Булочки «Жаворонки» на 22 марта
Ingredients
- Свежее молоко - 200 мл.
- Дрожжи - 20 гр.
- Песочный сахар - 100 гр.
- Мелкая соль - 0,5 ч.л
- Яйца куриные - 1 шт.
- ([Для теста])
- яйца куриные - 1 шт.
- Пшеничная мука - 800 гр.
- Сливочное масло - 30 гр.
- Изюм - для глазок
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить булочки «жаворонки» на 22 марта.
Приготовить дрожжевое тесто безопарным способом .
Дрожжи растворить в 50 мл теплого молока .
Остальное молоко вылить в кастрюлю .
Туда же закинуть сахар, соль, 1 яйцо .
Хорошенько перемешать .
Добавить растворившиеся дрожжи, перемешать .
Постепенно добавить просеянную муку, перемешивая .
В конце замеса добавить размягченное сливочное масло или сливочный маргарин .
Замешивать до такого состояния, чтоб тесто не прилипало к рукам .
Дать тесту отдохнуть и подняться, поставив в теплое место на пару часов .
Накрыть тесто чистым полотенцем, чтоб не образовалась корочка .
Из готового теста сделать длинные полоски-жгутики толщиной 1,5-2 см, завязать узелком .
Полоски-жгутики делать желательно равной величины . (Неравные по размерам куски теста, как правило, вызывают в дальнейшем неодинаковое пропекание изделий: мелкие будут перепекаться, а крупные — недопекаться.) Придать форму птички .
Верхний край полоски прищипнуть, сделав подобие клюва .
Глазки сделать из двух изюминок .
Второй край – надрезать ножом, сделав хвостик .
Прилепить крылья .
Укладываем птичек на металлический лист (лучше использовать бумагу для выпечки! Даже если противень старый - бумага спасает) подальше друг от друга .
Даем расстояться в тепле .
Чтобы наши изделия во время расстойки не обветривались, покрыть их легкой салфеткой или куском марли .
Чем быстрее расстаивается тесто, тем лучше получаются выпеченные изделия .
Благоприятная для расстойки теста температура — 30-35°С, продолжительность расстойки колеблется от 20 до 60 мин . (При недостаточной расстойке при выпечке на изделиях образуются трещинки, сами изделия получаются тяжелыми, плохо пропеченными .
Излишняя расстойка деформирует изделия, так как появляются крупные поры.) Далее, птичек смазать белком .
Выпекать булочки из дрожжевого теста в разогретой до 190-200 градусов духовке примерно двадцать мин.до готовности .
ещё раз смазать птичек смесью уже белка и желтка .
Поставить в духовку на пять мин . (до румяности) .
Готовность булки можно узнать, постучав пальцами по нижней корочке .
Если получается звонкий чистый звук — значит, дрожжевые булочки готовы .
Такие булочки птички можно приготовить на Пасху, Масленицу и не стыдно испечь на детский праздник!
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко