Счётчик Яшы
Форель с картошкой в духовке - 10 рецептов (целиком, стейки)
Блюда из форели/ Подборки рецептов

Форель с картошкой в духовке

Рецепты » Закуска » Закуска из сыра » Форель с картошкой в духовке

Запеченная в духовке форель с картошкой – это не только вкусно, но и экономно в плане времени. Согласитесь, когда готовишь рыбу одновременно с гарниром, выходит намного быстрее. От сочной и нежной рыбки невозможно оторваться, как бы вы не приготовили её – целиком, порционными стейками или кусочками филе.

Картошечка впитает в себя вкус и аромат форели, станет рассыпчатой и потрясающе вкусной. Несколько суховатая форель при запекании не потеряет ни капельки жира и получится очень сочной и аппетитной. Представленная подборка рецептов поможет вам сориентироваться в обилии вариантов и выбрать самый лучший.

Меню

Форель с картошкой в духовке – простой рецепт с сыром и майонезом

Рецепт не нов, известен настолько давно, что знают его практически все. Готовится быстро и легко, а результат приятно радует. Запекать рыбу можно филе или стейками.

Нам понадобится обязательно:

  • Стейки форели – 2 шт.

  • Картошка – 4 шт.

  • Сыр – 50 гр.

  • Майонез – 2 ст. л.

  • Перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Поделите тушку рыбы стейками, ополосните, промокните.

  2. Очищенный картофель покрошите ломтиками. Сложите в плошку, заправьте специями.

  3. Потрите сыр в мелкую крошку, смешайте с майонезом.

  4. Отложите одну ложку для рыбы, остальное отправьте в ёмкость с картошкой. Перемешайте.

  5. Выложите на дно жаростойкой формы. Сверху расположите кусочки форели.

  6. Смажьте их сырной массой.

  7. Запекайте на среднем уровне духовки, при 180С. Время приготовления – 30-35 минут.

Форель с картошкой в духовке целиком

Обратите внимание на простоту маринада, благодаря этому вы узнаете настоящий вкус форели. Готовые приправы, продающиеся нынче в пакетиках специально для приготовления рыбы, настолько удачно подобраны, что очень гармонично дополнят вкус рыбы. Это уже не первое блюдо, которое мы запекали в духовке очень просто, на другой страничке вы найдете пример форели в овощном маринаде.

Возьмите для блюда:

  • Форель – тушка на 1-1,2 кг.

  • Картошка – 6 шт.

  • Морковь – 3 шт.

  • Лук – 2 головки.

  • Чесночные зубчики – 4 шт. + 1 головка.

На маринад:

  • Оливковое масло – 3 большие ложки.

  • Приправы для рыбы – 2 большие ложки.

  • Мелкая соль, черный перец.

  • Лимон – ½ плода.

Если в готовой приправе нет тмина или паприки, вы можете добавить по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

Сначала займитесь маринадом. Для этого налейте в плошку масло, забросьте готовые приправы для рыбы из пакетика.

Посолите, поперчите, забросьте паприку с тмином. Размешайте, оставьте настаиваться, чтобы масло хорошенько впитало в себя аромат пряных специй.

Подготовьте рыбу к запеканию. Соскоблите чешую, удалите внутренности. Обязательно вырежьте из головы жабры, чтобы блюдо не горчило. Промойте тушку, старательно просушите бумажными полотенцами.

С каждой стороны сделайте ряд надрезов.

Полейте рыбину маринадом. Хорошо вотрите его в кожу, стараясь, чтобы большая часть попала в разрезы.

Немного маринада оставьте для брюшка – также щедро промажьте рыбу внутри.

Полейте тушку снаружи и изнутри лимонным соком.

В каждый надрез вложите по ползубчика чеснока. Оставьте форель для маринования на столе. Время пропитки – 30 минут.

Почистите и порежьте картофель. Нарезайте произвольно – дольками или кубиками, но не слишком крупно.

Настрогайте луковицы полукольцами.

Порежьте морковку колечками или брусочками.

Разогрейте на сковороде масло, выложите картошку с морковкой. Быстро, на полном огне, в течение пары минут обжарьте, чтобы овощи «схватились» корочкой. После переложите на тарелку. В процессе посолите их и поперчите.

Вместо картофеля выложите луковую нарезку. Пассеруйте, пока колечки не станут прозрачными.

Постелите на противень лист фольги. Выложите обжаренные овощи, разровняйте.

Сверху уложите рыбину. Разрежьте головку чеснока пополам, положите рядом с форелью, по бокам.

Сформируйте из фольги небольшие бортики. Накройте еще одним листом фольги, не оставив по бокам отверстий.

Запекайте рыбу при 180 о С, включив таймер на 20 минут.

После уберите верхний лист. Продолжайте готовить еще 20 минут. Украсьте блюдо зеленью и подавайте.

Форель, запеченная с картошкой в духовке со сливками

Любая красная рыба идеально сочетается со сливками. Запеканка получается невероятно нежной, а сырная корочка восхищает румяностью. Блюдо готовится из кусочков филе форели.

Нам требуется взять:

  • Рыба – 1 кг.

  • Сливки – 300 мл.

  • Картофель – 1 кг.

  • Сыр, твердый – 200 гр.

  • Чеснок – 3 дольки.

  • Сливочное масло – большая ложка.

  • Подсолнечное масло – столько же.

  • Орегано, соль, черный перец – по щепотке.

Как требуется запечь:

  1. Очищенный картофель настрогайте брусочками, выложите в смазанную форму.

  2. С помощью пресса превратите дольки чеснока в пюре.

  3. Растопите сливочное масло, добавьте чесночное пюре. Пролейте смесью овощи, перемешайте, разровняйте.

  4. Нарежьте филе рыбы небольшими кусочками, разложите поверх овощей. Поперчите, чуток просолите.

  5. Натрите кусок сыра крупной стружкой, посыпьте заготовку.

  6. В отдельной миске смешайте сливки с приправами, разболтайте. Залейте компоненты.

  7. Поставьте форму в духовой шкаф, прогретый до 200С. ориентировочное время приготовления – 40-50 минут. Если хотите ускорить процесс, прикройте форму фольгой, но за 5 мин. до сигнала таймера снимите её, чтобы на поверхности кушанья успела образоваться красивая корочка.

Как приготовить филе форели с картошкой в сметанном соусе

Еще один популярный вариант запекания – со сметаной. выглядит эффектно, поэтому годится для подачи на праздничный стол.

Состав блюда:

  • Филе рыбы – 1,3 кг.

  • Картофель – столько же.

  • Сметана 15% — 300 гр.

  • Яйца – парочка.

  • Оливковое масло – 2 большие ложки.

  • Чесночные зубчики – 3 шт.

  • Луковица.

  • Укроп – 4 веточки.

  • Перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте клубни картошки кружками толщиной в 3-5 мм.

  2. Заправьте оливковым маслом, приправами. Уложите на дно жаропрочной формы в виде подушки. Отправьте в печь на запекание при температуре в 180С.

  3. Спустя 20 минут достаньте форму. Картофель будет твердым, но пусть вас это не беспокоит.

  4. Покрошите полукольцами голову лука, разбросайте по картошке.

  5. Накройте кусочками форели (нарезка толщиной в 1,5-2 см.).

  6. Выложите в плошку сметану, добавьте раздавленный прессом чеснок, перемешайте. Полейте рыбу.

  7. Прикройте форму листом фольги, закрепите, чтобы не было отверстий.

  8. Запекайте в духовке при 200С. Спустя 30 минут снимите фольгу. Продолжайте готовить блюдо еще 20 минут. о готовности вам подскажет золотистая корочка.

Форель кусочками с картошкой в горшочках (Пошаговые видео-рецепт)

Очень простой в исполнении способ приготовления блюда в горшочке.



Вкусная форель с картошкой, помидорами и сыром порционно

Готовится по принципу, известному у нас как рыба по-французски, порциями. По этому рецепту можно приготовить запеченную рыбу в горшочках.

Необходимо:

  • Филе красной рыбы – 600 гр.

  • Сыр – 50 гр.

  • Луковица.

  • Помидор.

  • Картошка – 4 клубня.

  • Яйца – 4 шт.

  • Майонез – 150 гр.

  • Подсолнечное масло, приправы для рыбы, соль, перец.

Запекаем:

  1. Заранее отварите яйца, остудите, очистите от скорлупы.

  2. Сделайте из фольги небольшие формочки, схожие с лодочками, высота стенок – не менее 3 см.

  3. Порежьте картофель кубиками, отправьте на дно лодочек. Посыпьте специями, нарисуйте сеточку из майонеза.

  4. Порежьте филе рыбы кусочками, выложите на овощ.

  5. Порежьте помидоры кружочками, уложите на рыбу.

  6. Смешайте тертые в крошку яйца с майонезом, промажьте помидоры щедрым слоем.

  7. Натрите сыр, посыпьте сверху.

  8. Поставьте формочки в духовку. Время приготовления 40 минут при температуре в печи в 180С.

Стейки форели с картошкой и овощами

Неизбитый рецепт запекания рыбы с овощами. Можно использовать замороженные овощи или уже готовую смесь из них.

Нам понадобится обязательно:

  • Рыба – 800 гр.

  • Картофель – 700 гр.

  • Лук, помидоры, морковка – по 2 шт.

  • Сыр – 200 гр.

  • Зеленый горошек, кукуруза (консервированные или замороженные) – по 200 гр.

  • Лимон.

  • Майонез – 150 гр.

  • Мелкая соль, черный перец, смесь кавказских трав (или прованских), свежий укроп.

Запекаем:

  1. Нарежьте разделанную рыбину на стейки. Натрите специями, засыпьте травами, добавьте пару ложек майонеза. Маринуйте, поместив на полку холодильника, в течение часа.

  2. Картошку с луком почистите, порежьте колечками. Сыр и морковку натрите крупной стружкой.

  3. Картофель отложите в отдельную ёмкость, выложите еще пару ложек майонеза, посолите и размешайте.

  4. Смажьте жаропрочную форму маслом, сделайте подушку из лука и моркови.

  5. Сверху разложите стейки. На каждый кусок уложите по кружку помидора.

  6. Вокруг рыбы распределите картофель, горошек, зерна кукурузы.

  7. Посыпьте заготовку сырной стружкой.

  8. Выпекайте блюдо при 200 о С, настроив таймер на 40 минут.

С картошкой и грибами

Ресторанный вариант приготовления запеканки из форели, который можно повторить в домашних условиях.

Нам требуется взять:

  • Филе – 600 гр.

  • Картошка – 800 гр.

  • Грибы, сушеные – 50 гр. (допустимо заменить свежими шампиньонами – 150-200 гр.).

  • Лук – 2 головки.

  • Сливочное масло – 20 гр.

  • Сметана – ½ стакана.

  • Оливковое масло – 2 ложки.

  • Мука – большая ложка.

  • Укроп – пучок.

  • Соль.

Как приготовить:

  1. Замочите грибы, затем отварите до готовности (немного бульона отлейте для соуса).

  2. Сварите в мундирах клубни картофеля. Когда он остынет, очистите, порежьте дольками.

  3. Разделайте красную рыбину на филе, порежьте его небольшими порционными кусочками. Посолите, поперчите, подержите примерно 30 минут.

  4. Настрогайте луковицу кольцами, обжарьте в оливковом масле до легкой румяности.

  5. Уложите в промасленную форму слой из половины жареного лука, затем часть картошки. Посолите и поперчите.

  6. Накройте рыбным филе.

  7. Сделайте грибной слой, разбросайте оставшийся лук и положите картофель.

  8. Сделайте заправку. Обжарьте на сухой сковороде муку. Когда она станет золотистой, залейте сметану. Подсолите соус, влейте немного грибного бульона.

  9. Когда соус закипит, залейте овощи с рыбой. Готовьте при 200 о С, ориентировочное время – 40 минут.

Очень вкусная запеченная форель

Состав блюда:

  • Рыба – 700 гр.

  • Картофель – 800 гр.

  • Чеснок – 2 дольки.

  • Сливочное масло, готовая горчица, подсолнечное масло, лимонный сок – по 1 большой ложке.

  • Яичный желток – 1 шт.

  • Мелкая соль, молотый перец.

Запекаем:

  1. Выпотрошите тушку, удалите жабры, счистите чешую. Помойте и просушите рыбину. Сделайте надрезы по всей рыбине с обеих сторон.

  2. Смешайте в плошке растительное масло с ½ ложки горчицы, раздавленным в кашицу чесноком, солью, хорошенько разотрите маринад.

  3. Замаринуйте рыбу, щедро промазав её изнутри и снаружи.

  4. Отварите клубни картошки до готовности, остудите, порежьте кружками.

  5. Разотрите желток с остатками горчицы, добавьте растопленное масло, лимонный сок, соль. Взбейте миксером до однородности. Если соус получился густым, немного разбавьте его.

  6. Выложите в форму рыбу с картофелем слоями, залейте соус. Готовьте в печи, разогретой до 180С. Блюдо готово, когда на поверхности появится красивая корочка.

Пошаговые видео-рецепт: форель в тесте с картошкой

Напоследок порадую необычной идеей приготовления красной рыбы в тесте. Получается настоящий пирог, только начинка в разы больше. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из форели.



Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться