-
Крупная рыбина.
-
Картошка – 3 клубня.
-
Свежая сметана – 30 мл.
-
Пшеничная мука – пара ложек.
-
Лимон.
-
Мелкая соль
Начинаем готовим:
-
Подготовьте тушку к приготовлению: почистите от чешуи, достаньте внутренности, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Старательно везде промойте. Нарежьте кусками, запанируйте мукой, смешанной с солью.
-
Почистите и нарежьте крупными кубиками картофельные клубни.
-
Выложите на промазанный маслом противень рыбу, вокруг и сверху разложите картошку. Сбрызните всё лимоном.
-
Запекайте 25 минут, разогрев печь до 180С. Когда просигнализирует таймер, достаньте блюдо, щедро пролейте сметаной.
-
Верните противень в духовой шкаф еще на 15 минут.
Как приготовить леща на сковороде с овощами
Мечта каждой занятой хозяйки – приготовить ужин быстро и вкусно. Рыба, приготовленная одновременно с гарниром – одно из воплощений этого чуда. Список овощей разрешается варьировать, дополняя или убирая.
Возьмите для блюда:
-
Большой лещ.
-
Крупная морковка.
-
Баклажан.
-
Зеленый горошек – горсть.
-
Луковица.
-
Дольки чеснока – парочка.
-
Лимон – ½ плода.
-
Подсолнечное масло – 40 мл.
-
Сливки, нежирные – стакан.
-
Укроп, лавровый лист, перец, приправы в пакетиках для рыбы, соль.
Пошаговое приготовление:
-
Почистите тушку от чешуи, удалите хвост, плавники, голову. Помойте и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте порционными кусками.
-
Смешайте в плошке приправы с солью, выдавите лимон. Смажьте стейки со всех сторон, подержите 1-1,5, чтобы мясо леща успело замариноваться.
-
Нарежьте луковицу полукольцами, потрите крупной стружкой морковку, баклажан поделите кубиками.
-
Пассеруйте лук в хорошо разогретом масле, затем забросьте морковную стружку, горошек. Спустя несколько минут заложите нарезку баклажанов. Пожарьте до красивой румяности овощей.
-
Влейте сливки, добавьте лаврушку, подсолите, доведите до закипания. переложите в соус кусочки леща, накройте крышкой.
-
Готовьте на тихом огне 25 минут. Перед окончанием готовки добавьте рубленый укроп, протушите еще пять минут и снимайте блюдо с плиты.
Жареный лещ – простой рецепт
Пожарить леща – дело нехитрое, но на всякий случай подробно описываю весь процесс.
Нам понадобится обязательно:
-
Рыбина – 1,5 кг.
-
Пшеничная мука – пара ложек.
-
Подсолнечное масло.
-
Мелкая соль, по желанию — готовые приправы для рыбы.
Как пожарить:
-
Разделайте рыбину, обязательно почистите от чешуи, удалите внутренности, голову с хвостом и плавниками. Хорошенько промойте внутри и снаружи.
-
Далее решите, как жарить, разделав на филе или порционными кусками.
-
Нарезав тушку, обваляйте кусочки мукой (в муку добавьте приправы, соль и хорошо перемешайте содержимое).
-
Раскалите на сковороде масло, присыпьте его солью, выложите рыбу. Жарьте до поджаристой корочки с обеих сторон.
Котлеты из леща
Пусть рыба и костлявая, но котлетки из нее получаются классные! Косточки пропадают, когда измельчаешь мясо блендером.
Возьмите для блюда:
Лещ – 2 кг.
-
Яйца – парочка.
-
Картофель – 400 гр.
-
Панировочные сухари – 200 гр.
-
Соль – по вкусу.
-
Перец, соль, масло.
Как готовить:
-
Поделите выпотрошенного леща на филе. Пробейте блендером в фарш.
-
Добавьте мелко натертый картофель. Вбейте яйца, посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте массу.
-
Обваляйте в панировочных сухариках, пожарьте, выложив в большое количество раскаленного масла.
Как посолить икру — видео
Бывалые рыбаки знают не только как сварить уху, или запечь икру, но и как вкусно засолить её. Автор ролика делится всеми секретами правильного приготовления прямо в походных условиях, обязательно посмотрите.
Как приготовить икру леща
Икру можно просто пожарить, но это будет слишком банально. Отварите ястыки с икрой с приправами, и у вас получится отменная закуска к пиву, на бутерброды.
Промойте стыки, опустите в кипящую воду, добавив туда перец, кориандр, соль, лавровый листик. Варите 20 минут.
Уха из леща
Ушица, сваренная на костре – милое дело для рыбака. Но и дома получится прекрасный наваристый суп, если соблюдать рецепт.
Ингредиенты:
-
Лещ.
-
Картошка – 4-6 клубней.
-
Луковица.
-
Морковка.
-
Мелкая соль, перец, масло для жарки.
Как сварить:
-
Почистите тушки, удалите внутренности. Голову и плавники можно не удалять. Мелкую рыбешку кладите целиком, большую нарежьте кусочками. Сразу положите луковицу целиком и порезанную кружочками морковку.
-
Залейте достаточным количеством воды, поставьте вариться.
-
Когда рыба сварится, вытащите её, вытащите косточки.
-
Вместо рыбы положите в бульон порезанный кубиками картофель.
-
Посолите, сдобрите перчиком, забросьте лаврушку. Варите до готовности картошки.
-
При подаче добавьте укроп.
Пошаговые видео-рецепт: лещ на мангале – рецепт с яйцом и укропом
Любопытный рецепт приготовления рыбы, я такого не встречала раньше. Лещ, запеченный на решетке мангала, получится сочным и потрясающе вкусным. Приятного аппетита!