Чахохбили из курицы с картошкой
Ingredients
- Курица — 1 кг
- Лук репчатый — 5 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Картошка — 4 шт.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Молотый кориандр — 1 ст. л.
- Пажитник — 1 ч. л.
- Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
- Паприка — 1.5 ч. л.
- Зелень кинзы — 1 пуч
- Мелкая соль — по вкусу
- Песочный сахар — по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Начинаем приготовление блюда Чахохбили с картошкой с того, что очищаем картошку, моем (в классическом рецепте Чахохбили картошка, конечно же, отсутствует, но сейчас мы готовим не классический вариант).
Нарезаем картошку крупно.
В кастрюле кипятим воду и подсолив ее, опускаем туда измельченную картошку и провариваем ее до готовности в течение 25 мин..
Затем сливаем воду в отдельную емкость и оставляем картошку остывать.
Тем временем подготавливаем все необходимые продукты для Чахохбили.
Естественно, курочку тщательно моем и обсушиваем.
Для удобства я взяла куриные бедра.
Вы можете взять целую курицу и разделать ее на средние по размеру порционные кусочки.
Можно удалить все крупные кости (я так готовлю для гостей, а домашние все-таки любят, когда курочка с костями).
Лук очищаем от шелухи, овощи и зелень моем.
Займемся помидорами заранее.
Их будет легко очистить от кожицы, если мы сделаем ножом крестообразные надрезы в месте, где была плодоножка, опустим помидоры в кастрюлю с кипящей водой.
Дадим воде ещё раз закипеть.
Через минуту сольем воду и зальем ошпаренные помидоры холодной водой.
Сольем с остывших помидоров воду через пару минут и очистим их от кожицы, - она очень легко сойдет.
Измельчаем мякоть помидоров до однородного состояния ножом-секачом или в блендере.
Разогреваем на огне сковороду, смазываем дно тонким слоем растительного масла (чтобы не горело сливочное масло во время обжарки курицы), растапливаем сливочное масло и выкладываем куски курицы, обжариваем до румяной корочки с двух сторон.
Тем временем нарезаем не толстыми полукольцами репчатый лук.
В кастрюлю с толстым дном перекладываем курицу с частью масла, убавляем огонь до минимума и накрываем кастрюлю крышкой.
Готовим курицу на слабом огне под крышкой примерно 10-15 минут.
Пока готовится курица, выкладываем лук на прогретую сковородку с оставшимся жиром и обжариваем.
Лук должен стать полностью прозрачным и подрумяниться лишь слегка, - нам не нужно, чтобы он пересох.
Добавляем на сковороду к луку измельченные помидоры, специи и соль, перемешиваем лопаточкой.
Готовим соус после закипания при несильном кипении 10-15 минут.
Затем добавляем в кастрюлю к курице луковый соус и перемешиваем.
Готовим на среднем огне 10 минут, помешивая.
При необходимости, если вода выкипит, можно добавить немного воды, в которой варилась картошка.
Проверьте курицу на готовность, проткнуть кусочек ножом или вилкой (если кусочек с костью, то нужно проткнуть у кости,- если не выступает розовая жидкость - курица готова).
Положим в кастрюлю нарезанную зелень кинзы, можно добавить и другие травы, если любите, и отваренный ранее картофель.
Готовим чахохбили с картошкой 5 минут на среднем огне.
Все, - блюдо готово! Чтобы Чахохбили был ещё вкуснее, накрываем кастрюлю крышкой, настаиваем 10 мин Затем раскладываем блюдо по тарелкам и подаем к столу со свежей зеленью.
Угощайтесь, это очень вкусно!
Питание
-
139 Калорий