Ирга – ягода невероятно вкусная и полезная, но многие не знают, что можно приготовить из нее, переработав для сохранения на зиму. Сегодня стану знакомить вас с рецептами заготовок. Их немало: варенье, джем, сладкое вино и наливка, сок, желе, перетертая с сахаром. Хотите – просто заморозьте или засушите, не потеряв витаминов.
В последние годы мы стали выращивать в садах не совсем знакомые для нас ягоды и фрукты. Свежая ирга не только лакомство. Поев в сезон от души, мы приведем в норму, давление, снизим сахар в крови, начнем лучше спать. А зимой поедим вкусные десерты, вспомнив лето и похвалив себя за труды.
Меню
Варенье из ирги на зиму — рецепт Пятиминутка
Ирга – ягодка дружественная, ей нравится любое соседство. Но особенно удачное варенье получается, если добавить малину и смородину, созревающие одновременно. Я предлагаю 2 простых рецепта заготовки десерта. Если надумаете добавить иные ягоды, варите по любому из них, только уменьшите количество ирги.
Возьмите для блюда:
-
Ирга – кг..
-
Питьевая вода – 300 мл.
-
Песочный сахар – кг..
Как сварить вкусное варенье на зиму:
-
Варку начните с приготовления сиропа. Сложите в воду сахар и вскипятите.
-
После полного растворения сахара забросьте иргу.
-
Спустя 5 минут после закипания массы снимите с конфорки. Накройте полотенцем и дайте постоять, пока не остынет.
-
Классическая пятиминутка варится в несколько приемов. Обычно делают не менее 3 подходов – ставят ёмкость на плиту, вновь доводят до закипания, и дают варенью остыть.
Варенье с лимоном — простой рецепт
Любите необычные рецепты заготовок, сварите варенье из ирги с лимоном.
Для блюда потребуется:
-
Ирга – 1,5 кг.
-
Лимон.
-
Песочный сахар – 700 гр.
-
Питьевая вода – 200 мл.
Как требуется варить:
-
Чистую ягоду сложите в кастрюлю, добавьте воду, дождитесь закипания.
-
Поварите 30 минут.
-
Отправьте к плодам песок, добросовестно размешайте. Продолжайте варить еще полчаса.
-
За это время мелко порубите лимон (можно вместе с цедрой). Забросьте в варенье и поварите последние 10 минут. Десерт получится густым, вроде джема.
Рецепт джема из ирги
Лимонная кислота добавит кислинки в заготовки, поскольку ирга слишком сладкая. Одновременно, станет дополнительным консервантом, уберегающим десерты от брожения и плесени.
Нам требуется взять:
-
На кг. ирги 0,5 кг сахарного песка.
-
Лимонная кислота – 3 гр.
Как сварить джем:
-
Порубите плоды блендером. Если любите, чтобы в джеме встречались кусочки ягод, измельчите толкушкой.
-
Засыпьте подсластитель, размешайте. Оставьте на столе 3 часа.
-
Поставьте на плиту, уваривайте джем до нужной густоты, примерно 1-1,5 часа.
-
Незадолго до окончания положите кислоту, хорошенько размешайте и снимите с огня.
-
Разложите в стерильные банки и закатайте.
Компот из ирги на зиму
Советую брать немного недозревшие плоды.
Подготовьте:
-
На литр воды – 350 гр. сахара.
Консервирование:
-
3-4 минутки бланшируйте плоды в кипятке. Сразу наполните банки и прикройте крышками.
-
Одновременно сварите сироп. Когда он закипит, а сладость растворится, залейте иргу.
-
Заготовке необходима стерилизация. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой. Дождитесь закипания.
-
Стерилизуйте банки объемом в 0,5 литра 5 мин.. Для литровой ёмкости время удвойте.
Сок из ирги
Небольшая термическая обработка поможет сохранить массу витаминов. Стоит лишь узнать некоторые нюансы приготовления заготовки.
Как консервировать сок:
-
Разложите ягоды на противне тонким слоем. Дайте полежать в квартирных условиях 5 дней. Если в комнате очень жарко – переместите в холодильник.
-
Выжмите сок любым, доступным способом. Нынче, если нет соковыжималки, многие используют пресс.
-
Удалите жмых, слейте полученный сок в кастрюлю.
-
Доведите до кипения, распределите по стерильным банкам и закатайте под железную крышку.
Вино из ирги
Не знаете, что можно приготовить из ирги – сделайте вино. Из ягоды делают потрясающе вкусные легкие алкогольные напитки – вино, настойку на водке, наливки, ликеры. Предлагаю вам самые простые рецепты заготовки на зиму.
Для блюда потребуется:
-
Сок ягоды – литр.
-
Питьевая вода – 2 литра.
-
Песочный сахар – кг..
Как сделать вино из ирги:
-
Сначала отожмите сок из ирги. Перелейте, освободив от жмыха, в банку.
-
В тёплой кипяченой воде растворите сахар. Дождитесь, когда сироп остынет полностью.
-
Перелейте сироп в банку, разболтайте и спрячьте в темное место.
-
Забудьте о вине на 3 месяца. По истечении срока, достаньте и снимите пробу. Успеха!
Настойка из ирги на водке
Единственный минус настойки, приготовленной по этому рецепту – малый срок хранения, не годящийся для зимы. Способ хорош для быстрого настаивания, когда нужно сделать срочную заготовку.
Совет: ирга – ягодка сладкая. Любите напитки с кислинкой, добавьте красную смородину или немного вишни.
Как настоять на водке:
-
Наполните иргой 3 литровую банку.
-
Залейте водку, покрыв ягоды, настаивайте 3 дня.
-
Спустя заданное время, можно употреблять.
Наливка из ирги на водке
По данному рецепту я делаю множество настоек, используя практически все ягоды, кроме клубники (не понравился вкус). Пьется легко, голову кружит, но оставляет ясной. Зато отлично поднимает настроение, и на утро нет неприятных последствий. Если вас интересует градус, то точно сказать не могу, приблизительно 20-25.
-
Наполните банку ягодами, но не до верху, а по плечики. Насыпьте сахар, сколько войдет до горлышка.
-
Залейте в банку водку. Уходит примерно 700 мл. накройте крышкой и спрячьте от себя в укромный уголок.
-
Ждать придется довольно долго, не менее 2 месяцев, вырабатывая характер. Но все ожидания оправдаются, поскольку наливка получается очень вкусной.
Как правильно заморозить иргу на зиму
Среди рецептов сохранения ягоды на зиму, я выделяю замораживание. Достоинств у данного способа масса. Легкость заготовки, небольшая трудоемкость. И, самое главное – количество витаминов и других полезностей не уменьшится ни на йоту.
Зимой, достав заветный пакетик, готовьте себе в удовольствие компоты, кладите в выпечку, перетирайте с сахаром.
Процесс заготовки:
-
Помойте ягодки, непременно просушите, удалите плодоножки.
-
Распределите тонким слоем на противне и отправьте в морозильную камеру. Включите режим быстрой заморозки.
-
Переложите в замороженную иргу в пакеты, и верните в холодильник.
Свежая ирга, перетертая с сахаром
Хотите сохранить аромат и вкус свежих плодов – перетрите ягоды с сахаром.
Заготавливаем:
-
Измельчите блендером ягодки. Добавьте сахарный песок из расчета 1:1.
-
Перемешайте массу, оставьте на столе. Периодически размешивайте заготовку, чтобы сладость хорошо растворилась.
-
Переложите в баночки, поставьте в холодильник. Или сложите порционно в пакет или контейнер, и расположите в морозилке.
Рецепт изюма — простой рецепт на зиму
Хороший способ приготовить иргу на зиму, сохранив максимум пользы. Так же, как и собрат из винограда, изюм едят в перекус, кладут в выпечку и компот.
-
Чистые плоды рассыпьте на противне и сушите на солнышке. Если надумаете делать заготовку в духовке, то выберите температуру в 60 о С. при сушке приоткройте дверцу духового шкафа, чтобы испарялась влага.
-
Высушенные ягоды сложите в контейнеры, пересыпая слои сахарным песком.
Ирга без сахара в собственном соку
Иргу можно приготовить в собственном соку, без использования сахара. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют дополнительный консервант – лимонную кислоту.
-
Чистые и обсушенные плоды распределите по банкам.
-
Вскипятите воду и залейте ягоды. На литр кипятка добавьте 2 гр. кислоты.
-
Заготовку необходимо простерилизовать. Литровая банка – 20 минут.
Видео-рецепт заготовки из ирги на зиму — варенье. Удачной вам заготовки! Если знаете интересные рецепты, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, буду благодарна.