Грузинская кухня построена на контрастах. В первую очередь это мясо, овощи, великолепные соусы и пряности. Последние годы ее популярность постоянно растет. Так что предлагаем попробовать эти 20 рецептов вкусных грузинских блюд!
Хинкали
Большие и красивые мешочки с мясом и ароматным бульоном.
Нам понадобится: 500 грам. пшеничной муки, 300 мл воды, 500 г говядины, 100 г сала, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, 1,5 ч. л. мелкой соли, ароматные специи, кинза.
Пошаговое приготовление: Пропустите через мясорубку говядину и сало, добавьте мелко рубленый лук, чеснок, кинзу и специи, и примерно 150 мл воды. Из муки, оставшейся воды и соли замеси упругое тесто, раскатай, сложи, снова раскатай – и так примерно 10 раз.
Пласт толщиной 3 мм разрежь, выложите начинку и закрути хинкали мешочком. Вари их порционно в большой кастрюле, активно перемешивая, чтобы они не слипались. Вари 3 мин. после того, как они всплывут.
Хачапури
Нашли для тебя рецепт, который можно приготовить самостоятельно.
Нам понадобится: 500 грам. пшеничной муки, по 2 ч. л. сахара и соли, 10 г дрожжей, 250 мл. свежего молока, 100 мл воды, 100 мл растительного масла, 700 г сулугуни, 3 яйца, сливочное масло.
Пошаговое приготовление: Смешайте муку с сахаром, солью и дрожжами, и добавьте туда теплое молоко с водой. В процессе вмешай растительное масло и оставь тесто на полчаса. Раздели его на три части, раскатай и выложите начинку из сулугуни в лодочки. Выпекай 15 мин. в духовке при 250 градусах, вбей яйцо и отправь обратно в духовку на минуту.
Пхали
Простая грузинская овощная закуска хоть на праздник, хоть на каждый день.
Нам понадобится: 200 г стручковой фасоли, 200 г свеклы, 1 пучок шпината, 200 г грецких орехов, 1 головка чеснока, мелкой соли, кориандр, острый перец, кинза.
Пошаговое приготовление: Тщательно измельчите в погружном блендере чеснок, острый перец, кинзу, грецкие орехи и специи. Отдельно отвари и измельчи до однородности свеклу, фасоль и шпинат. Раздели ореховую массу на три части, добавьте к овощам и сформируй разноцветные шарики.
Сациви
Главное куриное блюдо во время любого грузинского застолья.
Нам понадобится: 1,5 кг куриного филе, 200 г грецких орехов, 600 мл бульона, 1 луковица, 1 ч. л. хмели-сунели, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, специи.
Пошаговое приготовление: Смешайте в блендере орехи, чеснок, четверть луковицы, бульон и специи. Отвари курицу с оставшимся луком до полуготовности и отправь в духовку на 20 мин. при 180 градусах. Перед подачей полей соусом и посыпь кинзой.
Как варить холодец: 10 простых рецептов (пошагово)
Чахохбили
Вкусная и ароматная курица с овощами похожа одновременно на соус и основное блюдо.
Нам понадобится: 1,2 кг курицы, 80 г сливочного масла, 600 г лука, 200 мл бульона, 300 г помидоров, 1 ч. л. муки, 40 мл 3% уксуса, 4 зубчика чеснока, 60 г базилика, зелень и специи.
Пошаговое приготовление: Слегка обжарь муку и отдельно обжарь лук на сливочном масле. Чеснок измельчи со специями, а помидоры мелко нарежь. Обжарьте кусочки курицы и потом добавь к ним все остальные ингредиенты со специями и зеленью. Туши под крышкой примерно часа.
Аджапсандали
Грузинский рататуй на основе баклажанов, перца и моркови.
Нам понадобится: 1 кг баклажанов, 0,5 кг моркови, 0,5 кг перца, 1 острый перец, 250 г лука, 5 зубчиков чеснока, 700 г помидоров, по 50 г базилика, кинзы и петрушки, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками, посоли и оставь на полчаса, а потом промой и дай стечь. Обжарьте их порционно с двух сторон и выложите в казан. Следующие слои – обжаренный перец, обжаренные лук с морковью, зелень с чесноком, тертые томаты и специи. Тщательно перемешайте все и протуши 15 мин. под крышкой на медленном огне.
Надуги с мятой
Необычная сливочно-творожная закуска, которую в Грузии подают к основным блюдам.
Нам понадобится: 8 лепешек сулугуни, 2 ч. л. сухой мяты или несколько веточек свежей, 300 г мягкого творога надуги.
Пошаговое приготовление: Смешайте творог надуги с мятой и добавь специи по вкусу. Примерно по ложки смеси осторожно заверни в листы сулугуни в форме конуса.
Грузинский овощной салат
Рассказываем, что делает простой салат из огурцов и помидоров таким особенным!
Нам понадобится: 1 огурец, 1 помидор, 1 красная луковица, базилик, петрушка, кинза, укроп, 60 мл растительного масла, 20 мл бальзамика, мелкой соли, перец, шафран, 40 г грецких орехов, чеснок.
Пошаговое приготовление: произвольно нарежьте овощи и измельчи лук перьями. Мелко наруби орехи и всю зелень с чесноком, смешайте с сахаром,с маслом, бальзамиком и специями. Заправьте салат.
Бадриджани
Рулетики из баклажанов с сырно-ореховой начинкой.
Нам понадобится: 4 баклажана, 215 г грецких орехов, 1 головка чеснока, 2 ст. л. винного уксуса, 1 луковица, 50 г сулугуни, по 1 ч. л. кориандра и хмели-сунели, 2 ст. л. зерен граната, 1 пучок кинзы.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны тонкими пластинами, залей соленой водой и оставь на полчаса. Обжарьте их, и за это время мелко измельчи все остальные ингредиенты для начинки. Обязательно добавьте туда же специи, уксус и зерна граната, разложи на пластины баклажана и сверни рулетики.
Лобио
Ароматное и очень сытное грузинское блюдо из фасоли с душистой зеленью.
Нам понадобится: 800 г красной фасоли, 0,5 пучка кинзы, 2 ч. л. кориандра, 4 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. винного уксуса, специи.
Пошаговое приготовление: Замочи фасоль на ночь, а потом отвари ее до готовности и частично разомни. Мелко измельчи и обжарь лук, поруби зелень с чесноком, и перемешай все с уксусом и специями.
Чашушули
Тушеная грузинская говядина традиционно украшается зеленью и зернами граната.
Нам понадобится: 1 кг говядины, 250 г лука, 350 г помидоров, 2 зубчика чеснока, по пучку кинзы и базилика, ароматные специи, гранат.
Пошаговое приготовление: Нарежьте мясо и лук, залей 0,5 стакана воды и протуши до мягкости, периодически подливая воду. Обязательно добавьте очищенные и измельченные помидоры и туши до готовности. В конце добавь зелень, специи и чеснок, перемешай и через 10 мин. сними с огня. Посыпьте зернами граната.
Чакапули
Еще одна разновидность тушеного мяса, на этот раз – со сливами.
Нам понадобится: 700 г говядины, 150 г зеленых слив, 200 г эстрагона, 200 г зеленого лука, 150 г кинзы, 30 г чеснока, 2 зеленых перца, 1 стакан белого вина, 2 стакана воды, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте мясо и немного обжарь прямо в казанке. Обязательно добавьте измельченный лук, кинзу, эстрагон, перец и чеснок. Сливы добавь целиком и влей вино. Когда оно закипит, добавьте воду, и туши под крышкой 20 мин. на маленьком огне.
Казахские блюда: 20 простых и вкусных рецептов
Цыпленок табака
Главная звезда грузинских ресторанов во всем мире.
Нам понадобится: 1 цыпленок (700-800 г), соль и перец, 35 грам. свежей сметаны. 1,5 ст. л. сливочного масла, 3 зубчика чеснока.
Пошаговое приготовление: Промой цыпленка, разрежь вдоль грудки до позвоночника и разложи, как книжку. Отбей кухонным молотком, посоли, поперчи и смажь сметаной. Выложи в сковороду в раскаленное сливочное масло и обжарь под прессом. По желанию потом отправь мясо доходить в духовке. Сверху смажь давленым чесноком.
Чвиштари
Кукурузные хлебцы с сыром изумительно сочетаются с чесночным или сырным соусом.
Нам понадобится: 280 г кукурузной муки, 100 мл. свежего молока, 100 мл воды, щепотка сахара, 30 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, 300 г сулугуни.
Пошаговое приготовление: Смешайте холодное молоко с горячей водой и кукурузной мукой. Туда же добавь сахар, соль и слегка мягкое сливочное масло. Сыр Нарежьте длинными тонкими полосками, а готовое тесто раздели на части. Расплющи каждый кусочек в лепешку, заверни в нее сыр и обжарь на сковороде.
Пури
Рассказываем, как приготовить грузинский хлеб в домашних условиях.
Нам понадобится: 300 мл воды, 400 грам. пшеничной муки, 1,5 ч. л. мелкой соли, 0,5 ч. л. сухих дрожжей.
Пошаговое приготовление: Смешайте дрожжи с теплой водой и оставь на 10 минут. Обязательно добавьте соль, муку, замеси тесто, и положи его в тепло на 2 часа. Раздели его на 2 части, каждой придай форму вытянутого батона, растяни в ромб и сделай отверстие по центру. Выпекай 10-15 мин. при 240 градусах.
Чихиртма
Интересный куриный суп с яйцами и кукурузной мукой.
Нам понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 1 пучок кинзы, 2 ст. л. муки, 3 желтка, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. винного уксуса, 1 ст. л. шафрана, специи.
Пошаговое приготовление: Залей курицу 2 л воды и вари до мягкости, примерно часа, и выложите на блюдо. Измельчи лук и обжарь в сливочном масле. Обязательно добавьте его в кипящий бульон. Туда же добавь измельченную кинзу и заранее разведенную в небольшом количестве жидкости муку.
Курицу измельчи, верни в кастрюлю и приправь. В конце добавь перетертые с шафраном желтки и влей в бульон, постоянно помешивая. Через 3 мин. все будет готово!
Харчо
Самый популярный, сытный и наваристый грузинский суп.
Нам понадобится: 400 г говядины, 3 луковицы, 4 ст. л. риса, 500 г помидоров, чеснок, кинза, зелень, специи.
Пошаговое приготовление: Залей мясо 2 л воды и оставь вариться на 1-1,5 часа после кипения. Измельчи и обжарь лук до мягкости, и добавьте к нему нарезанное вареное мясо. Через пару мин. Обязательно добавьте немного бульона и протуши под крышкой 15 минут.
Содержимое сковороды перемешай с рублеными томатами и переложи в основную кастрюлю с бульоном, и добавьте рис. Через 5 мин. после кипения убавь огонь и добавь специи. В самом конце выложи в кастрюлю зелень с чесноком и дай супу настояться.
Чурчхела
На самом деле она очень легко готовится, но нужно место, где развесить чурчхелу для просушки.
Нам понадобится: 2 л виноградного сока, 200 г орехов, 200 грам. пшеничной муки, 100 г сахара.
Пошаговое приготовление: Очисти орехи и надень их на плотную нитку. Вари виноградный сок на маленьком огне примерно 2 часов, периодически подсыпая сахар. Когда он немного остынет, добавьте муку и перемешай. Снова провари массу до состояния густого киселя – будет где-то четверть изначального объема. Трижды погрузи связки орехов в сок, просуши на воздухе и оставь созревать в хлопковом полотенце в сухом темном месте на 1-2 месяца.
Пеламуши
Своеобразный кукурузный кисель на виноградном соке.
Нам понадобится: 1 л виноградного сока, 140 г пшеничной муки, 60 г кукурузной муки, 2 ст. л. песочного сахара.
Пошаговое приготовление: Процеди свежевыдавленный виноградный сок и поставь вариться на маленьком огне на 3 часа. Оставь его на ночь настояться, процеди через сито, отлей 0,5 л и смешай с мукой миксером. Смешайте массу с 0,5 л чистой виноградной заготовки, доведи до кипения и провари еще 10 минут. В процессе добавь сахар, разлей по формочкам и оставь застывать.
Гозинаки
Они же – козинаки. Готовят на основе орехов и мёда.
Нам понадобится: 700 г орехов по вкусу, 480 г мёда.
Пошаговое приготовление: Обжарь и мелко наруби орехи. Влей мёд в сковороду и доведи почти до кипения. Смешайте его с орехами, хорошо вымеси массу, дай слегка остыть и выложите в форму или сформируй шарики.