Из цветной капусты можно приготовить просто немыслимое количество разнообразнейших блюд. Большинство из них не стыдно даже поставить на праздничный стол. Собрали для тебя 12 быстрых и вкусных рецептов!
Запеканка «Минутка»
Ты будешь удивлена, но цветную капусту можно без особых трудностей превратить в… рис. И да, это очень вкусно!
Нам потребуется: 450 г цветной капусты, 2 белка куриных яиц, 1 луковка, чеснок по вкусу и специи.
Пошаговое приготовление: Капусту разбери на соцветия, измельчи в блендере до фракции рисовой крупы. На это уйдет всего несколько секунд. Как вариант, если нет блендера, просто натри овощ на терке. Обжарьте в масле мелко нарезанный лучок, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Влейте белки, обжаривай помешивая до тех пор, пока яичные белки не начнут распадаться на мелкие кусочки. Теперь всыпь капусту, посоли и поперчи. Обжаривай мин. 5 и сними с плиты. Подавай к столу как отдельное блюдо или как гарнир.
Тушеная цветная капуста с овощами
Сочетание вкусов сочной курочки с нежными соцветиями цветной капусты и соусом из томатов просто изумительное. Будь готова, что гости потребуют добавки!
Нам потребуется: 1 кг цветной капусты, 1 куриное филе, 230 г твердого сыра, 2 спелых томата, 1 красный болгарский перец, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 3 ст. л. томатной пасты, 0,25 ч. л. песочного сахара, соль и специи по вкусу, несколько веточек свежей зелени.
Пошаговое приготовление: Капусту отвари в хорошо подсоленной воде в течение 7 минут. Филе Нарежьте на кусочки и обжарь в растительном масле на сильном огне до румяной корочки. Подготовь форму для запекания, на дно уложи половину вареной капусты, затем выложи куриное мясо, полей соусом из овощей, затем снова слой капусты и вылей оставшийся соус. Отправь форму в духовку, готовь примерно получаса при 195 градусах Цельсия.
Для соуса обжарь лук с чесноком и мелко нарезанными томатами. Затем добавьте перец. Туши мин. 8. Влейте смесь из 1 стакана капустного бульона, томатной пасты, соли, сахара и острого перца. проварите все вместе пару мин. и сними с огня.
12 лучших рецептов, как приготовить овощное рагу
Цветная капуста под сырной «шубой»
Очень вкусное блюдо, состоящее всего из трех ингредиентов, готовится легко и быстро. Вкус – божественный!
Нам потребуется: 300 г твердого сыра, 1 кг цветной капусты, 1 банка майонеза.
Пошаговое приготовление: Опусти разобранную на соцветия капусту в кипящую соленую воду. Спустя 7 мин. откиньте на дуршлаг. Затем выложи капусту в форму для запекания, немного присоли и полей майонезом. Посыпьте все это натертым на мелкой терке сыром и поставь в духовку. Подожди 15 минут, и вкусный, ароматный, хрустящий ужин готов.
Цветная капуста в кляре с белым вином
Вино в этом рецепте играет важную роль: алкоголь не позволит жиру впитаться в кляр во время жарки.
Нам потребуется: 1 вилок капусты цветной, 150 мл свежего молока, 2 яйца, 20 мл белого сухого вина, 50 мл газировки, соль и специи по вкусу, 5 капель лимонного сока, 2 – 3 ст. л. с горкой муки.
Пошаговое приготовление: Для начала займись приготовлением кляра. Отдели белки от желтков. Белки с лимонным соком и щепоткой соли взбей в крутую пену. Желтки смешай с газировкой, белым вином, добавьте немного растительного масла. Посоли-поперчи и хорошенько взбей. Всыпьте просеянную муку, перемешай до однородности и введи белковую пену.
Капусту отвари в воде с добавлением молока (так овощ не потеряет свой белоснежный цвет), разбери на соцветия, обсуши и присыпь мукой. Окунай каждое соцветие в кляр и жарь в большом количестве масла.
Гратен «Осенний сюрприз»
Похрустеть вкусной маринованной цветной капустой можно в любое время года. Идеальная закуска к мясу или жареному картофелю. Готовится очень просто!
Нам потребуется: 1 большой вилок цветной капусты или пара маленьких, 1 крупная свекла, 1 морковка, 2 головки чеснока, 170 мл уксуса, половина стакана растительного масла, 2,5 ст. л. поваренной соли, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 2 ч. л. сладкой паприки, половина стакана сахарного-песка, 0,5 стручка острого перца чили, 1,2 л теплой воды.
Пошаговое приготовление: Корнеплоды натри на терке для корейской морковки. Чеснок измельчи ножом. В отдельной емкости раствори в воде соль и сахар, затем влей растительное масло и уксус. В банку уложи слоями капусту и овощи, пересыпая чесноком и специями. Затем залей маринадом, накрой полиэтиленовой крышкой и поставь в холодное место на пять дней.
Цветная капуста фаршированная «Ежик»
Возможно, ты будешь удивлена, но оладьи из цветной капусты получаются очень пышными, мягкими и невероятно вкусными.
Нам потребуется: 800 г цветной капусты, 2 яйца, по 3 ст. л. муки и майонеза, 0,25 ч. л. разрыхлителя.
Пошаговое приготовление: Разрежь вилок капусты на меленькие соцветия, не более вишни по размеру. Сложи в кастрюлю, залей немного подсоленной водой и оставь на час вымачиваться. Затем воду слей, а соцветиям дай просохнуть. Сложи капусту в чашу блендера, хорошенько измельчи, вбей яйца и ещё раз взбей. Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и добавь майонез. Перемешай. Накладывай ложкой тесто на раскаленную сковороду с растительным маслом, жарь до золотистой корочки с обеих сторон.
Капустная пицца
Вместо лепешки из теста можно смело использовать цветную капусту. Так твоя любимая пицца получится безопасной для фигуры и ещё более вкусной!
Нам потребуется: 1 средний вилок цветной капусты, 2 яйца, 200 г твердого сыра, 250 г отварной курицы, 3 помидора, соль и специи по вкусу, 2 дольки чеснока, томатный соус, свежая зелень.
Пошаговое приготовление: Капусту натри на терке или хорошо измельчи блендером. Обязательно добавьте 150 г натертого на мелкой терке сыра, пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешай и выложи в форме круга на противень, застеленный пергаментом. Сверху смажь соусом, разложи тонкие кружочки томатов и мелко нарезанное куриное мясо. Посыпьте солью и специями, распредели оставшийся сыр и отправь в духовку.