Форель, запеченная в духовке целиком, с лимоном и массой зелени — блюдо для торжественных случаев. Царственно выглядит, имеет безупречный вкус. Мясо форели нежное, ароматное, если красиво его подать, дополнив овощами, то блюдо достойно центрального места на праздничном столе.
В последнее время мы часто используем для приготовления рыбы фольгу, и вполне оправдано. Форель целиком получатся потрясающе сочной, не растеряет ни капельки сока. Рецепт приготовления максимально прост, внимательно ознакомившись с последовательностью шагов, вы запросто справитесь, даже если не имеете навыка запекания рыбы целой тушкой. Лимон и укроп с петрушкой великолепно подчеркнут природный вкус форели, придадут легкий оттенок цитруса зелени. Чеснок внесет свою лепту, а все вместе подарят нам незабываемое удовольствие от встречи с блюдом высокой кухни.
Меню
Форель в духовке целиком в фольге с лимоном и зеленью
Предлагаю самый простой вариант приготовления рыбы целой тушкой, с лимоном и огромным количеством зелени. Все максимально просто, но посмотрите, сколько удовольствия получите вы и ваши гости от вкусного и красиво сервированного блюда.
Возьмите для блюда:
Форель – тушка на 1,5-2 кг.
Лимон.
Укроп – 2 больших пучка.
Петрушка – большой пучок.
Чеснок – ½ головки для рыбы, несколько зубчиков для соуса.
Сливочное масло – 100 гр.
Мелкая соль, перец, оливковое масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
Подготовьте рыбину к запеканию. Счистите чешую. Отрежьте голову, хвостовую часть, плавники. Удалите внутренности. Тщательно промойте тушку, промокните бумажным полотенцем.
Сделайте несколько глубоких надрезов по всей длине, доходя до хребта. Переверните, надрежьте с другой стороны. Тогда форель быстро и равномерно запечется.
Для запекания целиком подстелите на противень два больших листа фольги (берите с запасом). Укладывайте немного наискосок, чтобы удобнее было заворачивать рыбу, поскольку она крупная, на противень поместится только при укладке наискосок. Сделайте подушку из веточек укропа и петрушки (кладите не все, немного оставьте).
На подушку из зелени разложите порезанный кружочками лимон. Часть лимона отложите, он пригодится позже.
Нарежьте половину головки чеснока. Если овощ молодой, шелуху допустимо не чистить. Можете нарезать, не разделяя на зубчики, поперек. Поделите нарезку на три части.
Разбросайте чесночную нарезку по зелени.
Уложите на подушку из зелени тушку форели.
Заложите в брюшко несколько кружков лимона, по веточке петрушки и укропа, немного чесночка.
Сверху расположите оставшийся лимон, оставшийся чеснок.
Посолите форель, поперчите. Пролейте тушку сверху оливковым маслом (не жалея).
Заверните заготовку в фольгу, надежно запечатав, чтобы не испарялся и не вытекал сок. Поместите рыбину в духовку, разогретую до 190С. Настройте таймер на 30 минут.
Пока рыба запекается, мелко порубите чеснок, но уже очистив от шелухи.
Порубите укроп.
Распустите в сотейнике необходимое количество сливочного масла. Забросьте укроп с чесноком. Посолите соус, поперчите. Отставьте соус настаиваться.
Как красиво подать рыбу
Можно поставить форель целиком на большом блюде, но я предлагаю иную подачу. Чтобы аккуратно разделать готовую запеченную рыбу, красиво подать её, проделайте несколько нехитрых манипуляций. В итоге блюдо станет выглядеть опрятно, его будет удобно кушать, что актуально, если за столом гости.
После сигнала таймера, достаньте из духовки противень. раскройте фольгу. Отодвиньте лимон с зеленью в сторону. Аккуратно подцепив ножом кожицу форели, снимите её, также отодвинув в сторонку. Кожица очень легко убирается.
С помощью чайной ложки разделите филе по центральной линии.
Затем, опять же, ложечкой, отодвиньте кусочки рыбки от кости, как на фото, как бы раскрывая рыбину.
Таким образом, вам не придется «пилить» запеченную форель на порции. Кусочки мяса легко отделятся от кости, и вы сможете переложить их на тарелку. А гости и домочадцы во время еды не испачкают рук.
Сверху полейте настоявшимся чесночно-укропным маслом.
Пошаговые видео-рецепт запекания форели целиком
Еще один чудесный вариант запекания рыбы в фольге. Благодаря нехитрой уловке, форель сохранит свою сочность и станет намного вкуснее.