Счётчик Яшы
Голец в духовке – 8 рецептов запекания с фото (в фольге)
Подборки рецептов

Голец, запеченный в духовке

Рецепты » Подборки рецептов » Голец, запеченный в духовке

Чтобы вкусно запечь рыбу голец в духовке, необходимо знать некоторые её особенности. Красная рыба семейства лососевых несколько суховата, как и его сестра – горбуша. Однако, одновременно это является и его достоинством, поскольку из-за малого количества жира, блюда из гольца являются диетическими. А чтобы приготовить рыбу сочной, необходимо знать правильные рецепты и запекать её в фольге. В нашей стране наиболее популярен камчатский (таймырский) представитель. Отличительной чертой его является очень мелкая чешуя. Настолько мелкая, что многим кажется, что тушка рыбины голая. Отсюда и название – голец.

Еще одна приятная особенность – у мяса рыбы нет неприятного специфического запаха. Поэтому кулинары зачастую обходятся без маринования, запекая тушку целиком. Хотя, если использовать хотя бы минимум приправ, блюда от этого только выиграют. Кстати, вкусную рыбку можно не только запечь, её жарят на сковороде, делают котлеты, солят, приглашаю вас познакомиться с рецептами приготовления.

Меню

Сколько времени запекается голец

Чтобы не ошибиться при запекании и не передержать и без того суховатую рыбу в духовке, научитесь самостоятельно рассчитывать время приготовления. Оно зависит от веса стейков, филе или всей тушки целиком.

  • Для запекания целиковой рыбины весом в 1 кг. понадобится 40-50 минут при температуре в духовке 180С. Увеличив температурный режим до 200 о С, время можно сократить на 5-10 минут.

  • На стейки гольца у вас уйдет 25-30 минут при 180С. Или 20-25 минут при 200С.

  • Чтобы запечь филе рыбы, порезанное порционными кусочками, необходимо 20-25 минут в духовке, прогретой до 180С.

В некоторых рецептах указано иное время приготовления. это связано с тем, что в составе блюда участвуют продукты, требующие более длительной термической обработки. К примеру, картофель.

Голец, запеченный в духовке – простой рецепт в фольге

Некрупную рыбку можно запечь целиком, а чтобы она получилась максимально сочной, сделайте это в фольге. Предлагаю один из наиболее простых вариантов.

Возьмите для блюда:

  • Рыба голец – 3 шт.

  • Крупная морковка.

  • Укроп, сушеный – щепотка.

  • Майонез – большая ложка.

  • Черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

Удалите внутренности, срежьте плавники и хвост. Если запекаете с головой, непременно выньте жабры, они могут испортить блюдо. хорошенько помойте рыбину с верху и внутри. Промокните бумажным полотенцем.

Сделайте небольшие и неглубокие надрезы по тушке с обеих сторон.

Уложите на противень, посолите, поперчите, посыпьте сушеным укропом. Вотрите пальчиками, чтобы приправы попали в разрезы. Переверните, пройдитесь специями по второй стороне.

Часть специй положите в брюшко гольца.

Так же, с обеих сторон, смажьте верх рыбин майонезом.

Порежьте морковку колечками, распределите между тушками.

Накройте блюдо листом фольги, хорошенько закрепите края. Поместите противень на средний уровень духовки, прогретой до 220С. Включите таймер на 20 минут.

После сигнала снимите фольгу, верните противень назад, в печь. Готовьте еще 5 минут, чтобы голец красиво подрумянился.

А это результат ваших хлопот, приятного аппетита!

Сочный голец (кусочками) в духовке с овощами

Овощи и рыба поделятся меж собой своими природными соками, и это обогатит их вкус. По желанию добавьте стручковую фасоль, зеленый горошек, цуккини. Такой овощной букет отлично подойдет для приготовления форели с овощами, еще несколько вариантов можно посмотреть на другой страничке.

Нам понадобится обязательно:

  • Филе гольца – 450 гр.

  • Болгарский перец – 200 гр.

  • Морковка – 100 гр.

  • Помидоры – 200 гр.

  • Луковица.

  • Лимон – ½ цитруса.

  • Итальянские травы – ч. л.

  • Петрушка – несколько веточек.

  • Мелкая соль

  • Оливковое масло – 2 ложки.

Запекаем:

  1. Разделайте тушку, отделите филе от хребтовой кости. Нарежьте порционными кусочками.

  2. Нашинкуйте морковку кружочками. Удалите из сладкого перца семенную часть, мякоть порежьте четвертинками колец. Измельчите луковицу полукольцами.

  3. Как запекать дальше, решайте сами. Для праздничной подачи рекомендую сделать из фольги лодочки и уложить компоненты в них порционно, для каждого едока. Чтобы накормить семью в ужин, готовьте блюдо в форме. Сначала сделайте овощную подушку, сверху поместите рыбное филе.

  4. Для заправки выдавите из половинки лимона сок, смешайте его с солью, маслом, итальянскими травами. Полейте филе.

  5. Сверху посыпьте рубленой петрушкой.

  6. Упакуйте лодочки или форму в фольгу, поставьте в духовой шкаф на 30 минут. Температурный режим в духовке – 180С.

  7. Спустя полчаса разверните фольгу. Запекайте гольца с овощами еще 10 минут. Заметите золотистую корочку – выключайте плиту. Приготовленное блюдо можно подавать прямо в лодочках.

Как приготовить голец с картошкой

Сытное блюдо, одновременно и рыба и гарнир к ней. Готовится очень легко и быстро.

Возьмите для блюда:

  • Голец – 400 гр.

  • Картошка – 9 шт. (маленькие клубни).

  • Луковка.

  • Лимон – ½ плода.

  • Соевый соус – 2 ст. л.

  • Прованские травы – столовая ложка.

  • Подсолнечное масло – 2 ложки.

  • Черный перец – щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления:

Для начала подготовьте маринад. Смешайте в небольшой плошке соевый соус, масло, прованские травки, перец.

Выпотрошите тушку гольца, отрежьте голову.

Натрите тушку маринадом сверху, обработайте изнутри. Оставьте мариноваться не менее чем на 30 минут.

Очень хорошо промойте клубни картофеля. Молодой овощ можно не чистить. Порежьте пополам.

Сложите в миску, заправьте солью с перцем, полейте растительным маслом, перемешайте.

Сделайте из пергамента или фольги лодочку размером на половину формы для запекания, как на фото. уложите в один слой картошку. Отправьте в духовку на 20 минут при 180С.

Нашинкуйте лук крупными кольцами. Лимон порежьте тонкими полукружьями.

После сигнала таймера, достаньте форму. Сделайте лодочку, отдельную для рыбки от картофельной. Уложите замаринованную тушку.

Вложите часть лимона и лука в брюшко, остальное распределите вокруг и поверх рыбины. полейте остатками маринада.

Верните форму в печь, продолжайте готовить еще 20 минут при той же температуре.

Как приготовить голец целиком с лимоном (видео)

Еще один простейший вариант запекания гольца целиком, с минимумом приправ.



Вкусный голец в сметане

Популярный способ запекания любой рыбы. блюдо нежное, со сливочным вкусом.

Берем:

  • Голец – 500 гр.

  • Сметана 15-20% — 200 гр.

  • Сухое белое вино – 20 мл.

  • Подсолнечное масло – 20 мл.

  • Приправы для рыбы – ложка.

  • Соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Выпотрошите гольца, удалите голову, плавники. Хорошенько промойте.

  2. Смешайте все приправы с растительным маслом, натрите рыбину снаружи и внутри.

  3. Уложите в жаростойкую форму, поставьте запекаться в духовку, прогретую до 180С.

  4. Спустя заданное время, пролейте гольца сухим вином, продолжайте приготовление еще 5 минут.

  5. Щедро промажьте рыбу сметаной. Запекайте 10 минут, не меняя температуру в печи.

Голец в молочном соусе с картофелем

Необходимо:

  • Рыба – 500 гр.

  • Картошка – 800 гр.

  • Молоко – 400 мл.

  • Сыр – 80 гр.

  • Сливочное масло – 50 гр.

  • Мука – 30 гр.

  • Приправа для рыбы, молотый перец, соль.

Как запечь:

  1. Смажьте дно и бока формы для запекания маслом. Остальное масло растопите на сковороде.

  2. Добавьте муку, обжарьте до карамельного цвета.

  3. Влейте молоко, одновременно быстро размешивая, чтобы не образовывались комочки.

  4. Заправьте солью с перцем. Варите соус на тихом огне до необходимой густоты.

  5. Подготовьте тушку гольца – выпотрошите, отрежьте голову с плавниками. Натрите смесью соли и приправы для рыбы. Уложите в центр формы.

  6. Порежьте очищенные картофельные клубни кружочками. Распределите вокруг тушки.

  7. Залейте белым молочным соусом, отправьте на запекание.

  8. Готовьте при 200 о С, установив таймер на 30 минут.

  9. Натрите сыр крупной стружкой, посыпьте блюдо. Запекайте еще 5-10 минут до образования румяной корочки.

С картофелем в сливках с горчичным соусом

Ингредиенты:

  • Голец – 1 кг.

  • Сливки – 200 мл.

  • Картошка – 1 кг.

  • Французская горчица – 2 большие ложки.

  • Петрушка, соль, черный перец.

  • Растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте очищенные клубни дольками. Пересыпьте специями, обрызгайте растительным маслом.

  2. Сделайте картофельную подушку, выложив ровным слоем в жаростойкую форму.

  3. Разделайте рыбу, уложите на картофель.

  4. Налейте в миску сливки, добавьте зерновую горчицу.

  5. Порубите веточки петрушки, отправьте в соус.

  6. Полейте гольца соусом, готовьте в духовом шкафу примерно 30 минут. Температура в печи – 180С.

Пошаговые видео-рецепт: голец, запеченный в сметане под сыром

Напоследок делюсь авторским вариантом гольца, запеченного в духовке в сметане под сыром. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные рыбные блюда.



Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться