Запеченная в духовке форель с картошкой – это не только вкусно, но и экономно в плане времени. Согласитесь, когда готовишь рыбу одновременно с гарниром, выходит намного быстрее. От сочной и нежной рыбки невозможно оторваться, как бы вы не приготовили её – целиком, порционными стейками или кусочками филе.
Картошечка впитает в себя вкус и аромат форели, станет рассыпчатой и потрясающе вкусной. Несколько суховатая форель при запекании не потеряет ни капельки жира и получится очень сочной и аппетитной. Представленная подборка рецептов поможет вам сориентироваться в обилии вариантов и выбрать самый лучший.
Меню
-
Форель с картошкой в духовке – простой рецепт с сыром и майонезом
-
Форель кусочками с картошкой в горшочках (Пошаговые видео-рецепт)
Форель с картошкой в духовке – простой рецепт с сыром и майонезом
Рецепт не нов, известен настолько давно, что знают его практически все. Готовится быстро и легко, а результат приятно радует. Запекать рыбу можно филе или стейками.
Нам понадобится обязательно:
-
Стейки форели – 2 шт.
-
Картошка – 4 шт.
-
Сыр – 50 гр.
-
Майонез – 2 ст. л.
-
Перец, соль.
Пошаговое приготовление:
-
Поделите тушку рыбы стейками, ополосните, промокните.
-
Очищенный картофель покрошите ломтиками. Сложите в плошку, заправьте специями.
-
Потрите сыр в мелкую крошку, смешайте с майонезом.
-
Отложите одну ложку для рыбы, остальное отправьте в ёмкость с картошкой. Перемешайте.
-
Выложите на дно жаростойкой формы. Сверху расположите кусочки форели.
-
Смажьте их сырной массой.
-
Запекайте на среднем уровне духовки, при 180С. Время приготовления – 30-35 минут.
Форель с картошкой в духовке целиком
Обратите внимание на простоту маринада, благодаря этому вы узнаете настоящий вкус форели. Готовые приправы, продающиеся нынче в пакетиках специально для приготовления рыбы, настолько удачно подобраны, что очень гармонично дополнят вкус рыбы. Это уже не первое блюдо, которое мы запекали в духовке очень просто, на другой страничке вы найдете пример форели в овощном маринаде.
Возьмите для блюда:
-
Форель – тушка на 1-1,2 кг.
-
Картошка – 6 шт.
-
Морковь – 3 шт.
-
Лук – 2 головки.
-
Чесночные зубчики – 4 шт. + 1 головка.
На маринад:
-
Оливковое масло – 3 большие ложки.
-
Приправы для рыбы – 2 большие ложки.
-
Мелкая соль, черный перец.
-
Лимон – ½ плода.
Если в готовой приправе нет тмина или паприки, вы можете добавить по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления:
Сначала займитесь маринадом. Для этого налейте в плошку масло, забросьте готовые приправы для рыбы из пакетика.
Посолите, поперчите, забросьте паприку с тмином. Размешайте, оставьте настаиваться, чтобы масло хорошенько впитало в себя аромат пряных специй.
Подготовьте рыбу к запеканию. Соскоблите чешую, удалите внутренности. Обязательно вырежьте из головы жабры, чтобы блюдо не горчило. Промойте тушку, старательно просушите бумажными полотенцами.
С каждой стороны сделайте ряд надрезов.
Полейте рыбину маринадом. Хорошо вотрите его в кожу, стараясь, чтобы большая часть попала в разрезы.
Немного маринада оставьте для брюшка – также щедро промажьте рыбу внутри.
Полейте тушку снаружи и изнутри лимонным соком.
В каждый надрез вложите по ползубчика чеснока. Оставьте форель для маринования на столе. Время пропитки – 30 минут.
Почистите и порежьте картофель. Нарезайте произвольно – дольками или кубиками, но не слишком крупно.
Настрогайте луковицы полукольцами.
Порежьте морковку колечками или брусочками.
Разогрейте на сковороде масло, выложите картошку с морковкой. Быстро, на полном огне, в течение пары минут обжарьте, чтобы овощи «схватились» корочкой. После переложите на тарелку. В процессе посолите их и поперчите.
Вместо картофеля выложите луковую нарезку. Пассеруйте, пока колечки не станут прозрачными.
Постелите на противень лист фольги. Выложите обжаренные овощи, разровняйте.
Сверху уложите рыбину. Разрежьте головку чеснока пополам, положите рядом с форелью, по бокам.
Сформируйте из фольги небольшие бортики. Накройте еще одним листом фольги, не оставив по бокам отверстий.
Запекайте рыбу при 180 о С, включив таймер на 20 минут.
После уберите верхний лист. Продолжайте готовить еще 20 минут. Украсьте блюдо зеленью и подавайте.
Форель, запеченная с картошкой в духовке со сливками
Любая красная рыба идеально сочетается со сливками. Запеканка получается невероятно нежной, а сырная корочка восхищает румяностью. Блюдо готовится из кусочков филе форели.
Нам требуется взять:
-
Рыба – 1 кг.
-
Сливки – 300 мл.
-
Картофель – 1 кг.
-
Сыр, твердый – 200 гр.
-
Чеснок – 3 дольки.
-
Сливочное масло – большая ложка.
-
Подсолнечное масло – столько же.
-
Орегано, соль, черный перец – по щепотке.
Как требуется запечь:
-
Очищенный картофель настрогайте брусочками, выложите в смазанную форму.
-
С помощью пресса превратите дольки чеснока в пюре.
-
Растопите сливочное масло, добавьте чесночное пюре. Пролейте смесью овощи, перемешайте, разровняйте.
-
Нарежьте филе рыбы небольшими кусочками, разложите поверх овощей. Поперчите, чуток просолите.
-
Натрите кусок сыра крупной стружкой, посыпьте заготовку.
-
В отдельной миске смешайте сливки с приправами, разболтайте. Залейте компоненты.
-
Поставьте форму в духовой шкаф, прогретый до 200С. ориентировочное время приготовления – 40-50 минут. Если хотите ускорить процесс, прикройте форму фольгой, но за 5 мин. до сигнала таймера снимите её, чтобы на поверхности кушанья успела образоваться красивая корочка.
Как приготовить филе форели с картошкой в сметанном соусе
Еще один популярный вариант запекания – со сметаной. выглядит эффектно, поэтому годится для подачи на праздничный стол.
Состав блюда:
-
Филе рыбы – 1,3 кг.
-
Картофель – столько же.
-
Сметана 15% — 300 гр.
-
Яйца – парочка.
-
Оливковое масло – 2 большие ложки.
-
Чесночные зубчики – 3 шт.
-
Луковица.
-
Укроп – 4 веточки.
-
Перец, соль.
Пошаговое приготовление:
-
Нарежьте клубни картошки кружками толщиной в 3-5 мм.
-
Заправьте оливковым маслом, приправами. Уложите на дно жаропрочной формы в виде подушки. Отправьте в печь на запекание при температуре в 180С.
-
Спустя 20 минут достаньте форму. Картофель будет твердым, но пусть вас это не беспокоит.
-
Покрошите полукольцами голову лука, разбросайте по картошке.
-
Накройте кусочками форели (нарезка толщиной в 1,5-2 см.).
-
Выложите в плошку сметану, добавьте раздавленный прессом чеснок, перемешайте. Полейте рыбу.
-
Прикройте форму листом фольги, закрепите, чтобы не было отверстий.
-
Запекайте в духовке при 200С. Спустя 30 минут снимите фольгу. Продолжайте готовить блюдо еще 20 минут. о готовности вам подскажет золотистая корочка.
Форель кусочками с картошкой в горшочках (Пошаговые видео-рецепт)
Очень простой в исполнении способ приготовления блюда в горшочке.
Вкусная форель с картошкой, помидорами и сыром порционно
Готовится по принципу, известному у нас как рыба по-французски, порциями. По этому рецепту можно приготовить запеченную рыбу в горшочках.
Необходимо:
-
Филе красной рыбы – 600 гр.
-
Сыр – 50 гр.
-
Луковица.
-
Помидор.
-
Картошка – 4 клубня.
-
Яйца – 4 шт.
-
Майонез – 150 гр.
-
Подсолнечное масло, приправы для рыбы, соль, перец.
Запекаем:
-
Заранее отварите яйца, остудите, очистите от скорлупы.
-
Сделайте из фольги небольшие формочки, схожие с лодочками, высота стенок – не менее 3 см.
-
Порежьте картофель кубиками, отправьте на дно лодочек. Посыпьте специями, нарисуйте сеточку из майонеза.
-
Порежьте филе рыбы кусочками, выложите на овощ.
-
Порежьте помидоры кружочками, уложите на рыбу.
-
Смешайте тертые в крошку яйца с майонезом, промажьте помидоры щедрым слоем.
-
Натрите сыр, посыпьте сверху.
-
Поставьте формочки в духовку. Время приготовления 40 минут при температуре в печи в 180С.
Стейки форели с картошкой и овощами
Неизбитый рецепт запекания рыбы с овощами. Можно использовать замороженные овощи или уже готовую смесь из них.
Нам понадобится обязательно:
-
Рыба – 800 гр.
-
Картофель – 700 гр.
-
Лук, помидоры, морковка – по 2 шт.
-
Сыр – 200 гр.
-
Зеленый горошек, кукуруза (консервированные или замороженные) – по 200 гр.
-
Лимон.
-
Майонез – 150 гр.
-
Мелкая соль, черный перец, смесь кавказских трав (или прованских), свежий укроп.
Запекаем:
-
Нарежьте разделанную рыбину на стейки. Натрите специями, засыпьте травами, добавьте пару ложек майонеза. Маринуйте, поместив на полку холодильника, в течение часа.
-
Картошку с луком почистите, порежьте колечками. Сыр и морковку натрите крупной стружкой.
-
Картофель отложите в отдельную ёмкость, выложите еще пару ложек майонеза, посолите и размешайте.
-
Смажьте жаропрочную форму маслом, сделайте подушку из лука и моркови.
-
Сверху разложите стейки. На каждый кусок уложите по кружку помидора.
-
Вокруг рыбы распределите картофель, горошек, зерна кукурузы.
-
Посыпьте заготовку сырной стружкой.
-
Выпекайте блюдо при 200 о С, настроив таймер на 40 минут.
С картошкой и грибами
Ресторанный вариант приготовления запеканки из форели, который можно повторить в домашних условиях.
Нам требуется взять:
-
Филе – 600 гр.
-
Картошка – 800 гр.
-
Грибы, сушеные – 50 гр. (допустимо заменить свежими шампиньонами – 150-200 гр.).
-
Лук – 2 головки.
-
Сливочное масло – 20 гр.
-
Сметана – ½ стакана.
-
Оливковое масло – 2 ложки.
-
Мука – большая ложка.
-
Укроп – пучок.
-
Соль.
Как приготовить:
-
Замочите грибы, затем отварите до готовности (немного бульона отлейте для соуса).
-
Сварите в мундирах клубни картофеля. Когда он остынет, очистите, порежьте дольками.
-
Разделайте красную рыбину на филе, порежьте его небольшими порционными кусочками. Посолите, поперчите, подержите примерно 30 минут.
-
Настрогайте луковицу кольцами, обжарьте в оливковом масле до легкой румяности.
-
Уложите в промасленную форму слой из половины жареного лука, затем часть картошки. Посолите и поперчите.
-
Накройте рыбным филе.
-
Сделайте грибной слой, разбросайте оставшийся лук и положите картофель.
-
Сделайте заправку. Обжарьте на сухой сковороде муку. Когда она станет золотистой, залейте сметану. Подсолите соус, влейте немного грибного бульона.
-
Когда соус закипит, залейте овощи с рыбой. Готовьте при 200 о С, ориентировочное время – 40 минут.
Очень вкусная запеченная форель
Состав блюда:
-
Рыба – 700 гр.
-
Картофель – 800 гр.
-
Чеснок – 2 дольки.
-
Сливочное масло, готовая горчица, подсолнечное масло, лимонный сок – по 1 большой ложке.
-
Яичный желток – 1 шт.
-
Мелкая соль, молотый перец.
Запекаем:
-
Выпотрошите тушку, удалите жабры, счистите чешую. Помойте и просушите рыбину. Сделайте надрезы по всей рыбине с обеих сторон.
-
Смешайте в плошке растительное масло с ½ ложки горчицы, раздавленным в кашицу чесноком, солью, хорошенько разотрите маринад.
-
Замаринуйте рыбу, щедро промазав её изнутри и снаружи.
-
Отварите клубни картошки до готовности, остудите, порежьте кружками.
-
Разотрите желток с остатками горчицы, добавьте растопленное масло, лимонный сок, соль. Взбейте миксером до однородности. Если соус получился густым, немного разбавьте его.
-
Выложите в форму рыбу с картофелем слоями, залейте соус. Готовьте в печи, разогретой до 180С. Блюдо готово, когда на поверхности появится красивая корочка.
Пошаговые видео-рецепт: форель в тесте с картошкой
Напоследок порадую необычной идеей приготовления красной рыбы в тесте. Получается настоящий пирог, только начинка в разы больше. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из форели.