Блюда из рыбы составляют достойную конкуренцию даже самым вкусным мясным деликатесам. Сложно лишь решить, из какой именно рыбы готовить сегодня. Советуем остановить свой выбор на горбуше – в духовке она готовится ну очень быстро. Делимся 20 интересными рецептами!
Горбуша с лимоном в духовке
Старайся не передерживать горбушу во время запекания.
Нам потребуется: .1 кг горбуши, половина лимона, 2 ст. л. оливкового масла, тимьян, молотый чёрный перец, морская соль.
Пошаговое приготовление: .Горбушу присыпь со всех сторон солью, тимьяном и молотым перцем, накрой пищевой пленкой и уберите примерно на 30 мин. в холодильни.. Смажьте противень оливковым маслом и выложите горбушу. Сверху рыбы и под нее разложи нарезанный кружочками лимон. Накройте двойным слоем фольги и запекай 20 мин. в духовке при 200 градусах. Аккуратно сними фольгу и готовь ещё пять мин..
Горбуша с шампиньонами и сыром в духовке
Мелкие шампиньоны можно добавлять сразу целыми.
Нам потребуется: .600 г горбуши, 200 г шампиньонов, 200 г твердого сыра, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, половина лимона, 2 ст. л. растительного масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте шампиньоны, лук и чеснок. Обжарьте лучок с шампиньонами на растительном масле до готовности. Обязательно добавьте чеснок, молотый перец и соль. Нарежьте горбушу порционными кусочками и выложите на смазанную фольгу. Сверху разложи жареные шампиньоны и присыпь тертым сыром. Запекайте в духовке 25 мин. при 200 градусах. Готовую рыбу полей соком лимона.
Запеченная горбуша в соляном панцире
После запекания можно облить соляной панцирь коньяком и поджечь.
Нам потребуется: .1 небольшая горбуша, молотый чёрный перец, пару веточек розмарина, 3 кружочка лимона, 1 кг крупной соли, 3 яичных белка, полстакана воды.
Пошаговое приготовление: .Горбушу выпотроши, промой и тщательно обсуши. Посыпьте молотым перцем со всех сторон, в брюхо вложи розмарин и лимон. Смешайте соль, яичные белки и воду. Застели противень пекарской бумагой, выложите немного соли по форме горбуши. Выложите горбушу и закрой оставшейся соляной массой, повторяя форму рыбы. Запекайте 25 мин. в духовке при температуре 220 градусов. Перед подачей соляной панцирь следует расколоть ударом ложки.
Горбуша со сливками и сыром в духовке
Потребуются сливки жирностью не меньше 20 %.
Нам потребуется: .700 г филе горбуши, 150 мл жирных сливок, 150 г твердого сыра, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, молотый мускатный орех, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: .Лук измельчи и обжарь на масле до готовности. Сливки смешай со специями, солью, тертым сыром и пропущенным через пресс чесноком. Нарежьте горбушу средними кусочками и выложите в смазанную форму. Обязательно добавьте жареный лук и сырно-сливочную заливку. Запекайте 25-30 мин. при температуре 180 градусов.
Горбуша, запеченная с сыром и помидорами в духовке
Такая горбуша получается очень сочной и мягкой.
Нам потребуется: .800 г горбуши, 3 средних помидора, 200 г твердого сыра, 2 ст. л. оливкового масла, молотый базилик, тимьян, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте помидоры толстыми кружочками, сыр натри на терке. Горбушу Нарежьте средними кусочками и выложите в смазанную форму. Посыпьте солью и специями. Сверху разложи кружочки помидоров и густо присыпь сыром. Запекайте 25 мин. в духовке при 180 градусах.
Горбуша целиком в духовке
Крупную рыбу придется запекать немного дольше.
Нам потребуется: .1 средняя тушка горбуши, 1 лимон, полпучка розмарина, 30 мл оливкового масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: .Горбушу выпотроши, отдели от головы и плавников. Промой, тщательно обсуши, натри солью и молотым перцем со всех сторон. Сделайте по бокам глубокие надрезы, в каждый вложи полкружочка лимона. Выложите горбушу на смазанную фольгу и полей маслом. Обязательно добавьте розмарин, распределив его равномерно со всех сторон рыбы. Накройте двойным слоем фольги и поставь на 20 мин. в духовку при 190 градусах. Аккуратно открой фольгу и продолжай запекать ещё 7 мин..
Горбуша на подушке из ароматных трав в духовке
Изысканное блюдо для праздничного стола!
Нам потребуется: .600 г горбуши, полпучка петрушки, полпучка укропа, полпучка розмарина, половина лимона, 2 ст. л. оливкового масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: .Горбушу натри солью и перцем со всех сторон. Застели противень фольгой, смажь оливковым маслом, выложите петрушку, розмарин и укроп. Сверху разложи горбушу, сбрызните маслом и запекай в духовке 20 мин. при 190 градусах. Готовую рыбу полей соком лимона.
Горбуша с цветной капустой и рисом в духовке
Рекомендуем использовать пропаренный рис.
Нам потребуется: .400 г горбуши, 300 г цветной капусты, 200 г вареного риса, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла, карри, паприка, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: .Цветную капусту раздели на небольшие соцветия и проварите 5 мин. в подсоленной воде. Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Обязательно добавьте рис, специи и соль.
Смажь форму маслом, выложите слоями капусту, горбушу и рис с овощами. Накройте крышкой или фольгой и запекай 20 мин. при 190 градусах.
Горбуша с картошкой в духовке
Нежное филе горбуши приготовится очень быстро.
Нам потребуется: .600 г горбуши, 400 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 50 грам. свежей сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте горбушу порционными кусочками, сбрызните соком лимона, посоли и поперчи. Картофель Нарежьте небольшими кубиками и проварите 10 мин. в подсоленной воде. На смазанный противень выложи горбушу и картошку, посолите, поперчите и обильно сбрызните оливковым маслом. Смешайте сметану с пропущенным через пресс чесноком и смажь рыбу с овощами. Запекайте в духовке 25 мин. при 190 градусах.
Запеченная горбуша с овощами в духовке
Сильно зажаривать овощи не надо, достаточно просто их слегка подрумянить.
Нам потребуется: .800 г филе горбуши, 3 картофеля, 2 баклажана, 100 г помидоров черри, 100 г сочной моркови, 1 болгарский перец, половина лимон, 4 ст. л. растительного масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте овощи на кусочки примерно одинакового размера, помидоры черри можно оставить целыми. Баклажаны, картофель, морковь и болгарский перец обжарь на растительном масле по отдельности. Филе горбуши Нарежьте порционным кусочками.
Смажь противень оливковым маслом, выложите горбушу, овощи и нарезанный кружочками лимон. Посыпьте солью, перцем и запекай все вместе 20 мин. при температуре 180 градусов.
Горбуша с белым вином в духовке
Вино придаст запеченной горбуше изысканные нотки.
Нам потребуется: .800 г горбуши, 2 ст. л. белого вина, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла, молотый чёрный перец, 0,5 ч.л. сахара, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте горбушу порционными кусочками, присыпь солью и молотым перцем. Смешайте белое вино, соевый соус и саха.. Смажьте противень растительным маслом, выложите горбушу и накрой двойным слоем фольги. Запекайте 15 мин. в духовке при 180 градусах. Аккуратно открой фольгу, сбрызните смесью из соуса, вина и продолжай готовить ещё 7 мин..
Горбуша, запеченная с брокколи в сливках
Чеснок добавлять необязательно.
Нам потребуется: .800 г горбуши, 400 г брокколи, 1 зубчик чеснока, 1 стакан сливок, 1 ст. л. растительного масла, прованские травы, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: .Филе горбуши Нарежьте небольшими кусочками, посоли и поперчи. Брокколи раздели на небольшие соцветия и проварите 2 минуты в подсоленной вод.. Смажьте форму маслом, выложите горбушу и брокколи. Смешайте сливки, прованские травы и пропущенный через пресс чеснок. Влейте сливки в форму и отправь все вместе на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов.
20 способов приготовить картошку по-деревенски в духовке
Горбуша с картофелем и кабачками в духовке
Одновременно готовится рыба и гарнир!
Нам потребуется: .1 кг горбуши, 400 г картофеля, 2 средних кабачка, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, прованские травы, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: .Горбушу хорошенько натри солью и молотым перцем. Картофель Нарежьте и провари в подсоленной воде 10 минут. Кабачки Нарежьте толстыми шайбочками. Смещай картофель, кабачки и пропущенный через пресс чеснок. Обязательно добавьте соль, специи и оливковое масло.. Смажьте противень маслом, выложите горбушу и подготовленные овощи. Запекайте 20 мин. при 175 градусах.
Горбуша с рисом в духовке
Вкуснее получается из охлажденной горбуши.
Нам потребуется: .800 г горбуши, 300 г вареного риса, 1 морковь, 1 луковица, 200 г твердого сыра, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. майонеза, тимьян, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: .Филе горбуши Нарежьте небольшими кусочками, посоли и поперчи. Сыр натри на терке. Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета, добавь рис и перемешай. На дно смазанной формы выложи рис с овощами, сверху равномерно разложи кусочки горбуш.. Смажьте майонезом, присыпь тимьяном и тертым сыром. Запекайте 15-20 мин. в духовке при 180 градусах.
Фаршированная горбуша в духовке
Перед подачей следует аккуратно вытащить нить.
Нам потребуется: .1 средняя горбуша, 200 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сметаны, тимьян, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте шампиньоны и лук, морковь натри на терке. Обжарьте лучок с морковью до золотистого цвета на растительном масле. Осторожно всыпьте шампиньоны и продолжай жарить до готовности. Выдави через пресс чеснок, добавь специи и соль.
Смажь форму маслом, выложите горбушу. Нафаршируй рыбу жареными овощами, аккуратно зашей брюхо кулинарной нить.. Смажьте горбушу сметаной, слегка посоли и поперчи. Запекайте в духовке 25 мин. при температуре 180 градусов.
Горбуша с картошкой и сливками в духовке
Также можно добавить розмарин, молотый мускатный орех или чеснок.
Нам потребуется: .400 г горбуши, 400 г картофеля, 1 стакан жирных сливок, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: .Горбушу отдели от шкуры и Нарежьте небольшими кусочками. Картофель Нарежьте тонкими кружочками. Сливки смешай с молотым перцем, солью и пропущенным через пресс чесноко.. Смажьте форму маслом, выложите горбушу, а сверху картофель. Влейте сливочный соус, запекай 15-20 мин. при 180 градусах в предварительно разогретой духовке.
20 простых рецептов курицы с картошкой в духовке
Горбуша с помидорами и базиликом в духовке
Подавай такую горбушу с салатом из свежих овощей.
Нам потребуется: .800 г филе горбуши, 3 средних помидора, полпучка базилика, пол-лимона, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. соевого соуса, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: .Филе горбуши смажь соевым соусом, посоли и поперчи. Застели противень фольгой, смажь маслом и выложите горбушу. Сверху выложи кружочки помидоров и базилик. Накройте двойным слоем фольг и запекай 15 мин. при 180 градусах. Аккуратно разверни фольгу, сбрызните горбушу соком лимона и запекай ещё 7 мин..
Запеченная горбуша в кляре
Регулируй густоту кляра мукой.
Нам потребуется: .600 г горбуши, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. молока, 3 ст. л. муки, 1 ст. л. растительного масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте горбушу порционными кусочками, посоли и поперчи. Взбейте яйцо с солью, молотым перцем, молоком и мукой. Обязательно добавьте пропущенный через пресс чеснок и перемешай. Обмакни каждый кусочек в кляр, выложите в смазанную форму и запекай 15-20 мин. в духовке при температуре 180 градусов.
Горбуша, запеченная в рукаве
Аромат лимона и трав аппетитно пропитает горбушу.
Нам потребуется: .800 г горбуши, половина лимона, пучок петрушки, 1 ст. л. оливкового масла, 2 лавровых листа, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: .Натри горбушу солью и перцем со всех сторон, смажь оливковым маслом и выложите в рукав. Обязательно добавьте петрушку, лавровый лист и нарезанный кружочками лимон. Запекайте 25 мин. при 170 градусах.
Горбуша с майонезом и сыром в духовке
Простой и быстрый рецепт запеченной рыбы на ужин!
Нам потребуется: .600 г филе горбуши, 200 г твердого сыра, 3 ст. л. майонеза, 1 ст. л. растительного масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: .Филе горбуши посоли, поперчи и смажь майонезом. Выложите на смазанный противень и присыпь тертым сыром. Запекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут.