Имбирное печенье с глазурью
Ingredients
- 350 грам. пшеничной муки
- 160 г сливочного масла,
- 2 желтка,
- 2 ст ложки Мёда,
- 2 ч ложки имбиря,
- 2 ч ложки корицы,
- 150 г песочного сахара,
- 2 ч ложки ванильного сахара,
- 0,5 ч ложки соды,
- 0,5 ч ложки лимонного сока,
- Мелкая соль
- Для глазури нам требуется:
- 1 ст ложка молока,
- 200 г белого шоколада,
- 1 ст ложка сахарной пудры,
- 1 ст ложка сливочного масла
Пошаговая рецепт приготовления
В миску просеять муку.
Добавить сахар.
Соду погасить соком лимона, добавить в муку с сахаром.
Всыпать молотый имбирь и корицу.
Добавить ванильный сахар.
Перемешать.
Желтки слега взбить.
Масло мелко нарезать и добавить в мучную смесь.
Руками перетереть масло с мукой в крошку.
Добавить желтки и мед.
Все перемешать.
Замесить тесто и убрать в холодильник на один час.
Тесто положить между двумя листами пергамента и раскатать в пласт толщиной 0,5-0,8 см.
Формочками вырезать печенье.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Противень застелить пергаментом, выложить печенье.
Выпекать 10 минут, чтобы печенье подрумянилось.
Для глазури белый шоколад поломать и положить в миску, добавить молоко, сахар и сливочное масло.
Поставить на водяную баню и медленно нагреть.
Помешивайте массу до получения густой однородной глазури.
Готовое остывшее имбирное печенье украсить глазурью.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Домашнее имбирное печенье с глазурью
Ингредиенты
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Пшеничная мука — 2,5 стакана
- Крахмал — 0,5 стакана (картофельный или кукурузный — разницы нет)
- Масло сливочное — 0,5 пачки (100 г)
- Мёд натуральный — 3 ст. л.
- Песочный сахар — 0,5 стакана (лучше использовать коричневый для аромата и выразительного цвета печенья)
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
- Ароматные пряности: имбирь, корица, молотый мускатный орех — по 1 ч. ложке каждого
- Какао-порошок — 1 ч. ложка
- Шафран натуральный — несколько ниточек
- Гвоздика — 5 бутончиков
- Мелкая соль — 1 щепоток.
- Для глазури: Сахарная пудра — 1 стакан
- Сок лимона — 2 ч. ложки
- Вода — 1 ст. л.
- Пищевой краситель, если хотите сделать глазурь определенного цвета
- Бумага для выпечки
- Кулинарный конверт (можно использовать обычный пакет для пищевых продуктов)
Пошаговая инструкция приготовления
Для начала немного подготовительных действий. Бутоны гвоздики необходимо измельчить с ниточками шафрана в ступке или при помощи кофемолки. Масло комнатной температуры режем на небольшие кусочки и превращаем его при помощи блендера в пасту. Начиная со следующего шага, всё необходимо делать достаточно быстро, так как тесто будет таять, и мы его после замешивания отправим в холодильник.
Теперь в чашке, где будем замешивать тесто, просеиваем сухие ингредиенты: муку, крахмал (кстати, этот секретный ингредиент нужен, чтобы наше имбирное печенье быстро не сохло и внутри оставалось мягким продолжительное время), щепотоки соль, разрыхлитель, имбирь, корицу, мускатный орех, какао, гвоздику и шафран. Тщательно перемешиваем сухой силиконовой или деревянной лопаткой, добавляем сливочное масло, которое мы превратили в пасту.
Далее добавляем яйца, сахар, мёд, и замешиваем тесто. Оно получается достаточно вязкое, но хорошо отходит от чашки. Цвет, как вы видите, насыщенный, ближе к коричневому.
Теперь уже руками скатываем тесто в шар, затем делим пополам. Каждую половинку теста нашего имбирного печенья, мы раскатываем в пласт толщиной примерно 1−1,5 см при помощи скалки и помещаем в полиэтиленовый пакет. Готовые пласты отправляем в морозильную камеру на 15−20 минут (температура −16…−18°С). Оно должно схватиться и быть твердым (но податливым, не переморозим), чтобы можно было вырезать фигурки наших новогодних печенюшек.
Достаем один пласт теста из холодильника, Раскатываем толщиной в полсантиметра или чуть меньше (печенье поднимется) и начинаем процесс творчества. С помощью фигурок вырезаем из теста красивые печенья. После разметки теста 2 варианта: можно вынимать фигурки из теста, а можно наоборот убирать лишнее тесто, которое вокруг фигурок, а печенье перекладывать на лист, который мы покрыли бумагой для выпечки. Остатки теста тщательно вымешиваем руками, снова скатываем в шарик, раскатываем в пласт, как в п. 4 и отправляем в морозилку. А пока достаем второй пласт и продолжаем вырезать фигурки. Повторяем до тих пор, пока не используем всё тесто.
У меня есть и металлические и пластмассовые формы для вырезки фигурок из теста. На мой взгляд, оба варианта хороши, хотя некоторые кулинары предпочитают только металлические. У меня таких предубеждений нет и поэтому я использовал разные формы для большего количества фигурок: ёлки, ёжики, белочки, мишки, сердечки, звёздочки
и т. д.
Всё пошло в ход!
Разогреваем духовку до 180 °C (верхний и нижний нагрев) и отправляем наше имбирное печенье в духовку на 8−10 минут. Печётся оно почти моментально. У меня получилось 2 с небольшим листа печенюшек из всего количества теста.
И вот наше имбирное печенье готово. Даём остыть 5 мин. и снимаем с бумаги, перекладывая аккуратно печенье остывать. Не друг на друга, а непременно рядом. В принципе, если не планируете украшать глазурью, на этом можно остановиться. Печенье можно хранить в коробке 1,5−2 недели. Оно прекрасно сохраняет свои свойства. Если же решили продолжить и сделать глазурь, читайте дальше 😉
Для получения ровной, блестящей глазури мы смешаем в чашке сахарную пудру, сок лимона (3 ч. ложки) и 1 столовую ложку воды. Поначалу может показаться, что жидкости мало на такое количество пудры, но это отличное сочетание, полученное опытным путем. Сок лимона добавляет приятную кислинку и блеск. Смешивать глазурь лучше с помощью силиконовой или деревянной лопатки. В конце добавить краситель, согласно инструкции.
Теперь перекладываем глазурь для нашего имбирного печенья в кулинарный пакет. Я использую обычный пакет для пищевых продуктов. Делаю на верхней части округлый срез, а после наполнения пакета глазурью, на кончике, откуда будет выдавливаться глазурь, с помощью ножниц делаю надрез в 1,5−2 мм
А теперь начинаем творческий процесс — покрытие каждого имбирного печенья сахарной глазурью. Здесь открывается настоящий мир для полёта фантазии. Как расписывать печенье — решайте сами. Можно привлечь к этому процессу детей и всю семью. Получится и быстро, и разнообразно. У меня получилось вот так:
</ol.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко