На Кавказе наваристые супы из говяжьих ножек называют хаш. Их приготовление может растянуться на несколько дней, но результат превосходит всякие ожидания. Советуем и тебе попробовать это полезное блюдо. Рассказываем 15 классных рецептов хаша!
Классический хаш из говядины
Считается, что хаш с утра заряжает энергией на весь день.
Нам потребуется: 5 л. питьевой воды, 2 говяжьи ножки, 1 кг говяжьего рубца, головка чеснока, 3 лавровых листа, 0,5 ч. л. кориандра в зернах, соль по вкусу.
Пошаговое приготовление: Очищенные и промытые ножки проварите 5 часов на медленном огне. Отдельно отвари в подсоленной воде рубец, нарежьте и брось в кастрюлю с ножками. Обязательно добавьте лавровый лист и варите ещё 1 час. Разотри в ступе измельченный чеснок, кориандр и соль. Подавай готовый хаш с чесночной заправкой.
Хаш с редькой
Редьку можно сдобрить уксусом и маслом.
Нам потребуется: 1,5 кг говяжьих ножек, 0,5 кг говяжьего рубца, 300 г редьки, 2 лавровых листа, 5 зубчиков чеснока, молотый чёрный перец, мелкой соли, 5 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Ножки замочи на ночь, очисти и проварите 6 часов. Отдельно отвари рубец до готовности, остуди и нарежь. Всыпьте в кастрюлю с ножками рубец, лавровый лист и молотый перец. Через час добавь мелко нарезанный чеснок, посоли и выключи. Редьку натри на терке и подавай отдельно.
Хаш из свиных ножек
Ножки замачивают на сутки в холодной воде, периодически промывая и соскабливая верхний слой.
Нам потребуется: 4 свиные ножки, 2 луковицы, 3 лавровых листа, полголовки чеснока, 5 горошин черного перца, мелкой соли, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 5 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Очищенные ножки сложи в глубокую кастрюлю. Обязательно добавьте лавровый лист, перец горошком, холодную воду и варите 5 часов на медленном огне. Всыпьте очищенные луковицы и варите ещё час. Достань мясо, отдели от кости, нарежьте и верни в кастрюлю. Вылови лук и выброси, проварите ещё 30 минут. Измельченный чеснок смешай с молотым перцем, солью и 100 мл бульона. Разлей хаш по тарелкам и добавь чесночную массу.
20 легких салатов на каждый день или праздничный стол
Армянский хаш из баранины
Луковицы впитывают в себя неприятный запах, поэтому их следует выловить перед подачей.
Нам потребуется: 1 баранья голова, 3 бараньи ножки, 500 г говяжьего желудка, 3 луковицы, 4 лавровых листа, полголовки чеснока, по 5 горошин черного и душистого перцев, мелкой соли, 5 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Подготовленные ножки и голову залей холодной водой, добавьте специи и проварите 6 часов на медленном огне. Отдельно в подсоленной воде отвари желудок и нарежь. Вылови мясо из кастрюли, отдели от кости, измельчи и верни в суп. Обязательно добавьте очищенные луковицы, желудок и варите ещё 40 минут. Смешайте измельченный чеснок, соль и 100 мл бульона. Подавай хаш, приправляя чесночной смесью.
Хаш с говяжьим языком
Вари хаш на очень медленном огне!
Нам потребуется: 1 кг говяжьего языка, 4 говяжьи ножки, 3 луковицы, 4 лавровых листа, 6 зубчиков чеснока, по 5 горошин черного и душистого перцев, мелкой соли, 5 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Очищенные ножки залейте холодной водой, добавьте специи и варите 4 часа на очень медленном огне. Обязательно добавьте подготовленный язык, очищенные луковицы и варите ещё 2 часа. Достань лук и выброси, отдели мясо от кости и нарежь, язык измельчи. Верни мясо в кастрюлю и варите ещё двадцать мин.. Отдельно смешай измельченный чеснок, соль и полстакана супа. Влейте чесночную заправку и выключи.
Хаш с морковью
В отдельных пиалах к хашу подают измельченные зелень, чеснок и лук.
Нам потребуется: 2 говяжьи ножки, 1 морковь, 2 луковицы, полголовки чеснока, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, мелкой соли, 4 л. питьевой воды.
Приготовление: Очищенные ножки залейте холодной водой, добавьте специи и проварите 5 часов. Достань мясо, отдели от кости, нарежьте и верни в кастрюлю. Обязательно добавьте целую морковь, очищенные луковицы и варите ещё 1 час. Измельчите чеснок, добавьте соль и 100 мл бульона. Подавай хаш, заправляя чесночной смесью.
Хаш с острым перцем
Также вкусно получается с маринованным перцем, но его количество следует увеличить вдвое.
Нам потребуется: 4 говяжьи ножки, 500 г говяжьего рубца, 1 острый перец, 2 луковицы, полголовки чеснока, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, мелкой соли, 5 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Очисти и промой ножки, залей холодной водой, добавьте специи и варите 5 часов. Отдельно отвари до готовности рубец, нарежьте и брось в кастрюлю с ножками. Обязательно добавьте целые луковицы, разрезанный пополам острый перец и варите ещё час. Всыпьте измельченный чеснок и посоли.
Наваристый хаш из свиной рульки
Вари хаш в большой кастрюле с толстым дном.
Нам потребуется: 1 кг свиной рульки, 3 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, мелкой соли, 4 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Подготовленное мясо залей холодной водой, добавьте специи и варите 5 часов. Достань мясо, отдели от кости, нарежьте и верни в кастрюлю. Обязательно добавьте очищенные луковицы и варите ещё 30 минут. Вылови лук и выброси, всыпь соль и мелко нарезанный чеснок.
Хаш с водкой
Сваренные ножки из бульона легко доставать двузубой вилкой.
Нам потребуется: 4 свиные ножки, полголовки чеснока, 2 луковицы, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 50 мл водки, мелкой соли, 4 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Свиные ножки вымочи, очисти, залей чистой водой и проварите со специями 5 часов. Достань мясо, отдели от кости, нарежьте и верни в кастрюлю. Обязательно добавьте очищенные луковицы и варите ещё 40 минут. Всыпьте измельченный чеснок, посоли, влей водку и выключи.
Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов
Ароматный хаш на костре
Устрой семейный пикник, приготовь хаш с ароматом дымка.
Нам потребуется: 1 кг вареного говяжьего рубца, 4 говяжьи ножки, 1 морковь, 3 луковицы, полголовки чеснока, по 5 горошин черного и душистого перцев, мелкой соли, 5 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Сложи в глубокий казанок очищенные ножки, специи, добавьте холодную воду и варите 6 часов на слабом огне. Достань мясо, отдели от кости, нарежьте и всыпь в кастрюлю. Обязательно добавьте очищенные луковицы, целую морковь, измельченный рубец и варите ещё 1 час. Всыпьте измельченный чеснок, посоли и сними хаш с огня.
Хаш со свининой и луково-чесночной заправкой
Заправку принято добавлять в суп, вливая обратно часть супа со своей тарелки.
Нам потребуется: 4 свиных ножки, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, мелкой соли, 4 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Очищенные ножки залейте холодной водой, добавьте специи и варите 5 часов на медленном огне. Достань мясо, нарежь, верни в кастрюлю и варите ещё 30 минут.
Мелко Нарежьте лук и чеснок, добавьте соль и 100 мл бульона. Подавай хаш, добавляя луково-чесночную заправку.
Хаш из разных видов мяса
Заранее рассчитай время варки хаша, поскольку это длительный процесс.
Нам потребуется: 2 говяжьи ножки, 2 бараньи ножки, 1 бараний рубец, 2 луковицы, полголовки чеснока, получка кинзы, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, молотый кориандр, мелкой соли, 5 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление:
Хаш из бараньих ножек и ливера
Покупай уже обработанные ножки, чтобы сэкономить время.
Нам потребуется: 5 л. питьевой воды, 2 бараньи ножки, 1 кг ливера, 3 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, по 4 горошины черного и душистого перцев, соль.
Пошаговое приготовление: Очищенные ножки проварите со специями 4 часа. Обязательно добавьте нарезанный ливер, очищенные луковицы и варите ещё 2 часа. Достань ножки, отдели от кости мясо, нарежьте и верни в кастрюлю. проварите ещё 40 минут и выключи. Отдельно смешай измельченный чеснок, соль и 100 мл бульона. Подавай чесночную заправку отдельно.
Хаш с молоком и хлебом
Интересное сочетание вкусов!
Нам потребуется: 1 кг говяжьих ножек, 500 г говяжьего рубца, 3 луковицы, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, мелкой соли, 6 зубчиков чеснока, 200 г хлеба, полстакана молока, 5 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Рубец очисти и проварите до готовности. В отдельную кастрюлю сложи подготовленные ножки, добавьте специи, воду и варите 5 часов. Достань мясо, отдели от кости, нарежьте и всыпь в кастрюлю. Всыпьте измельченный рубец, очищенные луковицы и варите ещё 1 час. Обязательно добавьте вымоченный в молоке хлеб, проварите 15 минут, посоли и присыпь нарезанным чесноком.
Хаш с говяжьим почечным салом
Сало следует топить на медленном огне.
Нам потребуется: 4 говяжьи ножки, 1 кг вареного говяжьего рубца, 200 г говяжьего почечного сала, 2 луковицы, полголовки чеснока, 4 горошины черного перца, 3 лавровых листа, мелкой соли, 5 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Сало Нарежьте и обжарь в глубоком казанке, добавьте очищенные ножки, специи, воду и варите 5 часов. Достань мясо, отдели от кости, мелко Нарежьте и верни в кастрюлю. Обязательно добавьте очищенные луковицы, измельченный рубец и варите ещё 40 минут. Посоли и присыпь хаш измельченным чесноком.