Знакомство с национальной кухней Сербии всегда заканчивается долгой и искренней любовью. Впитавшая в себя традиции славян, турок, греков и итальянцев, она сформировалась в необычное явление. Простые местные блюда стали достопримечательностью целой страны. Свою лепту внесли чевапчичи – рубленые мясные колбаски из фарша, которые пользуются заслуженной любовью у жителей и гостей государства.
В уличных кафе вам подадут колбаски, засунув в булку и вдобавок положив овощи. В ресторане изысканно подадут с гарниром. Ну а в домашних условиях хозяюшки решат сами как приготовить чевапчичи – в духовке, на сковороде, мангале или гриле. Но каждый раз блюдо, сделанное своими руками, будет потрясающе вкусным и сытным.
Меню
Чевапчичи — домашний рецепт приготовления на сковороде
Самый простой вариант приготовления любимого блюда. Обратите внимание на нюансы, с их помощью ваши колбаски получатся потрясающе вкусными.
Возьмите для блюда:
-
Свинина, говядина – по 300 гр.
-
Луковица.
-
Морковка.
-
Чесночные зубчики – 2 шт.
-
Яйцо.
-
Ледяная газированная вода – 70 мл.
-
Мука — большая ложка.
-
Укроп – несколько веточек.
-
Сливочное масло – 20 гр.
-
Подсолнечное масло для жарки.
-
Мелкая соль, черный перец, приправы для мяса – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
Покрошите лук с морковкой полукольцами, сложите в сотейник или на сковороду, подлейте капельку масла. Обжаривайте на среднем огне до готовности овощей.
Пропустите мясо через мясорубку.
Вбейте в фарш яйцо, добавьте раздавленный прессом чеснок. Подсолите, заправьте перцем. Залейте хорошо охлажденную минеральную воду.
Положите ложку муки, рубленный в мелкую крошку укроп. Замесите фарш. Не полнитесь, и хорошо его отбейте.
Сформируйте колбаски. Обжаривайте чевапчичи на среднем огне по 2 минутки с каждой стороны.
Возьмите ломоть батона, разрежьте его вдоль. Положите колбаску, сверху немного жареных овощей, полейте сметаной – вот оно, счастье!
Слово чевапчичи имеет персидские корни и означает «кебаб» с добавлением южнославянского уменьшительного окончания. Что интересно, о блюде мы говорим во множественном числе. Одну колбаску правильно называть «чевап» или «чевапчич».
Чевапчичи — рецепт приготовления по-сербски
Одного, классического рецепта сербской кухни нет, в каждом кафе, у каждой хозяйки он свой, выверенный и проверенный сотни раз, который переходит от матери к дочери. Предлагаю вам наиболее популярный.
Нам понадобится обязательно:
-
Смешанный фарш (свинина + говядина) 600 гр.
-
Сильно газированная минералка – 3 большие ложки.
-
Паприка – маленькая ложка.
-
Приправа хмели-сунели – ½ маленькой ложки.
-
Мелкую соль, чёрный перец – по вкусу.
-
Пищевая сода – щепотка.
-
Подсолнечное масло – 2 ложки.
Для маринованного лука:
-
Луковица – 2 головки.
-
Сахарный песок – 2 ст. л.
-
Мелкая соль – столовая ложка.
-
Уксус 9% — 4-5 ложек.
-
Питьевая вода – 1,5 стакана.
-
Укроп – 3 веточки.
Пошаговый рецепт приготовления:
Прокрутите оба вида мяса в мясорубке, сразу добавив головку лука. Если фарш покупной, очень мелко покрошите или натрите луковицу, добавьте в миску и хорошенько перемешайте.
Засыпьте приправу хмели-сунели, паприку, молотый перец, соду, посолите, перемешайте массу.
Влейте минеральную воду. Вновь замесите фарш. Вымешивайте добросовестно, не менее 10 минут, желательно отбить массу. В итоге фарш станет вязким и пышным.
Соберите фарш в ком, плесните капельку масла. Накройте миску пищевой пленкой, поставьте на полку холодильника минимум на один час.
Пока мясо настаивается и охлаждается, замаринуйте лук. Для этого настрогайте головки колечками, сложите в плошку.
Добавьте все, перечисленные в составе рецепта, компоненты. Влейте кипяченую воду, порубите укроп и отправьте к луку. Маринуйте не менее четверти часа.
Сформируйте колбаски. Если вы – счастливая обладательница электромясорубки со специальной насадкой для наполнения оболочек фаршем, то проблем не возникнет. Не имеете подобного приспособления – не расстраивайтесь. Обрежьте обычную пластиковую бутылку, как на фото.
Заполните её фаршем, затем выдавите чевапчич необходимой длины.
Подобным образом сделайте полуфабрикаты всех колбасок. Чтобы заготовки хорошо держали форму, спрячьте их на полчаса в холодильник. Хотите ускорить процесс – отправьте на 5 минут в морозильную камеру.
Налейте на сковородку растительное масло, для вкуса бросьте кусочек сливочного. Хорошенько прогрейте его. Выложите полуфабрикаты. Сразу сбавьте мощность огня, чтобы чевапчичи успели прожариться внутри.
Далеко не отходите, колбаски требуют постоянного внимания. Поворачивайте их с боку на бок, чтобы они равномерно прожарились. О готов готовности вам подскажет красивая поджаристая корочка. примерное время приготовления чевапчичей – 4 минутки.
Осталось слить маринад из миски с луком, и подать его вместе с овощами и чевапчичами.
Домашние чевапчичи в беконе
Рецепт ресторанного уровня, колбаски получаются невероятно вкусными и сочными. Готовятся на гриле, сковороде, в духовке.
Нам требуется взять:
-
Мясо (свинина, говядина) – 500 гр.
-
Бекон, ломтики – 200 гр.
-
Луковица.
-
Чеснок – 3 дольки.
-
Мелкая соль, смесь перцев, приправа для фарша.
Как готовить:
-
Прокрутите мясо, присоединив порезанную частями луковицу.
-
Готовый фарш перемешайте, после проверните через мясорубку еще раз.
-
Добавьте приправы, соль, хорошо вымесите и отбейте, чтобы фарш стал вязким.
-
Сформируйте чевапчичи. Во втором рецепте я рассказывала, как сделать заготовки колбасок с помощью обрезанной пластиковой бутылки – советую применить, работа пойдет быстрее.
-
Нарежьте бекон тончайшими полосками. Оберните каждую колбаску. Уберите готовые полуфабрикаты в морозильную камеру, чтобы они чуть-чуть подмерзли.
-
Разогрейте на сковородке масло, обжарьте заготовки до красивой румяности.
Как приготовить чевапчичи в духовке
Строго говоря, для запекания колбасок в духовке подойдут все рецепты, так же, как этот годится для приготовления чевапчей на гриле-решетке и сковороде. Предлагаю очень интересный рецепт сербского блюда с сыром.
Ингредиенты:
-
Свино-говяжий фарш.
-
Брынза – 100 гр.
-
Луковица.
-
Чесночные зубчики – 2 шт.
-
Сушеный базилик, орегано, порошок горчицы, паприка – по чайной ложке.
-
Веточки петрушки – 3-4 шт.
-
Черны перец, соль.
Технология приготовления:
-
Пропустите мясо через мясорубку два раза.
-
Добавьте все, перечисленные в составе рецепта, компоненты. Для этого раздавите прессом чеснок, крупной стружкой натрите кусочек сыра, покрошите петрушку в мелкую крошку.
-
Поместите готовый фарш в холод, подержите примерно сутки. Чтобы он не заветрился, смажьте его маслом и затяните пленкой.
-
Подготовьте колбаски (выбирайте любой способ).
-
Насадите на предварительно замоченные деревянные шпажки. Уложите на противень. Запекайте при 180 о С, установив таймер на 20 мин., в зависимости от величины заготовок.
Чевапчичи с картошкой в духовке (видео)
Чевапчичи на решетке-гриль
Потребуется:
-
Мясной фарш – 500 гр.
-
Лук – головка.
-
Чеснок – пара долек.
-
Сладкая копченая паприка – 2 большие ложки.
-
Соевый соус – столько же.
-
Пищевая сода – маленькая ложка.
-
Молотый перец, соль – по щепотке.
Технология приготовления:
-
Дважды пропустите через мясорубку подготовленное мясо. Измельчите луковицу, разотрите в пюре дольки чеснока, отправьте в фарш. Влейте соевый соус (он идет вместо соли и для придания пряного вкуса).
-
Вымесите фарш, выдержите, убрав в холодильник, пару часов.
-
Любым способом заготовьте полуфабрикаты чевапчей.
-
Смажьте заготовки маслом, выложите на решетку-гриль. Чтобы колбаски не расплющились, когда станете закрывать решетку, вставьте кусочки картофеля.
-
Жарьте блюдо, постоянно переворачивая решетку в течение 15 мин..
Колбаски чевапчичи на мангале
Отличный вариант для пикника и барбекю. Подавайте с овощным салатом. Или овощами, приготовленными на решетке.
Состав блюда:
-
Фарш – 700 гр.
-
Яйцо.
-
Луковка.
-
Чеснок – 3 дольки.
-
Паприка – 2 большие ложки.
-
Оливковое масло, соль, черный перец.
Как сделать:
-
Порубите мясо блендером или в мясорубке.
-
Добавьте измельченный мелкими кубиками лук. Пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.
-
Вбейте яичный желток, заправьте паприкой, соль. Пожелаете добавить иные специи – кладите на свое усмотрение.
-
Замесите фарш, старательно отбейте. Сделайте колбаски подходящего размера.
-
Насадите на деревянные шпажки. Смажьте заготовки оливковым маслом, посыпьте паприкой.
-
Пожарьте на решетке мангала или отправьте в духовку на 20 минут. Обязательно поворачивайте чевапчичи, чтобы они прожарились равномерно и одновременно. Когда появится румяная корочка, проверьте готовность колбасок (должен выделиться прозрачный сок).
Пошаговые видео-рецепт: куриные чевапчичи своими руками
Курица не является традиционным мясом для приготовления, но колбаски настолько нежные и аппетитные, что рецепт имеет право на жизнь. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные чевапчичи на свете!