Чурчхела – одно из самых популярных грузинских лакомств. Фактически, это орехи в виноградном соке, нанизанные на нитку. А ещё чурчхелу довольно легко можно приготовить в домашних условиях. Делимся 15 лучшими рецептами!
Чурчхела с грецкими орехами
Базовый рецепт без сахара, мёда и других добавок.
Вам понадобится: 500 мл виноградного сока, 250 г очищенных грецких орехов, 3,5 ст. л. муки.
Пошаговое приготовление: Нагрей виноградный сок, добавьте муку и размешай до однородности. Увари сок до загустения и дай немного остыть. Собери орехи на нитку с помощью иголки и обмакни в сок.
Можно обмакнуть заготовки несколько раз, с интервалом 20-30 минут. Но чем больше слоев, тем дольше чурчхела будет сохнуть Оставьте чурчхелу сушиться при комнатной температуре примерно на 3 дня.
Чурчхела с фундуком
По такому же принципу можно взять другие орехи или приготовить ореховое ассорти.
Вам понадобится: 200 г фундука, 1 л виноградного сока, 100 грам. пшеничной муки, 1 ст. л. сахара.
Пошаговое приготовление: Доведи виноградный сок до кипения и вари, пока объем не уменьшится вдвое. Дай ему немного остыть, добавьте муку и сахар, перемешай до однородности и снова вскипяти. проварите мин. 12 до загустения.
Подсуши фундук на сковороде, собери на длинную нитку и окуни в густой сироп Оставьте на 1 час, снова окуни в сок, и отправь чурчхелу сушиться на пару дней в тепле.
Чурчхела с гранатовым соком
Такая чурчхела всегда получается насыщенного ярко-красного цвета.
Вам понадобится: 200 г очищенных орехов, 1 л гранатового сока, 100 грам. пшеничной муки, 1 ст. л. сахара.
Пошаговое приготовление: Смешайте гранатовый сок с сахаром, нагрей, добавьте муку и перемешай до однородности. Вари на слабом огне, пока масса не уменьшится почти вдвое и загустеет. Обжарьте ядра орехов на сухой сковороде и собери на нитку. Обмакни каждую заготовку в сок, дай немного стечь и повесь сушиться на пару дней при комнатной температуре.
Чурчхела с сахаром
ещё одна классическая вариация чурчхелы, но теперь для сладкоежек.
Вам понадобится: 500 мл виноградного сока, 250 г очищенных грецких орехов, 6 ст. л. песочного сахара, 3-3,5 ст. л. муки.
Пошаговое приготовление: Взбейте виноградный сок с мукой и сахаром до однородности. Поставь его на слабый огонь, долго выпаривай до загустения и затем дай остыть 15 мин.. Нанизай ядра орехов на плотную нить, хорошенько обмакни заготовки в виноградный кисель, и дай им немого стечь Оставьте чурчхелу сушиться в теплом проветриваемом помещении на 4 дня.
Чурчхела с миндалем в духовке
Чтобы не ждать много дней, можно просто досушить чурчхелу в духовке.
Вам понадобится: 200 г миндаля, 1 л виноградного сока, 100 грам. пшеничной муки, 1 ст. л. сахара.
Пошаговое приготовление: Вскипяти виноградный сок с сахаром, увари вдвое и добавь муку. Перемешай, снова доведи до кипения и проварите 10-15 мин. на слабом огне. Собери очищенный миндаль на нитку и обмакни в сироп Оставьте на полчаса, а затем снова обмакни. Дай чурчхеле стечь 1-2 часа и досуши ее в духовке 5-7 часов при температуре 50 градусов.
Чурчхела с черносливом
Сладкая и оригинальная даже без сахара!
Вам понадобится: 500 мл виноградного сока, 150 г очищенных грецких орехов, 100 г чернослива, 3,5 ст. л. муки.
Пошаговое приготовление: Взбейте венчиком виноградный сок с мукой до однородности и проварите его на слабом огне до загустения. Надень на нитку обжаренные ядра орехов и половинки чернослива.
Обмакни заготовки в сок, дай им стечь мин. 40, и ещё пару раз повтори этот шаг. Отправь чурчхелу сохнуть в подвешенном состоянии примерно на 4 дня.
15 рецептов вкусной окрошки, которую можно готовить все лето
Чурчхела с рисовой мукой
Безглютеновый рецепт, в котором ещё и очень мало калорий.
Вам понадобится: 1 л виноградного сока, 250 г очищенных грецких орехов, 100 г рисовой муки.
Пошаговое приготовление: Вскипяти виноградный сок, увари его вдвое и дай немного остыть. Смешайте сок с просеянной рисовой мукой до однородности, снова вскипяти и проварите мин. 10. Собери на нитку ядра или кусочки орехов. Обмакни каждую такую нитку в сок, дай стечь и оставь сушиться в подвешенном состоянии на пару дней.
Чурчхела с кукурузной мукой
С добавлением кукурузной муки чурчхела приобретает необыкновенное послевкусие.
Вам понадобится: 700 г очищенных орехов, 750 г пшеничной муки, 250 г кукурузной муки, 3 л виноградного сока.
Пошаговое приготовление: Обжарь орехи на сухой сковороде и собери их на нитки с помощью иглы. проварите виноградный сок мин. 10 после кипения, отлей треть и охлади. Остальное проварите ещё десять мин.. В эту треть добавь обе просеянные муки, и смешай до однородности.
Влей сок с мукой к оставшемуся соку в кастрюлю, постоянно помешивая, и варите все вместе ещё 25 минут. Обмакни орехи в густую массу и оставь сохнуть на перекладине в комнате на срок от 4-5 дней.
Чурчхела с вишневым соком
Она не только приобретает яркие вишневые нотки во вкусе, но и получается аппетитного красного оттенка.
Вам понадобится: 250 г очищенных грецких орехов, 500 мл вишневого сока, 2 ст. л. песочного сахара, 2,5 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. крахмала.
Пошаговое приготовление: Собери обжаренные ядра орехов на нитку. Смешайте венчиком вишневый сок, песочный сахар, муку и крахмал до однородности. Вари массу 15 мин. на слабом огне, постоянно помешивая. Дай киселю немного остыть, обмакни в него орехи и развесь их сохнуть в тепле на 3-4 дня.
Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления
Чурчхела с крахмалом
Чтобы основа для чурчхелы получилась достаточно густой, предлагаем смешать муку с крахмалом.
Вам понадобится: 250 г очищенных орехов, 500 мл виноградного сока, 2 ст. л. песочного сахара, 2,5 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. крахмала.
Пошаговое приготовление: Обжарь орехи на сухой сковороде и собери их на нитку с помощью тонкой иглы. Нагрей виноградный сок, добавьте крахмал, муку и сахар, и перемешай до однородности. Вари ещё мин. 15, постоянно помешивая. Обмакни орехи в густой кисель и повесь в комнате. Чурчхела сохнет примерно 4 дня.
Чурчхела со специями
Армянский рецепт чурчхелы на основе гранатового сока с пряными специями.
Вам понадобится: 2 л гранатового сока, 250 очищенных грецких орехов, 100 г очищенного арахиса, 50 грам. пшеничной муки, 60 г крахмала, 3 бутона гвоздики, 5 г кардамона, 1 щепотка ванилина.
Пошаговое приготовление: Прокали орехи на сухой сковороде и собери их на длинные нитки. Вскипяти гранатовый сок и проварите на слабом огне мин. 30-40, снимая пену. Добавь все специи и варите ещё десять мин., а потом процеди и охлади.
Разведи крахмал и муку в небольшом количестве сока и смешай с остальным. Взбей все до отсутствия комков и ещё раз проварите до загустения. Обмакни нитки с орехами в кисель и подвесь. Когда оболочка схватится, обмакни снова, и повтори этот шаг в третий раз Оставьте чурчхелу сушиться 5-6 дней, подвешенной в тепле.
Чурчхела с мёдом и тыквенными семечками
Очень интересный микс начинки из разных орехов, семечек и сухофруктов.
Вам понадобится: 3 л виноградного сока, 150 г очищенных грецких орехов, 100 г очищенного миндаля, 50 г чернослива, 50 г очищенных тыквенных семечек, 180 г кукурузной муки, 50 г мёда, 1 щепотка корицы.
Пошаговое приготовление: Просуши вымытый чернослив в духовке, орехи и семечки прокали на сковороде, и собери все на нитку. Вскипяти виноградный сок, увари 1,5-2 часа на слабом огне, добавьте мёд с корицей, и охлади. Разведи в соке муку и все смешай до однородности. Опять проварите до загустения.
Обмакни чурчхелу в кисель на пару секунд, подвесь и оставь подсохнуть. Повтори процедуру пару раз, и оставь чурчхелу окончательно высыхать в теплом сухом помещёнии примерно на 1 неделю, в зависимости от толщины оболочки.
20 отличных рецептов с тортильей
Чурчхела с мёдом и изюмом
Выбирай крупный изюм без косточек, чтобы его можно было нанизать на нитку.
Вам понадобится: 3 л виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 175 грам. пшеничной муки, 100 г очищенного миндаля, 100 г изюма, 45 г мёда.
Пошаговое приготовление: Надень на нитки обжаренные орехи и изюм в произвольном порядке. Вскипяти виноградный сок и варите около 1 часа, пока он не уварится. Добавь мёд, перемешай и охлади. Отлей треть сока, разведи в нем муку до однородности, и верни обратно в кастрюлю.
Провари все ещё раз до загустения. Обмакни нити в кисель и оставь сушиться в тепле на пару дней. Если оболочка очень тонкая, обманки чурчхелу несколько раз, но сначала дай каждому новому слою немного подсохнуть.
Чурчхела с брусничным пюре
Оригинальный рецепт для любителей кулинарных экспериментов.
Вам понадобится: 500 г перетертой брусники, 500 г очищенного миндаля, 70 г рисовой муки, 1 щепотка заменителя сахара.
Пошаговое приготовление: Смешайте брусничное пюре, сахарозаменитель и муку, и немного проварите до более гладкой густой консистенции. Подсуши миндаль на сковороде, собери на нитки и обмакни в пюре Оставьте чурчхелу сушиться в подвешенном состоянии на 3-4 дня.
Чурчхела с мёдом без сахара
Если ты любишь сладкое, но избегаешь обычного сахара, то этот вариант для тебя!
Вам понадобится: 3 л виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 100 г очищенного миндаля, 100 г кураги, 175 грам. пшеничной муки, 45 г мёда.
Пошаговое приготовление: Вскипяти виноградный сок и увари его примерно вдвое. Смешайте с мёдом и мукой до однородности, и варите дальше до консистенции густого киселя. Собери на нить все орехи и курагу.
Обмакни нити в кисель, дай мин. 40 подсохнуть, и снова обмакни. И так ещё пару раз до желаемой толщины оболочки Оставьте чурчхелу сохнуть примерно на 1 неделю, подвешенной в теплом сухом помещёнии.