Домашний квас из ржаной муки
Ingredients
- 1 стакан молотого ржаного солода
- 1 стакан ржаной муки
- 3,2 л вкусной питьевой воды
- 1 чайная ложка готовой дрожжевой закваски
- горсть сухой мяты
- 10 изюмин
- 1 стакан воды
- 4 столовая ложка пшеничной муки
- 5 г свежих дрожжей
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте закваску для кваса. Смешайте теплую воду с мукой, чтобы получилось довольно жидкое тесто (как для блинов), и добавьте дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Такую закваску можно хранить в холодильнике 2 недели.
Солод и ржаную муку залейте 1 л кипящей воды, тщательно вымесите. Переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и плотно закройте крышкой. Поставьте в духовку, разогретую до 100–120 °С, на 5–6 ч.
Готовое сусло для кваса остудите до 40 °С, долейте 1 л воды той же температуры и закваску. Оставьте на 24 ч. Брожение начнется через 3–5 ч.
По истечении времени брожения долейте оставшийся 1 л холодной воды. Залейте мяту 1 стаканом кипятка и оставьте на 15–20 мин.. Добавьте в квас немытый изюм и мяту вместе с настоем и оставьте дозревать.
Когда квас достигнет нужной кислоты (пробуйте его время от времени), процедите его в бутылки, аккуратно слив с осадка. Закупорьте бутылки и поставьте в холодильник. Окончательно квас дозреет через 2 дня. Осадок используйте для приготовления следующей порции.