Джем из клубники с желатином
Ingredients
- Клубника — 1 кг.
- Сахарный песок — 800 грам.
- Желатин пищевой 20 грам.
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
Пошаговая рецепт приготовления
Клубнику замачиваем в небольшой емкости в прохладной воде на 10 мин.
После чего кладем в дуршлаг и промываем под холодной струей проточной воды.
Затем удаляем плодоножки и снова кладем клубнику в дуршлаг, оставляем на 10 мин., чтобы стекла вода.
Выкладываем клубнику в блендер и измельчаем в пюре.
Если блендер небольшого размера – делаем это порционно.
Клубничное пюре выкладываем в кастрюлю с толстым дном, добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
Кастрюлю с клубничным пюре ставим на медленный огонь, не забывая постоянно помешивать, доводим джем до кипения, но не даем ему закипеть.
После этого снимаем джем с огня и оставляем на 30 мин. при комнатной температуре.
Желатин насыпаем в небольшую мисочку, заливаем 50 мл.
теплой воды, хорошо перемешиваем и оставляем на 15 мин., чтобы он набух.
За это время промываем стеклянные банки для джема.
Ставим их в духовой шкаф и стерилизуем при 110-120 градусах 10 мин.
После чего вынимаем и даем банкам остыть.
Разбухший желатин добавляем в кастрюлю с клубничным джемом, хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь.
Нагреваем джем почти до кипения, добавляем лимонную кислоту, хорошо перемешиваем, провариваем еще 3 мин. и снимаем кастрюлю с огня.
Горячий джем раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем прокипяченными крышками и оставляем при комнатной температуре до тех пор, пока джем полностью не остынет.
После чего банки убираем на хранение в холодильник.
На следующий день джем приобретает густую консистенцию и полностью готов к использованию.
Питание
-
202 на 100 гр. Калорий
-
48g Углеводы
-
0,2g Жиров
-
1,4g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Химический состав блюда
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 50 мкг | 900 мкг | 0.3 | 0.9 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1.1 | 3.4 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 1.5 | 4.6 |
Витамин В4 | 57.2 мг | 500 мг | 0.6 | 1.9 |
Витамин В5 | 1.8 мг | 5 мг | 2 | 6 |
Витамин В6 | 0.6 мг | 2 мг | 1.7 | 5 |
Витамин В9 | 100.3 мкг | 400 мкг | 1.4 | 4.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 600.9 мкг | 90 мкг | 36.6 | 111.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 5 мг | 15 мг | 1.8 | 5.6 |
Биотин | 40 мг | 50 мг | 4.4 | 13.3 |
Витамин К | 22 мкг | 120 мкг | 1 | 3.1 |
Витамин РР | 6.9 мг | 20 мг | 1.9 | 5.7 |
Калий | 1636.9 мг | 2500 мг | 3.6 | 10.9 |
Кальций | 564.2 мг | 1000 мг | 3.1 | 9.4 |
Кремний | 990 мг | 30 мг | 181 | 550 |
Магний | 196.2 мг | 400 мг | 2.7 | 8.2 |
Натрий | 190.2 мг | 1300 мг | 0.8 | 2.4 |
Сера | 120 мг | 500 мг | 1.3 | 4 |
Фосфор | 290.2 мг | 800 мг | 2 | 6 |
Хлор | 160 мг | 2300 мг | 0.4 | 1.2 |
Алюминий | 253 мкг | 30 мкг | 46.3 | 140.6 |
Железо | 14.8 мг | 18 мг | 4.5 | 13.7 |
Йод | 10 мкг | 150 мкг | 0.4 | 1.1 |
Кобальт | 40 мкг | 10 мкг | 21.9 | 66.7 |
Литий | 30 мкг | 70 мкг | 2.4 | 7.1 |
Марганец | 2 мкг | 2 мкг | 5.5 | 16.8 |
Медь | 1564 мкг | 1000 мкг | 8.6 | 26.1 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 184 мкг | 2 мкг | 504.7 | 1533.3 |
Селен | 4 мкг | 55 мкг | 0.4 | 1.2 |
Фтор | 180 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 0.8 |
Хром | 20 мкг | 50 мкг | 2.2 | 6.7 |
Цинк | 1 мг | 12 мг | 0.4 | 1.3 |
Бор | 1850 мкг | 1.2 мкг | 8456.8 | 25694.4 |
Ванадий | 90 мкг | 20 мкг | 24.7 | 75 |
Молибден | 100 мкг | 70 мкг | 7.8 | 23.8 |