Булгур с овощами
Ingredients
- булгур 1 стакан(а)
- Питьевая вода – 2.5 стакан(а)
- овощная смесь 400 гр.
- лук 1 шт.
- оливковое масло 50 мл.
- карри 1 ч.л.
- зелёный лук (веточки) 3 шт.
- Мелкая соль – по вкусу
- свежемолотый чёрный перец по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Лук почистить, мелко нарезать.
В сковороде разогреть оливковое масло, положить лук и обжарить до золотистого цвета.
В сковороду всыпать булгур и обжарить вместе с луком, помешивая, в течение нескольких минут.
Влить в сковороду тёплую кипячёную воду, немного посолить, перемешать.
Накрыть сковороду крышкой и потушить крупу с луком 5 минут.
Всыпать овощную смесь. У меня замороженная овощная смесь, состоящая из стручковой фасоли, горошка, кукурузы, сладкого перца, моркови. Смесь размораживать не нужно.
Посолить по вкусу, добавить перец и карри, перемешать. Тушить под крышкой ещё 8–10 минут.
Блюдо готово. Разложить по порциям, посыпать мелко нарезанным зелёным луком.
Питание
-
386,4 Калорий
-
47,8g Углеводы
-
10,1g Протеин
Примечание
Как правильно кушать булгур?
— Перед обработкой булгур при диете 4 раза замачивают в тёплой воде, сливая жидкость по мере остывания. Это способствует разбуханию зёрен, которые затем отваривают в течение 15 мин. в соотношении 1:2. Готовый продукт оставляют на 5 мин. В пищу употребляют как варёную, так и просто разбухшую крупу.
Нужно ли мыть булгур?
— Обычно булгур не промывают перед приготовлением. Если вам всё же хочется это сделать, выложите его в сито и слегка промойте под проточной водой. Затем просушите крупу, чтобы она получилась более рассыпчатой. Булгур лучше предварительно обжарить 2–4 минуты на сливочном или растительном масле.
Что такое булгур и с чем его едят?
— цельный булгур — это пшеница, очищенная от оболочки, но еще не раздробленная; используют для плова, супа, фаршированных овощей пилавик булгур — стандартная дробленка среднего размера, которую используют в кашах, плове и супах мелкий булгур — в основном используют для салатов и каш
Чем полезен булгур для женщин?
— В нем содержатся витамины А, Е, К и РР. Они способствуют укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Также булгур понижает уровень сахара в крови, а благодаря витаминам группы В, крупа помогает нормальному расщеплению жиров и ускорению метаболизма.
Домашний булгур с овощами
Ingredients
- Булгур 180 гр.
- Помидор 1 шт.
- Перец сладкий 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 5 зубков
- Мелкой соли, перец черный молотый, приправа для плова по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления
Подготавливаем необходимые продукты.
В качестве специй я использую приправу для плова — она гармонично вписывается во вкус блюда.
Но вы можете заменить её любыми другими специями по желанию.
Перец нарезаем кубиками, мелко шинкуем лук и 2 зубчика чеснока.
Морковь натираем на крупной тёрке либо нарезаем мелкими кубиками.
Помидоры измельчаем кубиками.
Если не хотите, чтобы в готовом блюде была шкурка, поместите помидор на пару минут в кипяток.
После чего шкурка легко снимется.
В кастрюльке с толстым дном или казанке обжариваем морковь с луком и чесноком.
Я использовала смесь растительного и сливочного масла, но можно жарить и на растительном.
Зажаривать овощи до золотистой корочки не надо, они должны только протушиться
Когда овощи станут мягкими, добавляем перец.
Перемешиваем и тушим до его размягчения.
Выкладываем к овощам помидоры, перемешиваем.
Когда томаты пустят сок, добавляем соль, перец, приправу для плова, лаврушку.
Овощи снова хорошенько перемешиваем.
Если хотите более насыщенный томатный вкус, добавьте 1 ч.л. томатной пасты.
Засыпаем поверх овощей булгур и распределяем по поверхности.
Ни в коем случае не перемешиваем, чтобы крупа получилась рассыпчатой, как рис в плове.
Если перемешать, то на выходе вместо рассыпчатой крупы получим кашеобразную массу.
Вдавливаем в крупу оставшиеся зубики чеснока и заливаем кипятком так, чтобы он покрыл крупу.
Увеличиваем огонь до максимума и накрываем кастрюлю крышкой до закипания.
После чего делаем самый маленький огонь и томим булгур с овощами до полного выпаривания воды.
Первые минут 20 не открываем крышку, чтобы не выпустить ценный пар.
Когда вся вода выкипит, перемешиваем булгур с овощами, снова накрываем крышкой и оставляем на 5–7 мин.
настояться.
Подаём рассыпчатый с овощами и радуем родных.
Питание
-
117 Калорий
-
20g Углеводы
-
4g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Морковь | 1,95 | 0,15 | 10,35 | 52,5 |
Лук репчатый | 1,05 | 0 | 7,8 | 30,75 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Чеснок | 1,2 | 0,02 | 6,6 | 29,8 |
Помидор | 0,84 | 0,28 | 5,88 | 27,86 |
Перец черный молотый | 0 | 0 | 0 | — |
Перец сладкий | 1,3 | 0,1 | 4,9 | 26 |
Булгур | 22,14 | 2,34 | 103,68 | 615,6 |
Приправа для плова | 0 | 0 | 0 | — |
Всего в блюде | 28 | 2 | 139 | 782 |
Всего в 1 порции | 14 | 1 | 69 | 391 |
Всего в 100 граммах | 4 | 0 | 20 | 117 |