Домашние чипсы из тонкого армянского лаваша – вкусное лакомство, закуска к пиву, отличный повод собрать большую компанию родных и друзей. Хрустящие, аппетитные на вид, просто и быстро готовятся, а положительных эмоций вызывают массу. Вот только не признавайтесь сразу, из чего они сделаны, выдержите интригу. На вид – картофельные, а вкус необычный. Закуска готовится невероятно быстро, буквально за 5 минут, стоит копейки, и не требует большого мастерства.
Существует масса вариаций блюда, от привычного запекания в духовке до быстрого приготовления на сковороде или в микроволновке. Магазинные чипсы и рядом не стояли – здесь все натуральное, можно даже детям предложить без опаски. Кстати, для них найдется сладкий рецепт. Какие приправы брать? Да любые! Используйте итальянскую и прованскую смесь, базилик, сушеный чеснок, паприку, адыгейскую соль, разные виды перца – белого, красного, черного.
Домашние чипсы из лаваша
Ingredients
- Лаваш — 1 шт.
- Оливковое масло 2 ст. л
- Прованские травы 5 ч. л.
- Паприка сушеная 2 гр.
- Мелкой соли — 1 гр.
Пошаговая инструкция приготовления
Ничего нет проще, как сделать чипсы из тонкого лаваша в домашних условиях.
Специи для их приготовления можно брать любые.
У меня прованские травы, ароматное оливковое масло, яркая паприка и соль.
Соль можно обычную, идеально подходит пряная домашняя соль.
Она придаёт блюдам восхитительный вкус и аромат кинзы, укропа и зеленого лука.
Не поленитесь, сделайте.
Хватает её на долго.
Смешайте все сухие специи с оливковым маслом, дайте приправе немного настояться.
При помощи силиконовой кисти нанесите полученную смесь на развернутый лист лаваша, как бы втирая.
С обеих сторон.
Разрежьте его на треугольнички или квадраты, как удобнее.
Разложите кусочки на застеленный пергаментом противень, выпекайте чипсы из лаваша в духовке 5 мин., при средней температуре.
Кусочки очень быстро становятся хрустящими.
Осторожно, не передержите.
Всё, можно угощаться, макая чипсы в любимый соус.
Прекрасно подойдёт классический сырный соус.
Питание
-
427 Калорий
-
33g Углеводы
-
27g Жиров
-
7g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Оливковое масло | 0 | 30 | 0 | 269,4 |
Паприка сушеная | 0,28 | 0,26 | 1,08 | 5,64 |
Лаваш | 5,46 | 0,72 | 32,1 | 165 |
Прованские травы | 3,092 | 1,627 | 6,4945 | 64,825 |
Всего в блюде | 8 | 32 | 39 | 504 |
Всего в 1 порции | 2 | 8 | 9 | 126 |
Всего в 100 граммах | 7 | 27 | 33 | 427 |
Чипсы из лаваша с паприкой в духовке
Ingredients
- Лаваш тонкий 2 листа
- Масло растительное или оливковое 50 мл.
- Паприка молотая или сумах 25 гр.
- Мелкая соль 10 гр.
Пошаговая инструкция приготовления
Для рецепта понадобятся ножницы и 2 листа тонкого лаваша размером 20х40 см.
В рецепте использовалась специя сумах, можно заменить её сладкой паприкой.
Листы лаваша смазать растительным маслом с помощью кулинарной кисти.
Равномерно посыпать солью и специями.
Противень застелить пергаментной бумагой.
Нарезать лаваш ножницами на прямоугольники или другие формы со стороной около 4 см.
На противень выложить порезанный лаваш небольшим слоем, чтобы он хорошо пропёкся.
Лучше выпекать его порционно.
Готовить в середине разогретой до 190 градусов духовки около 5 мин. до золотистого цвета.
Следить, чтобы лаваш не подгорел.
Готовый лаваш сразу снять с противня и остудить.
Питание
-
293 Калорий
-
38,77g Углеводы
-
12,05g Жиров
-
6,43g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Возьмите для блюда:
-
Тонкий армянский лаваш – 1лист.
-
Подсолнечное масло – 1-2 большие ложки.
-
Мелкая соль – щепотка.
-
Сушеный чеснок – ½ ч. л.
-
Копченая или сладкая паприка – чайная ложка
Пошаговое приготовление блюда:
Сложите лист лепешки в несколько раз. Сначала нарежьте длинными полосками.
Поделите на кусочки произвольной формы – прямоугольниками, квадратами, треугольниками.
Добавьте масло, все перечисленные приправы, посолите, хорошенько перемешайте. Смесь прав берите любой, на ваш вкус.
Постелите на противень пергаментную бумагу. Выложите заготовки, равномерно распределите по поверхности.
Поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 200С. Установите таймер на 5 мин. (в зависимости от возможностей вашей печи).
Рецепт со сметаной и укропом
Нам понадобится обязательно:
-
Тонкий лаваш – лист.
-
Сметана 20% — ст. л. (чуть больше).
-
Укроп – несколько веточек.
-
Черный перец, соль – по щепотке.
Пошаговый рецепт приготовления:
Порубите в крошку веточки укропа.
Добавьте в миску со сметаной. Подсолите, поперчите, тщательно размешайте.
Щедро промажьте лепешку сметанным соусом.
Сверните в несколько раз.
Нарежьте, как в предыдущем рецепте, на равные части.
Выложите на подстеленную пергаментную бумагу на противень. Запекайте 6-8 минут при 200С.
Острые чипсы из лаваша
Любители пива оценят остренький вкус закуски домашнего приготовления, её пикантность.
Нам требуется взять:
-
Лаваш – 1 шт.
-
Майонез – 4 большие ложки.
-
Чеснок – зубчик.
-
Приправы – ч. л.
Пошаговое приготовление:
-
Выложите в тарелку майонез, добавьте приправы по вкусу.
-
Раздавите прессом зубчик чеснока, отправьте в миску, подсолите. Размешайте соус.
-
Смажьте тонкую лепешку майонезным соусом.
-
Нарежьте квадратиками.
-
Выложите на противень. Готовьте при 180-190 о С в течение 6-9 минут до золотистого цвета.
Как сделать чипсы из лаваша в микроволновке за 5 минут
Очень быстрый вариант приготовления закуски, не выходя из дома.
Ингредиенты:
-
Лаваш армянский – 1 лист.
-
Сыр – кусочек по вкусу.
-
Паприка сладкая – ч. л.
-
Травы прованские – столько же.
-
Песочный сахар – ½ ч. л.
-
Мелкая соль – столько же.
-
Масло подсолнечное – 120 мл.
Процесс приготовления:
-
Сверните лист лепешки в рулет, поделите на несколько частей.
-
Распрямите каждую полоску, уложите друг на друга. Нарежьте треугольниками.
-
Налейте в глубокую миску масло, добавьте все, указанные в составе приправы.
-
Опустите заготовки чипсов в миску, перемешивайте, пока они не покроются пряностями.
-
Вырежьте из пергаментной бумаги круг, разложите треугольники.
-
Поставьте в микроволновку, включите таймер ровно на 1,5 минуты.
-
Перед подачей посыпьте сыром, тертым в мелкую крошку.
Домашние чипсы из лаваша на сковороде
Еще один хороший вариант приготовления чипсов без духовки. «Хрустяшки» получатся в меру острыми, очень приятными на вкус.
Нам понадобится обязательно:
-
Тонкая лепешка – лист.
-
Сушеный чеснок, красный перчик, кориандр – по щепотке.
-
Сушеный укроп – по вкусу.
-
Масло растительное – большая ложка.
Как приготовить блюдо:
-
Нарежьте лепешку кусочками произвольной формы.
-
Сложите в ёмкость, пересыпьте чесноком, укропом, кориандром, острым чили. Перемешайте кусочки.
-
Налейте на сковороду масло, прогрейте его.
-
Выложите полуфабрикаты чипсов, жарьте, постоянно помешивая, пока чипсы не подрумянятся со всех сторон.
Рецепт с сыром и ветчиной
Немного усилий, и вас ожидает потрясающая закуска. Готовится дольше, в 15 минут не уложитесь, но оно стоит потраченного времени.
Нам требуется взять:
-
Лаваш – упаковка.
-
Яйцо.
-
Сыр – 80-100 гр.
-
Ветчина, нежирная – 60-100 гр.
-
Свежая сметана – большая ложка.
-
Рубленый укроп, кинза – 2 большие ложки.
-
Паприка – большая ложка.
-
Мелкая соль
Пошаговое приготовление:
-
Взбейте яйцо с солью, паприкой, сметаной, рубленой зеленью.
-
Потрите кусок сыра в самую мелкую крошку. Покрошите ветчину крохотными кубиками (можно пробить блендером).
-
Добавьте ветчину с сыром в яичную смесь, хорошенько перемешайте.
-
Разверните пласт лепешки, смажьте сырно-яичным соусом.
-
Выложите на противень, подстелив пергамент. Прямо на противне нарежьте ромбиками.
-
Выпекайте при 190 о С в течение 5 минут.
Вкусные чипсы из лаваша с сыром и кетчупом
Еще одна вариация с сыром и острым соусом, которые вместе привнесут свою интересную нотку закуске.
Необходимо:
-
Лаваш – лист.
-
Кетчуп – 100 мл.
-
Сыр – 100 гр.
-
Подсолнечное масло.
Как нам нужно сделать:
-
Натрите сыр на терке с крупными ячейками.
-
Разверните лист армянской лепешки, обильно смажьте кетчупом. Если соус недостаточно острый, поперчите его.
-
Посыпьте сырной стружкой, разровняйте.
-
Сверните лист в несколько слоев, нарежьте треугольниками.
-
Отправьте на запекание при 180С. Время приготовления – четверть часа.
Хрустящие чипсы из лаваша с паприкой к пиву
Практически все предложенные рецепты помогут вам сделать аппетитные чипсы к пиву. Паприку берите сладкую или копченую, на свое усмотрение.
Нужно:
-
Лаваш армянский – лист.
-
Паприка – ст. л..
-
Мелкая соль – ½ ч. л.
-
Масло – 60 мл.
Технология приготовления:
-
Нарежьте лист лепешки на равные кусочки.
-
Соедините в миске масло с паприкой, опустите туда заготовки.
-
Помешивайте, чтобы кусочки хорошо пропитались маринадом. Возникнет желание подсолить чипсы – не сдерживайте себя.
-
Подстелите на противень фольгу, разложите полуфабрикаты.
-
Выпекайте закуску 10 минут, разогрев духовой шкаф до 180С.
Домашние чипсы к пиву с васаби и копченой рыбой
Для приготовления берите готовое филе любой копченой рыбки – семгу, горбушу, палтус.
Необходимо:
-
Лаваш – упаковка.
-
Яйцо.
-
Копченая рыба – небольшой кусочек.
-
Майонез — ст. л..
-
Порошок васаби – щепотка.
-
Измельченный базилик, кинза – 2 большие ложки.
-
Мелкая соль
Как нам нужно сделать:
-
Очень мелко порежьте рыбу.
-
В отдельной миске взбейте миксером яйцо со щепоткой соли.
-
Добавьте майонез, рубленый базилик, кинзу, копченую рыбку. Вновь поработайте миксером.
-
Начните добавлять васаби. Кладите понемногу, взбивайте, пробуйте и решайте, добавить еще, или нет.
-
Разверните лаваш, щедро пролейте смесью, разровняйте.
-
Уложите на противень, поделите на кусочки.
-
Готовьте при 180 о С около 6-7 минут.
Чипсы из лаваша — рецепт без масла (пп)
Чем меньше используется жира, тем меньше калорий. Держите рецепт для правильного питания и снижения веса.
Необходимо:
-
Армянская лепешка – пласт.
-
Яйцо.
-
Сушеный укроп – большая ложка.
-
Мелкая соль – щепотка.
Пошаговое приготовление:
-
Разбейте в миску яйцо, посолите, забросьте сушеный укроп. Перемешайте до однородности.
-
Нарежьте лист лепешки кусочками одного размера.
-
Сложите заготовки в миску с яичной смесью. Перемешайте, чтобы яйцо с укропом распределилось по кусочкам.
-
Разложите на противне, подстелив пергамент. Отправьте на запекание в духовку, разогретую до 180С. Время приготовления – 10 минут. Периодически переворачивайте и ворошите чипсы, чтобы пропекались равномерно.
Сладкие шоколадные чипсы из лаваша
Рецепт оценят дети и сладкоежки, поскольку закуска получится с небольшим количеством калорий, поэтому можно смело просить добавки.
Возьмите для блюда:
-
Лаваш.
-
Плитка шоколада.
-
Сахарный песок – 2 ст. л.
-
Ваниль, корица – по щепотке.
-
Сахарная пудра для посыпки.
Как нам нужно сделать:
-
Нарежьте пласт лепешки ромбиками.
-
Натрите шоколад на мелкой терке.
-
Смешайте сахарный песок с корицей и ванилью.
-
Выложите ромбики на противень, испеките в течение 5 минут при 180С.
-
Достаньте противень, посыпьте сахарной смесью. Верните в печь ровно на минутку, чтобы сахар чуть-чуть расплавился.
-
Как только заметите, что кристаллы потемнели, достаньте противень.
-
Посыпьте чипсы шоколадкой крошкой и слегка припудрите. Поставьте в холодильник, наберитесь терпения ровно на час.
Видео-рецепт чипсы на сковороде в двойной панировке
Немного хлопотно, но вкусно, поэтому стоит потратить время. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные чипсы из тонкого лаваша.