Ашрык – ритуальный суп из вяленого мяса
Ingredients
- кукуруза белая лущеная - 500 граммов (зернами)
- фасоль красная - 100 граммов
- перловая крупа - 30 граммов
- булгур 20 граммов
- рис 20 граммов
- молоко - 2 литра
- мясо вяленое (говядина или баранина) - 500 граммов
- лук репчатый - 2 штуки
- масло топленое - 100 граммов
- паприка Половину чайной ложки
- пшено 20 граммов
- адыгейский сыр свежий - для подачи
- перец чили Половину чайной ложки
- тимьян Половину чайной ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Зерна кукурузы и фасоли промыть в проточной воде и раздельно замочить их с вечера.
С утра кукурузу переложить в кастрюлю с кипящей водой и, доведя до кипения, закрыть крышкой, варить 30-40 мин., снимая пену. Отдельно сварить фасоль и промытые булгур, перловку, рис, пшено. Сваренные крупы и фасоль выбрать шумовкой, добавить в большую кастрюлю, где варится кукуруза.
Добавить вяленое мясо, порезанное крупной соломкой. Варить все вместе 15-20 мин., снимая пену.
Добавить молоко, посолить, перемешать и оставить на огне до закипания, нагрев уменьшить, закрыть крышкой и варить суп до готовности 20-25 мин., помешивая.
Готовый суп снять с плиты, посыпать сухим тимьяном (чабером), накрыть крышкой и дать настояться 5-6 мин. для улучшения вкуса и аромата.
Отдельно приготовить специальную красную зажарку: лук пассеровать на топленом масле с паприкой, красным острым перцем, тимьяном и порошком марены красильной – зажарка получается ярко-красного цвета, играющей на поверхности основного блюда алыми маслянистыми каплями.
Подавать ашрык принято в традиционных глиняных тарелках: нарезать мелкими кусочками свежий (либо копченый) адыгейский сыр, все это залить горячим супом и добавить немного топпинга – красную зажарку (чайную ложку). При подаче суп тщательно перемешать в кастрюле – это важно, так как состав супа сложный, а порция должна быть однородной. Суп должен быть густым и горячим. Хлеб к нему не подают.